Гриднев Дмитрий Иванович родился в 1925 году в деревне Кутоново, Киселевского района Сибирского края (в настоящее время Территория Кемеровской области – Кузбасса). Ветеран Великой Отечественной войны и милиции, полковник милиции в отставке, прошёл большой и трудный жизненный путь. После окончания пехотного училища в городе Сталинске (Новокузнецке) в 1944 году прибыл на 1-й Белорусский фронт в качестве командира стрелкового взвода. Ему было восемнадцать лет. В самое пекло кровопролитных боев под Бугом он попал сразу же. Это было его первое крещение.
Из воспоминаний Дмитрия Ивановича: «Сейчас-то да знаем, что начиналась операция "Багратион”. А тогда пригласили меня к командующему армией и сказали: намечается крупнейшая операция, и нужно узнать тыл противника километров на 20. Даем тебе 70 человек - лучших бойцов, армейскую разведку ну и твой взвод. И вы должны пробиться в тыл противника, чтобы мы узнали, где же у него действительно оборона. А потом оказалось, что оборона перед нами была худенькая, а вея оборона противника была где-то в километрах 25-ти.
Ночью минеры разминировали нам ход, и мы пошли и за три дня прошли да эти 25 километров, разгромили батальон противника.
Рацию у нас разбило, телефоны разбило, потерял я людей. Вернулись оттуда 6 человек. Я доложил нашему командованию: все подтвердилось, тут опорные пункты, надо наступать в другом месте.
Затем кинули нас километров сорок правее. И мы форсировали Буг вплавь. И первый мой взвод форсировал во время операции "Багратион. Об этом есть у маршала Конева в книге. За это меня наградили орденом Александра Невского».
Из наградного листа на младшего лейтенанта командира взводе 963 стрелкового полка 274-й стрелковой Ярцевской дивизии Гриднева Дмитрия Ивановича: «В боях за деревню Доминополь, за высоту с отметкой 247,7 и деревню Бялополь тов. Гриднев поднимал вой взвод в атаку, смело устремляясь на противника, лично застрелил 6 немецких солдат при отражении контратаки противника под Доминополем и 5 солдат у высоты с отметкой 247,7. 22.07.44 при внезапной встрече с противником под д. Белополье, умело организовал оборону. 23.07.44 т. Гриднев был тяжело ранен. Командование полка представляет т. Гриднева к правительственной награде – ордену «Отечественной войны» 2-й степени».
После Победы часть, где он служил, переходит в подчинение наркомата внутренних дел. В 1947 году он заканчивает Свердловскую милицейскую школу: трудится в Прибалтике; возвращается в родные места. С 1947 года в Кемеровской области работает, пожалуй, на самом «горячем» участке милицейской службы — в отделе по борьбе с бандитизмом. Что помогало? Фронтовой опыт, спокойствие, бесстрашие, уверенность в победе. В борьбе с организованной преступностью руководство областного управления внутренних дел направляло Дмитрия Ивановича туда, где особенно трудно. Назначается начальником отдела по борьбе с бандитизмом в городе Киселевске. Именно при его участии были ликвидированы банды небезызвестных в то время уголовников: Черепанова, Прокудина, Горчакова. В Прокопьевске — банда Лещука. После ликвидации отделов по борьбе с бпндитизмом Дмитрий Иванович перешел в уголовный розыск. За проявленные организаторские способности, за оперативность в раскрытии преступлений министр внутренних дел награждает его именными часами. В последние годы службы Дмитрий Иванович работал начальником Центрального РОВД города Кемерово. Ушел на заслуженный отдых в 1973 году в звании полковника милиции.
Информация подготовлена по материалам архива Музея истории боевой и трудовой славы органов внутренних дел Кузбасса