Чтобы жить
… И все-таки жизнь удалась. Он ощущает это особенно остро весной, когда воздух необыкновенно вкусен, солнце ослепительно, а яблоня за окном вновь набирает цвет.
…Жизнь удалась. И она продолжается …
В этом году Александру Яковлевичу Герусу исполнилось 89 лет. Возраст. Он диктует привычки. Из дома - только за хлебом. Все реже. Из близких – только жена. Всегда рядом. Иногда – сын. Голос в телефонной трубке: «Я приехал». Звонок в дверь и с порога: «Как вы тут без меня?». Он ждет этих звонков, скучает по внукам, радуется правнучке. И только это имеет значение. Сегодня.
Много лет назад у Саши не было мечты. Был голод. Было мало земли. Была большая крестьянская семья, в которой двое мужчин: отец и сын.
- В 9 лет меня отдали в работники, пасти коров, - вспоминает Александр Яковлевич. - Весна. Солнце только всходит. Мать: «Вставай!» А мне спать хочется, сил нет …
- Учиться? Зимой. Еда? Одна картошка. Худой был, маленький, но шустрый.
Из дома ушел рано. Недалеко от Бреста в городе Новогрудок шел набор в милицию. Желающих много, но брали не всех. Саше повезло, хороший начальник попался. Что-то разглядел в щуплом жилистом пареньке.
- Образования почти никакого. А он поверил в меня: «Потом выучишься». И выучился, если бы не война.
Немцы наступали стремительно. Отдел внутренних дел, где служил Александр Яковлевич, спешно эвакуировался. Он не успел. Оставаться? Нельзя. Надо идти. И пошел вместе с другом на Восток. От одного населенного пункта к другому. От голода спасали лес и добрые люди. Выжили и дошли … до Костромы. Куда дальше? Был приказ на фронт сотрудников милиции не брать. Отправили в специальный милицейский лагерь. Месяц Александр Яковлевич постигал военную науку и ждал. Определенности. Бездействие угнетало. Неизвестность сводила с ума: мать и сестренки в оккупации, все мужчины воюют, а он?
…В Ленинград входили ночью: он уже был окружен. Комната в общежитии. Суточный паек – 300 граммов хлеба. Работа – в 22 отделении милиции. Голод.
- Пост у меня был на кладбище. Мертвых от живых охранял, чтоб не воровали. Смотрю, как-то женщина с кладбища идет, в руках сверток.
- Стой, что несешь?
- Ребенок, мой. Днем схоронила. А теперь вот домой несу.
- Зачем?
- Есть нечего.
От голода умирали прямо на улицах. Сотрудники милиции не были исключением. Александр Яковлевич опух так, что дежурный по отделению как-то заметил:
- А ты, Герус, поправился.
- Вам бы так поправиться.
Не думал, что выживет. Слишком много смертей было вокруг.
… Мальчик возле проходной завода, хватающий ртом воздух и глотающий его, глотающий …
… Девушка возле сгоревшего склада. Худая рука царапает снег, а глаза неподвижны, и только слеза медленно ползет по щеке. И люди с сумками, словно тени, по пепелищу, мимо, мимо …
Весна пришла как спасение. Александру Яковлевичу выделили кусочек земли. Посадил картошку, капусту. К скудному пайку добавил траву. И поверил, что, наверное, выживет.
… Ночью в августе 1943 года по Ладожскому озеру шел катер. В трюме – люди из блокадного Ленинграда. Среди них - Александр Яковлевич Герус. Вдруг – самолет. Двигатели ревели совсем рядом, прямо над катером. Потом вспыхнул свет: яркий и беспощадный. Началась паника. Люди бросились к выходу из трюма. Закрыто. Что делать? Притихли и стали ждать смерти.
- До сих пор не знаю, почему самолет не стал бомбить наш катер, - удивляется Александр Яковлевич. Может быть, Бог сберег. Когда гибель рядом, все поверили в него, все молились. Должно быть, кто-то счастливый был среди нас?
Сегодня, вспоминая о прошлом, перебирая года, как четки, он все чаще склоняется к мысли, что счастье не раз улыбалось ему. Именно ему – босоногому мальчишке из затерянной в Белорусских лесах деревни Охоново. Ему – малограмотному пареньку- милиционеру, конвоировавшему в суд преступников. Помнит, как-то вел двоих. А они – бежать. Стрелять нельзя: люди вокруг. Он - за ними. Не бежал, летел, не чувствуя ног. Ничего не видел, только спины, которые вот-вот исчезнут. Опомнился, когда догнал. Как? До сих пор не поймет.
Удивляться Александр Яковлевич не разучился, и радоваться, как ребенок. Каждый день, как подарок судьбы. Каждый день …
Ленинград еще долго снился ему. Не верилось, что выжил. Казалось, что Сибирь, Кемерово – не постоянно. Вот-вот все закончится.
62 года пролетели как один день. Служба в РОВД Кемеровского района. Женитьба. Строительство дома. Рождение сыновей. Пенсия. 30 лет и три месяца – таков трудовой стаж Александра Яковлевича Геруса, старшины милиции в отставке. Иной профессии, кроме этой не знал. Служил может быть незаметно, но честно. Делал, что должно изо дня в день, 27 лет на одном месте. Иначе не умел. Всегда помнил, как давным-давно начальник милиции поверил в него.
- Я все-таки сдержал слово, - улыбается Александр Яковлевич. – В блокадном Ленинграде закончил 4 класса вечерней школы.
В Сибири он все начинал заново: видеть, чувствовать, работать – жить. Не было рядом близких: мать умерла в оккупации, сестры остались в Белоруссии. Вспомнил, в Топках жила сестра отца. Как только окреп, определился с работой и жильем, поехал в Топки. Нашел родственников и … жену.
- Танюша - самое главное мое счастье и удача – считает Александр Яковлевич.
Спустя неделю после знакомства, Александр Яковлевич отпросился на один день со службы и в Топках зарегистрировал свой брак с Татьяной Андреевной, которая ради такого события пожертвовала обеденным перерывом. Свадьбы не было. Сначала не хватило времени, потом денег, а потом просто забыли.
Их отношения длятся уже 59 лет. Стаж. Он ко многому обязывает. Помните: «И в горе, и в радости …» На их долю с лихвой хватило всего. Многое забылось, осталось уважение и душевность.
- Были споры, не без этого, - улыбается Татьяна Андреевна, - но, чтобы оскорбить друг друга, никогда.
Терпение и вера в людей хороших, которых все же больше – может быть в этом секрет счастья, рецепт от горя, разочарований и смерти?
Сегодня Александр Яковлевич твердо знает: он выжил, ради семьи, которой у него не было с 9 лет, ради дома, к которому он так долго шел, ради кусочка земли за окном, где каждую весну зацветает яблоня.
Татьяна Леонова
Публикация взята из журнала ГУВД Кемеровской области "На страже Кузбасса" № 5-6 2005 год