Александр Семенович Засухин родился 5 августа 1923 года в Ягуново, Кемеровского района. Вот как вспомнил Александр Семенович о событиях тех лет: «На день начала Великой Отечественной войны, после окончания 9-го класса Ягуновской образцовой политехнической средней школы Кемеровского района, я работал в колхозе «Красный труд». Вместе со своим отцом и другими колхозниками строили саманную кошару для овец. Утром 22 июня 1941 года я узнал о нападении немецко-фашистских войск на Советский Союз.
Все лето 1941 года я работал в колхозе под лозунгом: «Все для фронта, все для победы». 1 сентября пошел в 10-й класс продолжить учебу. Еще до начала войны, учась в 9-м классе, я был избран секретарем комсомольской организации средней школы. В ее состав входили учителя и учащиеся школы.
По окончании 10-и классов, 1 июня 1942 года я был призван в РККА и направлен учебу в военное пехотное училище, которое находилось в городе Сталинске (ныне Новокузнецк).1 августа 1942 года училище было расформировано и переменный состав направлен на формирование воинских частей на фронты.
Из 1200 курсантов 100 человек, имеющих среднее образование, были оставлены в училище на должностях младших командиров, в том числе и я.
Однако, 10 дней спустя и нас направили в 21-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая дислоцировалась в городе Загорске, находясь на формировании после выхода из окружения.
В составе 64 ГСП этой дивизии я воевал до января 1945 года.
В январе 1945 года меня направили учиться на армейские офицерские курсы 29-й армии. Здесь я был назначен помощником командира взвода.
В феврале 1945 года личный состав курсов был направлейбпередовую, где мы держали оборону на рубеже в Латвии на стыке с Литвой.
В конце марта мы выполнили боевую задачу и нас вывели с передовых позиций. Началась учеба, но вскоре штаб 22 армии и все штабные подразделения (офицерские курсы, госпиталь, автобатальон и др.) были погружены на ж/д состав и отправлен в Румынию.
Здесь мы встретили День Победы. Затем, в мае-июне-июле продолжалась учеба.
В первых числах августа 1945 года штаб 22 армии был выведен из Румынии. Курсы расформировали и 12 человек, в том числе и я были направлены на учебу в Харьковское военно-политехническое училище, где я проучился до декабря 1945 года и по состоянию здоровья был демобилизован».
Из наградного листа к награждению орденом Слава третьей степени командира отделения боепитания второго стрелкового батальона 64-го гвардейского стрелкового полка 21 гвардейской Невельской дивизии гвардии сержанта Засухина Александра Семеновича: «т. Засухин при наступлении в районе нас. Пунктов в Сев.-Зап. г. Новосокольники под огнем противника, проявил смелость, мужество и инициативу на себе доставлял боеприпасы непосредственно каждому бойцу. Несмотря на огонь противника он в течении 3-х дневного боя не допустил перебоя в боеприпасах. Достоин правительственной награды Орденом Славы 3-й степени».
После демобилизации, Александр Семенович вернулся в родной Кузбасс. Начал работать в комсомольской организации и до 1964 года работал в партийных органах. В 1964 году пришел на работу в МВД. Работал на различных должностях, последняя из которых – начальник Кемеровского отделения заочного обучения филиала Омской высшей школы милиции МВД СССР.
В звании полковника внутренней службы вышел в отставку в 1984 году. Награжден орденами «Славы» 3 степени, «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». заслуженный работник культуры РФ.
Информация подготовлена по материалам архива Музея истории боевой и трудовой славы органов внутренних дел Кузбасса