Касимов Исмаил Закирович

Касимов Исмаил ЗакировичРодился 25 января 1927 года в деревне Нариманово, Юргинского района Кемеровской области. В возрасте 14 лет Касимов Исмаил начал свой трудовой путь, проработав в колхозе «Сибирский партизан» Юргинского района Кемеровской области с мая 1941 по декабрь 1944. С 17 лет в декабре 1944 года пошел на фронт. Проходил службу в должности стрелка 153 -го полка войск МВД. После окончания войны до 09.09.1945 года в составе 1-го Дальневосточного фронта охранял радиостанции поселка Северный Комсомольска на Амуре. В апреле 1954 года вступил в ряды КПСС.

Службу в ОВД начал 01.10.1951 года в должности помощника коменданта Юргинского районного отдела милиции. 26 лет Касимов И.З. прослужил в ОВД. В 1977 году с должности дежурного помощника начальника Юргинского ГОВД г. Юрги, в звании капитан милиции уволился из органов внутренних дел. Награжден: в 1945 «За победу над Германией 1941-1945», в 1945 «За победу над Японией», в 1965 «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945», «30 лет Победы в ВОВ 1941-1945», «30 лет советской Армии и Флота», «За безупречную службу 2 степени», «За безупречную службу 1 степени, в 1967 «50 лет Советской милиции», «За доблестный труд», указом от 25.04.1975 награжден медалью «30 лет Победы в ВОВ 1941-1945»

Исмаил Закирович ушел из жизни 19 сентября 2013 года.

 

Информация подготовлена по материалам архива Музея истории боевой и трудовой славы органов внутренних дел Кузбасса

 

foter 2

Калюс Соломон Львович

Калюс Соломон Львович. 1942 годСоломон Львович родился в 1918 году в Винницкой области. После окончания в Харькове 7 классов работал разнорабочим, а вечерами заканчивал курсы старших бухгалтеров. Никогда не думал он, что жизнь его сложится вовсе не в соответствии с бухгалтерским профилем, хотя и в непосредственной близости к нему.

В 1939 году С. Л. Калюс призван в ряды Советской Армии. Полк, в котором начинал службу Соломон Львович, направлялся на Финский фронт, однако до фронта не дошел — было заключено с финнами перемирие.

В первых числах июля 1942 года часть, в которой служил Калюс, была направлена на Карельский фронт. Ставилась общая задача не допустить финские и немецкие дивизии к Мурманскому порту, через который в то время, в основном, доставлялось оружие и продовольствие.

Дивизия с поставленной задачей справилась успешно, за что была переименована в «Гвардейскую», а гвардии старший сержант Калюс С. Л. был назначен заместителем командира извода,

10 сентября 1943 года при защите занятого рубежа в районе станции Кестеньга Соломон Львович был тяжело ранен и направлен в глубокий тыл — в город Новокузнецк. В мае 1944 года его уже ограниченно-годного к военной службе направляют в органы МВД Новокузнецка.

И стал бывший солдат оперуполномоченным ОБХСС. В то время не было органов следствия в милиции и следствие вели сами работники отделов БХСС и уголовного розыска.

Вот здесь и пригодилась бухгалтерская наука. Калюсу не пришлось переучиваться и ему доверили сразу заниматься следствием по разоблачению крупных хищений.

Вскоре Соломона Львовича переводят в ОБХСС УВД облисполкома. Здесь тоже следствие и разоблачение хищнических групп. Одна из них орудовала в карточном бюро Кемерова. Дело было крупное, и изложение его заняло бы три тома.

Первое офицерское звание старшего лей-тенета милиции Калюс получил в 1945 году и стал старшим следователем особой инспекции при ОК УВД, а затем назначается начальником следственного отделения в спецшколе.

После войны разного рода прихвостни фашистов, пытаясь уйти от ответственности, поменяли свое обличье, но их все-таки выявляли и судили народным судом. Группа предателей Родины была разоблачена и в Кемерово. За активное участие в разоблачении этой группы Соломон Львович Калюс награжден орденом «Красной Звезды».

