Караваев Василий Егорович

Караваев Василий ЕгоровичУчастник Великой Отечественной войны ветеран органов внутренних дел полковник внутренней службы в отставке Василий Егорович Караваев с апреля 1944 по май 1945 года принимал непосредственное участие в боевых действиях в составе орудийного расчета 68-й (позднее переименованной в  6-ю Гвардейскую) зенитно-артиллерийской дивизии 1-го Украинского фронта. Василий Егорович освобождал от фашистских захватчиков города Западной Украины, Польши, участвуя в шести военных операциях, в числе которых Львовско-Сандомирская, Висло-Одерская и другие; в освобождении городов Льва, Праги, взятии Берлина.

«Война для нас закончилась только 11 мая 1945 года», - вспоминает фронтовик. После капитуляции Германии Василий Караваев участвовал в ликвидации разрозненных немецких группировок на территории Чехословакии. «Основной задачей для нас, зенитчиков, было прикрывать танкистов от фашистских самолетов на марше, в бою и на отдыхе. Мы должны были круглые сутки быть готовыми  к отражению немецких самолетов. Кроме того, приходилось принимать участие в артподготовке перед наступлением наших войск, а также отражать атаки немцев на позиции наших войск. За один только год боевых действий с июля 1944 по 11 мая нашей дивизией было сбито 174 немецких самолета, уничтожено 22 танка, убито более  4700 немецких солдат и офицеров, взято в плен – 2659 человек. За боевые успехи на фронте нашей дивизии было присвоено звание «Гвардейская», награждена орденами Кутузова и Богдана Хмельницкого. Наш полк также был награжден двумя орденами Александра Невского и Богдана Хмельницкого». Служба в такой дивизии требовала высокого профессионализма от каждого ее бойца. И Василий Егорович доказал, что он достоин своей дивизии и своего полка! Среди его военных наград – орден Отечественной войны 2 степени, медКараваев Василий Егорович али «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

Из армии Караваев демобилизовался спустя пять лет после войны, два года проработал на заводе «Химпром», а в марте 1952 года Заводским райкомом был направлен на работу в органы внутренних дел. И с тех пор 26 лет прослужил в милиции, пройдя путь от помощника коменданта до помощника начальника штаба по организационно-штатной работе областного УВД. Но и с уходом на пенсию Василий Егорович не оставил своих сотрудников и с 1984 в течение 16 лет работал заместителем председателя областного Совета ветеранов УВД Кемеровской области.

 

 

 

Публикация взята из журнала ГУВД Кемеровской области "На страже Кузбасса" № 5-6 2005 год

 

foter 2

Полезные ссылки

Сайт ГУ МВД России по Кемеровской областиСайт Совета ветеранов МВД РоссииМСЧ Правительство Кемеровской области ВетеранскиеВестиСайт ГосуслугСайт Правительства Российской Федерации