Плотников Михаил Ильич

7 ноября Михаилу Ильичу Плотникову, участнику Великой Отечественной войны, ветерану ГУВД исполнится 83 года. Михаил Плотников, давно находясь на пенсии, продолжает вносить свой неотъемлемый вклад в наше общее дело: его периодические публикации о войне радуют, как местные средства массовой информации, так и центральные. И, конечно же, не забывает Михаил Ильич и нас – действующих милиционеров.  Даже будучи на пенсии, служба в органах внутренних дел остаётся для него главным делом жизни. Вы имеете возможность познакомиться с небольшим отрывком из недавнего произведения М. Плотникова.

«…Через 17 дней после того, как мы покинули передовые позиции Западного фронта, третьего сентября 1942 года, совершив двухсотсорока километровый пеший марш, дивизия вышла в район боевых действий Кузмичи – Опытное.

Уже на рассвете в составе первой гвардейской армии мы пошли в наступление западнее Балки Каменная и Яблоневая.

Перед первой гвардейской армией, в состав которой вошла и наша дивизия, стояла задача соединиться с 62-й армией Чулкова, чтобы объединить силы и вступить в бой, который был обречен на очевидный провал.

На мой взгляд, участника этих боёв, обращаясь к тем дням с сегодняшней оценкой, я считаю, что боевая задача перед дивизией была поставлена поспешно, без хорошо продуманного тактического плана, авантюрно, без учёта фактических возможностей дивизии после длительного марша.

Мы вошли в бой без предварительной разведки, без данных об огневых рубежах противника и противостоящих нам силах, без целевой артподготовки и без поддержки авиации.

Во время начала наступления, наш 406 артполк и пехота не имели карт местности и обозначенных на них хотя бы контуров немецкой обороны, расположения их огневых точек. Поэтому мы вынуждены были открывать огонь по площадям лишь предполагаемых целей впустую, или, по обнаруженным уже в бою, огневым точкам противника.

Наш артогонь без достаточной разведки обороны немцев был неэффективен и не выполнял поставленной боевой задачи.  Обстрел позиций немцев был по существу вслепую.

И все-таки, несмотря на тактически неблагоприятные, тяжелые и сложные условия боя, дивизия сибиряков в первые дни боев, обливаясь кровью, неся значительные потери, продвинулась на два–три километра в глубь обороны немцев, овладев стратегически важными высотами 112,2 и 130,7.

Слишком дорогая цена была заплачена за эти высоты, однако время и цель оправдывали действия…»

 

Михаил Плотников

 

Публикация взята из журнала ГУВД Кемеровской области "На страже Кузбасса" № 5-6 2005 год

 

Полезные ссылки

Сайт ГУ МВД России по Кемеровской областиСайт Совета ветеранов МВД РоссииМСЧ Правительство Кемеровской области ВетеранскиеВестиСайт ГосуслугСайт Правительства Российской Федерации