Герольд Михайлович родился 13 декабря 1925 года в городе Урюпинск Сталинградской области в семье крестьянина. После окончания школы 22 марта 1943 года был призван Сталинским городским военным комиссариатом в Красную Армию. Направлен в Виленское пехотное училище, после окончания которого попал на фронт. Воевал в составе 244 стрелкового полка 41 стрелковой дивизии на 1-ом Белорусском фронте.
Из воспоминаний Герольда Михайловича Бубнова: «Когда меня призвали на фронт, мне было неполных 18 лет. Мое боевое крещение было под Ковалем, населенный пункт Дубенка. Первая разведка. От командира батальона, я молодой командир взвода, получил боевой приказ: найти брод через речку и закрепиться на вражеской территории.
А солдаты наши не люби каски, тяжелые они были, таскать за собой не удобно. Командир и говорит: «Покажи пример!». Я надел каску, спрятал под неё документы. Бойцы тоже, хоть и с неохотой, но надели. И мы полезли через укрепление. Нашли в речке брод, перешли её. Укрылись в двадцати метрах от немецкой траншеи. На этом участке немцев не было, они ушли позавтракать. Мы и полезли в траншею. Закрепились. Потом к нам присоединились второй взвод, вторая рота. Немцы вернулись, завязался траншейный бой. Я с ручным пулеметом «косил» немцев налево и направо. Отбили раз, второй. Бой длился до самого вечера. А потом пошли немецкие танки. На следующий день меня ранило. Пуля попала в каску, пробила её и по касательной прошла через документы и ранила голову. Кое-как перебинтовал себя и снова в пошел в бой с врагом. Целый день дрался и даже не вспоминал о ранении. Вечером неожиданно потерял сознание. Меня, конечно, отправили в госпиталь. Но я как почувствовал себя лучше, сбежал из госпиталя к своим на передовую.
А на другой день после боя, командир дивизии вручил мне первую боевую награду – орден Красного Знамени.
Первая разведка. Видно, первую мою боевую операцию командиры заметили и оценили. Потому что вскоре перевели меня из пехоты в разведку, командиром взвода. Опыта у меня в этом деле не было, но смекалка была. Нашему командованию нужен был хороший «язык», но взять его никому не удавалось. И вот поручили это мне, с ребятами.
Я, прежде чем идти в разведку, изучил местность и поведение немцев. Полезли. Прошли проволочное заграждение, другие препятствия. Ждем, когда немцы пойдут за едой. И дождались. Взяли его, Гранаты бросили в блиндаж и ушли. Хороший «язык» оказался.
Так до самой Победы и прослужил в разведке. Воевал на самом переднем крае боевых действий».
Награден Орденами: Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Знак Почета, медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Берлина»
Из наградного листа к награждению орденом Отечественной войны II степени: 18 апреля 1945 года при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Кобус (плацдарм реки Одер), Германия, тов. Бубнов руководя взводом первым ворвался в расположение противника. Его группа смелыми действиями заставила замолчать три пулеметных точки немцев, чем дал возможность продвижению наших войск вперед. Противника. На поле боя осталось до 15 немецких солдат и офицеров. Достоин правительственной награды ордена «Отечественная война» II степени.
Демобилизовавшись в 1947 году Бубнов вернулся в Кузбасс и поступил на службу в органы внутренних дел. Прослужив в МВД 33 года, Герольд Михайлович вышел на заслуженный отдых в звании полковника милиции. Последняя занимаемая им должность – заместитель начальника УВД Кемеровского облисполкома.
Заслуженный работник МВД СССР Герольд Михайлович Бубнов ушел из жизни 20 октября 1985 года.
По материалам Музея истории боевой и трудовой славы органов внутренних дел Кузбасса