В 1953 году он назначается старшим оперинспетором ОБХСС УВД, а в 1955 году, когда при УВД был организован отдел, Соломон Львович назначаетсяКалюс Соломон Львович начальником этого отдела, где и проработал 7 лет. За эти годы при его личном участии была разоблачена группа расхитителей из 32 человек. Преступники орудовали в совхозах, колхозах и в магазинах «Плодоовощторга»,.

В годы, когда Калюс возглавлял отделение ОБХСС, оно считалось лучшим отделением в области, а Соломон Львович первым в гарнизоне награжден знаком «Заслуженный работник МВД СССР».

С 1962 по 1964 годы он работал заместителем начальника городского отделения милиции по оперативной работе, а с организацией УВД — заместителем начальника следственного отдела.

С января 1972 года С. Л. Калюс — пенсионер. С уходом на отдых Соломон Львович не порывает с любимым делом и продолжает трудиться юрисконсультом на предприятиях города и вести борьбу с расхитителями социалистической собственности.

Соломон Львович Калюс, кроме орденов «Красной Звезды» и Отечественной войны 2-й степени, награжден еще 14 медалями.

 

Информация подготовлена по материалам архива Музея истории боевой и трудовой славы органов внутренних дел Кузбасса

 

foter 2

 

Караваев Василий Егорович

Караваев Василий ЕгоровичУчастник Великой Отечественной войны ветеран органов внутренних дел полковник внутренней службы в отставке Василий Егорович Караваев с апреля 1944 по май 1945 года принимал непосредственное участие в боевых действиях в составе орудийного расчета 68-й (позднее переименованной в  6-ю Гвардейскую) зенитно-артиллерийской дивизии 1-го Украинского фронта. Василий Егорович освобождал от фашистских захватчиков города Западной Украины, Польши, участвуя в шести военных операциях, в числе которых Львовско-Сандомирская, Висло-Одерская и другие; в освобождении городов Льва, Праги, взятии Берлина.

«Война для нас закончилась только 11 мая 1945 года», - вспоминает фронтовик. После капитуляции Германии Василий Караваев участвовал в ликвидации разрозненных немецких группировок на территории Чехословакии. «Основной задачей для нас, зенитчиков, было прикрывать танкистов от фашистских самолетов на марше, в бою и на отдыхе. Мы должны были круглые сутки быть готовыми  к отражению немецких самолетов. Кроме того, приходилось принимать участие в артподготовке перед наступлением наших войск, а также отражать атаки немцев на позиции наших войск. За один только год боевых действий с июля 1944 по 11 мая нашей дивизией было сбито 174 немецких самолета, уничтожено 22 танка, убито более  4700 немецких солдат и офицеров, взято в плен – 2659 человек. За боевые успехи на фронте нашей дивизии было присвоено звание «Гвардейская», награждена орденами Кутузова и Богдана Хмельницкого. Наш полк также был награжден двумя орденами Александра Невского и Богдана Хмельницкого». Служба в такой дивизии требовала высокого профессионализма от каждого ее бойца. И Василий Егорович доказал, что он достоин своей дивизии и своего полка! Среди его военных наград – орден Отечественной войны 2 степени, медКараваев Василий Егорович али «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

Из армии Караваев демобилизовался спустя пять лет после войны, два года проработал на заводе «Химпром», а в марте 1952 года Заводским райкомом был направлен на работу в органы внутренних дел. И с тех пор 26 лет прослужил в милиции, пройдя путь от помощника коменданта до помощника начальника штаба по организационно-штатной работе областного УВД. Но и с уходом на пенсию Василий Егорович не оставил своих сотрудников и с 1984 в течение 16 лет работал заместителем председателя областного Совета ветеранов УВД Кемеровской области.

