Типясев Николай Яковлевич

Жизнь по приказу

В детстве - учетчик колхозных полей, в юности - старший сержант 491-го стрелкового полка, в зрелые годы - начальник уголовного розыска Центрального РОВД г. Прокопьевска, начальник Куйбышевского ОВД. Это - сегодняшний герой нашей рубрики Николай Типясев.

Когда грянула война, Николаю исполнилось семнадцать лет. Всем классом они написали  заявление с просьбой отправить на фронт. По комсомольскому набору взяли несколько человек, в их число попал и Типясев. Но отправили мальчишек не на фронт, куда они так рвались, а в противотанковое училище. И первое сражение для Николая состоялось по окончании училища в 1943 году под Ржевом. В бой шли, прощались: знали, или убьют, или ранят. Там же, под Ржевом, Николай чуть не попал в плен. "Дали команду взять деревню, - вспоминает Николай Яковлевич, - мы и взяли. Фрицы отступили, а потом нас в этой деревушке со всех сторон зажали в тиски. Думали всё: в живых не остаться. А тут наши войска опять начали наступление и освободили. Бились с утра до вечера, но ведь это война".

Старший сержант Николай Типясев с боями прошел всю Белоруссию, Восточную Пруссию, Прибалтику, Чехословакию. Был четырежды ранен. Одно тяжелое ранение получил в легкое, когда немцы пошли в разведку боем и наскочили на их батарею. Другое,  когда сам с отрядом в разведку пошел и в нейтральной зоне подорвался на мине. Тогда немцы  для уничтожения пехоты устанавливали мелкоосколочные прыгающие мины, которые соединяли между собой проводами. Достаточно было задеть одну, и по цепочке взрывались все, подпрыгивая при этом на метр вверх. На одной из таких "лягушек" Николай подорвался: получил четыре осколочных ранения. Тяжелейшее ранение обернулось для него потерей зрения на несколько месяцев, а проблемы со слухом остались на всю жизнь.

За шестьдесят лет  забылось много деталей сражений. Но взятие Берлина, событие, о котором мечтал каждый солдат, Николай Яковлевич помнит хорошо. 16 апреля 1945 года началось общее наступление советских войск на Берлин. Немецкие отборные части сопротивлялись отчаянно. "Сначала мы шли в лобовые атаки, - вспоминает ветеран, - потом вдруг сменили тактику: два фронта - третий Белорусский и первый Украинский - взяли город в кольцо, и только потом перешли в наступление. Оказывается, Гитлер решил открыть фронт, чтобы сдать город американцам или англичанам.  Мы не могли допустить, чтобы им  досталась победа". Он вспоминает о том, что городские бои были очень тяжелые: биться приходилось за каждый этаж. Но были и такие немецкие солдаты, которые складывали оружие перед домом, переодевались в штатское и прятались по подвалам. Тогда  по приказу советского командования все мужское население стали задерживать как военнопленных. Второго мая 1945 года Берлин был полностью оккупирован. "Взрослое население пряталось, а ребятишки, как только нашу кухню завидят, сотнями прибегали с котелками в руках. Окружат нас, стоят голодные... Мы специально для них кашу варили, - говорит Николай Типясев, - был такой приказ".

Берлин пал. Но расписаться на стенах Рейхстага Николай не успел. Части первого Украинского фронта, в которых он воевал, были срочно переброшены в Прагу. Поступила информация, что немцы собираются сжечь город дотла. Но боев за Прагу не было: в город зашли танковые части с пехотой, и немцы сдались. На следующий день, а было это восьмого мая, среди солдат пронесся слух о том, что кончилась война. Они ожидали, что их срочно перебросят воевать в Японию, но вместо этого были отправлены по Европе с маршем Победы. Николай Типясев пронес знамя через всю Германию, часть Австрии, Польшу - до Бреста! Его грудь украшали семь боевых наград: среди них две особо почитаемые среди солдат - медали "За отвагу" и самая любимая для Николая - "За взятие Берлина". Но война для него закончилась лишь в 1948 году, после уничтожения в Эстонии банды "лесных братьев".

В родные края - село Лебедино Казанской области - Николай возвращаться не торопился, поскольку родители во время войны умерли. И по направлению командования уехал учиться в Таллиннскую школу МВД. В ту пору об оперативной службе он не знал ничего. "Родина послала, и я выполнил приказ". Тогда на заполнение пробела в  школьном образовании (вместо необходимых для учебы десяти классов у него было лишь шесть) учителя отвели ему три месяца. Справился, на "отлично" окончил школу МВД и опять по приказу был отправлен в Московскую высшую школу милиции. Там собирались готовить первых сто сыщиков Советского Союза. "Мы, сыщики, ходили только в гражданской одежде, для чего имели казенный гардероб, - говорит Николай Яковлевич, - сегодня в сером костюме, завтра - в черном. Имели право с ворами выпивать, ходить с ними в ресторан за счет государства..."

По окончании Московской высшей школы Николай Типясев был направлен в Кузбасс. Работал по тяжким преступлениям: разбоям, убийствам, изнасилованиям, сначала в Прокопьевске, потом в Сталинске. Вспоминает, что пока не раскроют дело, домой не уходили, будь то рядовой оперативник или начальник уголовного розыска, коим он был одно время. Однажды тринадцать суток не возвращались со службы. При этом зарплаты имели мизерные (оперуполномоченный - 69 рублей), но случай взятки  за тридцать лет работы он знает всего один. "Ныне всех, кто позорит мундир, нужно жёстко наказывать. В нашем деле можно работать только преданно, только честно", - так считает старый воин Николай Типясев, человек, чья жизнь прошла по приказу. Сегодня он, как фигура авторитетная и уважаемая в правоохранительных органах, вошел в книгу - “Новокузнецкая милиция”. Награжден медалью  “За служение Кузбассу”. Его портрет, как ветерана Великой отечественной войны, кузбассовца, принявшего участие в освобождении Белоруссии, можно увидеть в другой книге: З. Верховцева “Вместе сражались за Родину”. Николай Типясев прочно вошел в историю края.

 

Марина Герман.

 

Публикация взята из журнала ГУВД Кемеровской области "На страже Кузбасса" № 5-6 2005 год

 

foter 2

Полезные ссылки

Сайт ГУ МВД России по Кемеровской областиСайт Совета ветеранов МВД РоссииМСЧ Правительство Кемеровской области ВетеранскиеВестиСайт ГосуслугСайт Правительства Российской Федерации