Он защищал Москву
Совсем немного осталось тех, кого можно назвать живой историей. Фронтовик Алексей Петрович Голубев, перешагнувший своё восьмидесятилетие, - один из них.
Простая, типичная биография! Родился в Тисульском районе в колхозе «Путь к социализму», с одиннадцати лет начал работать в кузнице, окончил курсы трактористов. В мае 1940-го был призван в Красную Армию и, как многие сибиряки, отправлен на Дальний Восток. С трактора пересел на танк, стал башенным стрелком. А в августе сорок первого их воинская часть была срочно переброшена под Москву.
Везли эшелонами, - вспоминает Алексей Петрович, - на площадках танки, я сам и стоял в карауле. Сразу же по прибытии на фронт молодое пополнение бросили в бой.
- Ночью приехали. Кругом пламя, трассирующие пули над головой, снаряды рвутся… Под Мытищами состоялось наше боевое крещение.
Лёгкие танки ещё довоенного выпуска, казались детскими игрушками против тяжёлой немецкой техники. Но сибиряки стояли насмерть. Здесь Алексей был впервые ранен, но остался в строю.
- Танки на танки шли…
Ветеран опускает голову, уходя памятью в прошлое.
- Загорелся наш танк… Вытаскивали нас под обстрелом. Я вытаскивал горящих товарищей, и меня так же вытащили…
Новое ранение оказалось тяжёлым: шесть месяцев провёл в госпитале Алексей Голубев. А как поправился - снова на танк. Но теперь это был знаменитый Т-34, гроза фашистов.
- Хороший, серьёзный танк, - уважительно говорит Голубев. - Очень маневренная машина.
На Т-34 он освобождал Смоленск, прошёл Белоруссию, Польшу, Германию. Но больше не получил ни одной раны. После окончания войны, нашей Великой Победы, продолжал службу в советском гарнизоне в Хамерштейне, в Германии, а в июне сорок шестого вернулся на родину. Женился, снова работал кузнецом, как в прежние времена.
В 1948 году бывшего парторга роты направляют на работу в милицию. И здесь начинается вторая часть его беспокойной судьбы. К боевым наградам прибавляются те, что получены в мирное время. А боевых наград у бравого танкиста немало: орден Отечественной войны 1 степени, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», «За оборону Москвы», две медали «За боевые заслуги»… Только подумать, как надо было драться на полях сражений, чтобы заслужить такое признание! И это ещё не полный перечень наград и поощрений.
Нет сегодня прежнего здоровья у старого воина, но поддерживает его верная жена и подруга Елена Ильинична. Более полувека они вместе. Помогает и совет ветеранов Рудничного РОВД, и его председатель, подполковник запаса Иван Николаевич Резников.
- Если какие-то деньги вырешат ветеранам, он сам домой приносит, - улыбается Голубев. - Нам и продукты дают, на газету подписали…
Светлый, приветливый человек бывший фронтовик. Светло и чисто в его маленькой квартирке. И его ратный труд и личное мужество тоже приблизили нашу Великую Победу.
С ветераном беседовал Эдуард Угрюмов
Публикация взята из журнала ГУВД Кемеровской области "На страже Кузбасса" № 5-6 2005 год