 

 

 

Публикация взята из журнала ГУВД Кемеровской области "На страже Кузбасса" № 5-6 2005 год

 

foter 2

Засухин Александр Семенович

Засухин Александр Семенович, 1945 годАлександр Семенович Засухин родился 5 августа 1923 года в Ягуново, Кемеровского района. Вот как вспомнил Александр Семенович о событиях тех лет: «На день начала Великой Отечественной войны, после окончания 9-го класса Ягуновской образцовой политехнической средней школы Кемеровского района, я работал в колхозе «Красный труд». Вместе со своим отцом и другими колхозниками строили саманную кошару для овец. Утром 22 июня 1941 года я узнал о нападении немецко-фашистских войск на Советский Союз.

Все лето 1941 года я работал в колхозе под лозунгом: «Все для фронта, все для победы». 1 сентября пошел в 10-й класс продолжить учебу. Еще до начала войны, учась в 9-м классе, я был избран секретарем комсомольской организации средней школы. В ее состав входили учителя и учащиеся школы.

По окончании 10-и классов, 1 июня 1942 года я был призван в РККА и направлен учебу в военное пехотное училище, которое находилось в городе Сталинске (ныне Новокузнецк).1 августа 1942 года училище было расформировано и переменный состав направлен на формирование воинских частей на фронты.

Из 1200 курсантов 100 человек, имеющих среднее образование, были оставлены в училище на должностях младших командиров, в том числе и я.

Однако, 10 дней спустя и нас направили в 21-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая дислоцировалась в городе Загорске, находясь на формировании после выхода из окружения.

В составе 64 ГСП этой дивизии я воевал до января 1945 года.

В январе 1945 года меня направили учиться на армейские офицерские курсы 29-й армии. Здесь я был назначен помощником командира взвода.

В феврале 1945 года личный состав курсов был направлейбпередовую, где мы держали оборону на рубеже в Латвии на стыке с Литвой.

В конце марта мы выполнили боевую задачу и нас вывели с передовых позиций. Началась учеба, но вскоре штаб 22 армии и все штабные подразделения (офицерские курсы, госпиталь, автобатальон и др.) были погружены на ж/д состав и отправлен в Румынию.

Здесь мы встретили День Победы. Затем, в мае-июне-июле продолжалась учеба.

В первых числах августа 1945 года штаб 22 армии был выведен из Румынии. Курсы расформировали и 12 человек, в том числе и я были направлены на учебу в Харьковское военно-политехническое училище, где я проучился до декабря 1945 года и по состоянию здоровья был демобилизован».

Из наградного листа к награждению орденом Слава третьей степени командира отделения боепитания второго стрелкового батальона 64-го гвардейскогоНаградной лист на Засухина Александра Семеновича стрелкового полка 21 гвардейской Невельской дивизии гвардии сержанта Засухина Александра Семеновича: «т. Засухин при наступлении в районе нас. Пунктов в Сев.-Зап. г. Новосокольники под огнем противника, проявил смелость, мужество и инициативу на себе доставлял боеприпасы непосредственно каждому бойцу. Несмотря на огонь противника он в течении 3-х дневного боя не допустил перебоя в боеприпасах. Достоин правительственной награды Орденом Славы 3-й степени».

Засухин Александр СеменовичПосле демобилизации, Александр Семенович вернулся в родной Кузбасс. Начал работать в комсомольской организации и до 1964 года работал в партийных органах. В 1964 году пришел на работу в МВД. Работал на различных должностях, последняя из которых – начальник Кемеровского отделения заочного обучения филиала Омской высшей школы милиции МВД СССР.  

В звании полковника внутренней службы вышел в отставку в 1984 году. Награжден орденами «Славы» 3 степени, «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». заслуженный работник культуры РФ.

 

 

 

Информация подготовлена по материалам архива Музея истории боевой и трудовой славы органов внутренних дел Кузбасса

 

foter 2

Валентюк Иван Иванович

Valentuk IIИван Иванович родился в 1914 году. Службу в органах НКВД начал в 1940 году в качестве милиционера в Ивановском районном отделе Пинской области Белорусской ССР.

