Николай Петрович – участник Великой Отечественной войны. Родился в 1926 году в деревне Дмитриевка Чебулинского района Кемеровской области. В 1943 – 1945 годах – рядовой 124-го мотосаперного батальона 24 стрелковой дивизии Забайкальского фронта. В 1950-м году уволен в запас.
Из восспоминаний Николая Петровича Дубинина: «В Советскую Армию я был призван в ноябре 1943 года, Чебулинским РВК. Мне в то время было еще17 лет. В это время молодое поколение нашего возраста в основном направляли на Дальний Восток и Забайкальский фронт, где на той стороне стояли крупные группировки Японских войск. Нас привезли на Маньжурскую границу, и я был зачислен в 124-й отдельный саперный батальон, 94-й стрелковой дивизии. После принятия присяги нас стали усиленно обучать саперному делу. В мае 1944 года наш батальон получил боевое задние обновить наши минные поля на границе в районе пограничной реки Аргунь. Все лето саперы устанавливали новые и обновляли старые мины. Наша граница была заминирована противотанковыми и противопехотными минами. Минирование и разминирование минных полей – это очень опасная работа. Каждый из нас это задание выполнил впервые и очень переживал за первые потери минеров. На минных полях подорвались трое солдат и один офицер. Вся эта практика пригодилась в 1945 году, когда началась война с Японией.
На рассвете 9 августа наша дивизия начала форсирование реки Аргунь, где на том берегу стояли Японские войска. Японцы были застигнуты врасплох, но вскоре стали оказывать ожесточенное сопротивление. Самые упорные бои велись в Хайларском укрепрегионе, где размещались японцы. За две недели боев наши войска выбили из укрепленных сопок японцев и овладели городом Хайлар. В этих боях я был минером.
Солдаты-саперы часто погибали первыми, прокладывая путь насыпающей пехоте и танкам. Присказка о том, что сапер ошибается только раз, не придумана, а взята из фронтовой жизни. Делать проходы в минных полях – это всегда игра со смертью. Заденешь невидимый проводок, тронешь взрыватель и накроет тебя столб пламени, разнесет на куски. В ожесточенных боях с японцами погибли наш командир саперной роты Кулешов Николай Захарович, мои товарищи – Гена Зайцев, Коля Сафонов, Коля Смальков.
После разгрома японцев в Хайларе, саперный батальон с боями форсировал горы Большого Хингана и овладели городом Джаланьтунь. Горечь утрат и радость о том, что Япония капитулировала – этим жили солдаты и офицеры Забайкальского фронта, командиром которого был Маршал Советского Союза Малиновский.
За боевое отличие в боях с японцами я был награжден медалью «За боевые заслуги» и знаком «Отличный минер». Наша 94-я стрелковая дивизия была награждена Орденом «Боевого Красного Знамени». Нам была объявлена благодарностью в приказе № 372 Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за отличные боевые действия в Маньчжурии.
Однако для саперов война еще продолжалась. Все лето 1946 года наш саперный батальон вновь выполнял боевое задание по разминированию наших минных полей на Китайско-Советской границе. И на этот раз не обошлось без потерь. На противопехотной мине подорвался мой земляк Паша Бородавкин из села Усманка, Чебулинского района.
Прослужил я в одном саперном батальоне 7 лет срочной службы и только в в конце 1950 года был демобилизован и прибыл в родные места.
Армейскому старшине предложили службу в органах внутренних дел Кузбасса. Учился и рос от младшего лейтенанта до полковника внутренней службы, от отличного минера до Почетного сотрудника МВД России»
В 1952 году устраивается на работу в милицию инспектором отдела кадров Управления Сибирского исправительного трудового лагеря МВД. В 83 году назначен начальником хозяйственного отдела УВД Кемеровского облисполкома. С этой должности уходит на пенсию. За добросовестный труд и участие в боевых действиях против Японских империалистов Николай Петрович Дубинин был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За безупречную службу».
Публикация взята из журнала ГУВД Кемеровской области "На страже Кузбасса" № 5-6 2005 год