Володин Кузьма Семенович

Володин Кузьма СеменовичКузьма Семенович Володин родился в 1925 году неподалеку от  Горно-Алтайска, в селе Черга. В  армию его призвали в 1943, как только исполнилось восемнадцать лет. Три месяца пробыл в Бийске, а потом сразу на ленинградский фронт, в стрелковый полк. «Мы понимали, что от действий каждого из нас зависит судьба Ленинграда, а значит целой линии фронта и возможный исход войны. Понимало это и командование, поэтому недостатков в чем либо мы не испытывали. У меня был автомат ППШ, несколько дисков к нему, гранаты, плюс патроны россыпью штук 300», - вспоминает Кузьма Семенович.

Когда в январе наши войска прорвали блокаду, очистив от противника коридор, шириной 8-11 километров, между Ладожским озером и линией фронта, через который была проложена железная дорога, названная «Дорогой победы», немцы всеми силами стремились блокаду восстановить. «Наша стрелковая бригада должна была взять Нарву», - рассказывает фронтовик. - «Подготовка к этой операции заняла несколько месяцев. Мы шли в наступление. Местность болотистая, немцу непривычная. Долбили мы вражескую пехоту там нешуточно». В этом бою Кузьма Семенович был ранен в ногу. Пуля застряла в колене. «Идти не могу, но я с автоматом на изготовку ползу вслед за своими. И тут рядом со мной разорвался снаряд. Меня контузило».

Очнулся Кузьма Семенович уже в госпитале в Ленинграде. Пролечился 26 дней, почувствовал себя немного лучше и вновь на фронт. Только на этот раз – финский. В дороге открылись раны, и Володина ссадили на одной из станций. Для полного восстановления сил ему хватило пару недель, и после выздоровления Кузьма Семенович попал в заградительный отряд, в задачи которого входила и борьба с диверсантами и дезертирами.  20 бойцов были отправлены в 59 армию на Финский залив. День Победы встретил там же, в местечке Койвесто.

После войны вернулся на родину, затем переехал в Калтан, где и познакомился со своей будущей супругой. В 1962 году Кузьма Семенович привез жену в те места, где шли бои за Нарву. Несколько дней искал и все-таки нашел то место, где был ранен. Даже спустя столько лет земля сохранила воспоминания жестоких боев…

Двадцать два года, с 1954 по 1976, Кузьма Семенович служил в патрульно-постовой службе Калтана. За долгие годы службы многое пришлось пережить. Приходилось задерживать и вооруженного преступника, который в пьяном угаре порезал троих своих соседей, а потом заперся у себя в квартире с охотничьим ружьем. При задержании злоумышленник успел выстрелить, но к счастью промахнулся. 24 дробины пронеслись аккурат над головой Кузьмы Семеновича, который и скрутил нарушителя.

Со своей женой он прожил прекрасные 53 года, вырастил двоих детей. Сейчас Кузьма Семенович занимается воспитанием четырех внуков, которые постоянно интересуются подвигами своего деда.

 

Игорь Ситдиков

 

Публикация взята из журнала ГУВД Кемеровской области "На страже Кузбасса" № 5-6 2005 год

Полезные ссылки

Сайт ГУ МВД России по Кемеровской областиСайт Совета ветеранов МВД РоссииМСЧ Правительство Кемеровской области ВетеранскиеВестиСайт ГосуслугСайт Правительства Российской Федерации