Первый день войны участкового Ивана Ивановича Валентюка настиг на работе. Началось отступление. По дороге Валентюк обращался в военкоматы— просился на фронт. В военкомате на документы не смотрят — в управление НКВД отправляют. Так и дошел Валентюк до города Орла, все более отдаляясь от фронта. В управлении НКВД Орла вместе с другими его направили в Вологодскую область на сборный пункт. Более месяца пробыл он в лагере на сборном пункте. И только в сентябре попал в Ленинград, в 7-е отделение милиции, где и работал до 1943 года рядовым милиционером.

За время работы в органах милиции был награжден:

—           18 июня 1943 года медалью «За оборону Ленинграда»;

—           В апреле 1946 года медалью «За победу над Германией»;

—           В мае 1951 года медалью «За боевые заслуги»;

—           В мае 1954 года значком «Отличник милиции»;

—           В октябре 1958 года медалью «За безупречную службу Н степени»;

—           В октябре 1961 года медалью «За безупречную службу I степени»;

—           В мае 1985 года орденом «Отечественной войны П степени»;

—           Имеет юбилейные медали — 20, 30, 40 лет «Победы над Германией»;

—           В 1969 году получил медаль «50 лет Вооруженных Сил»;

—           В 1968 году медаль «50 лет советской милиции»;

—           В 1969 году начальником управления внутренних дел награжден Почетной грамотой.

За что награждался и поощрялся? Об этом очень скупо.

В феврале 1942 года постовую службу несли, как всегда, в ночную смену. И в ту ночь, как и прежде, фашистская авиация налетела на Ленинград, бомбила, бросала зажигательные бомбы. Милиционер — пожилой мужчина, ленинградец Кириллов стоял на посту. Вдруг увидел: из чердачного слухового окна напротив дан сигнал: вылетела ракета, затем другая. Кириллов немедленно сообщил в 7-е отделение, где служил Валентюк, а сам продолжал наблюдать, не выйдет ли кто. Когда прибыла на помощь милиция, в одном из подъездов задержали неизвестного мужчину, на чердаке обнаружили ракетницу. На второй или третий день оказалось, что поймали немецкого лазутчика. И ракеты он выпускал потому, что в этом районе находился небольшой склад с мукой С драгоценной мукой осадного Ленинграда...

Что еще помнит Иван Иванович? Помнит, что во время войны и после войны «работали подолгу». Уходили домой перед утром, а то и утром. Уснешь — отдохнешь немного и опять на работу. Однажды в летнее время, уже светало, пошел Валентюк с работы домой, увидел: на окне одного дома стоит мужчина, через форточку что-то достает. И так он увлекся своим занятием, что не услышал, когда к нему подошел Иван Иванович... Подошел, видит старый знакомый: в прошлом судимый Никитин Анатолий — стоит, крючком вещи вытаскивает. Опять домой не дошел, пришлось будить хозяев квартиры, оформлять дело, преступника доставлять в райотдел.

Словом — служба, как служба. Но — служба человека, наградной список которого занимает чуть не две тетрадных страницы.

В августе 1943 года Валентюка направили в распоряжение отдела кадров милиции Кемеровской области. В Кемерово работал участковым уполномоченным в 4-м отделении милиции до 1946 года, а с 1946-го оперуполномоченный уголовного розыска. Затем старшим оперуполномоченным до 1970 года. 18 января 1970 года ушел на пенсию.

 

Информация подготовлена по материалам архива Музея истории боевой и трудовой славы органов внутренних дел Кузбасса

 

foter 2

 

Полезные ссылки

Сайт ГУ МВД России по Кемеровской областиСайт Совета ветеранов МВД РоссииМСЧ Правительство Кемеровской области ВетеранскиеВестиСайт ГосуслугСайт Правительства Российской Федерации