«Река с простым названьем Жизнь…»
“Река с простым названьем Жизнь - ты для иных непроходима, но мне пройти необходимо твои стальные рубежи...”. Эти строки мне всегда напоминают людей, которые умеют и могут преодолеть в своей жизни столько рубежей, которых хватит, пожалуй, на десяток человек. Они много пережили, испытали на себе и страх и ярость, и отчаяние, и всепоглощающее чувство победы над врагом. Именно такие они – наши ветераны Великой Отечественной. Ничего не страшатся, на них всегда можно положиться в трудную минуту – помогут и словом и делом. И еще у них можно поучиться самому главному – умению радоваться каждому прожитому дню.
С Василием Петровичем Васильевым знакомы едва ли не все сотрудники областного управления внутренних дел. И не только потому, что еще служат в милиции те, с кем Василий Петрович пересекался по работе. Просто среди наших ветеранов он, пожалуй, самый заметный. Стремительный в движениях, всегда с бодрой и доброжелательной улыбкой Василий Петрович частенько забегает в Совет ветеранов. И тогда в небольшом кабинете слышен смех, громкие разговоры. Глядя на этого моложавого мужчину, ни за что бы не подумала, что ему пришлось воевать в возрасте, когда у большинства мальчишек самая большая неприятность – двойка в дневнике. Но так уж сложилось - стремительно перешагнул из детства во взрослую жизнь. Военную. Партизанскую.
«В партизаны мы вступали абсолютно добровольно. В нашем селе стояли немцы. И вот когда они поехали в город Дороховщину, штаб там у них был, в деревне осталось всего пятнадцать немцев. «Васька, пойдем, - говорят мне пацаны, - поможешь нам с немцами расправиться». Пошел. Они в хатах, которые получше, жили. Немец был среди них. Такой хороший. На губной гармошке играл, нас пацанов не обижал. Но все равно фашист для нас он был. Ну, мы его убили, забрали оружие. Потом пошли в контору колхозную, комендатуру ихнюю. А там встретили нас автоматами, думали много нас придет, а нас всего-то три человека было, считая меня. Нам ничего не остается делать, мы немцев, которые были, перебили, подожгли склад с оружием, с боеприпасами, с продовольствием. Набрали оружия, форму немецкую тоже взяли. Мы все в немецкой форме потом были - партизаны. И пошли в лес. И с этого времени я стал партизаном официально». Бесхитростные эти воспоминания ни на секунду не дают усомниться в том, что хотя и были партизаны подростками, смелости и смекалки было им не занимать. Не в игрушечную войну играли, в настоящую. И мстили фашистам по-настоящему, по-мужски, по-солдатски, по-русски. Ведь у Василия Петровича родителей фашисты повесили, сиротой он остался.
Партизанский отряд вначале носил имя Александра Невского, потом в официальных сводках для командования звучал как отряд «Смерть фашизму». Их было чуть более трехсот человек, включая мальчишек, конечно. Но действовали как хорошо обученное войсковое подразделение. Впрочем, таковым отряд и являлся. Первое боевое крещение Василий Петрович принял 10 мая 1942 года.
«Немцы к городу Белому перебрасывали свою боевую силу и технику. И мы на опушке Смоленских Большаков устроили засаду. На расстоянии 500 метров от основных сил партизанских. Ну, мы вооружены были: у нас автоматы, пулеметы, минометы. А из деревни Хохлово двигалась колонна немцев. Шесть танков. Они, конечно, все с запасным горючим, люки все открытые, немцы песни поют. А теплынь стояла! Вот немчура-то и разжарилась. А мы их «поджарили»! Мы по сигналу ракеты устроили им бой. И танки все подорвали, и автомашины легковые. Ну, все, что было. 43 офицера и солдата мы убили. А потеряли тогда одного человека. Еще налеты делали на деревню Хохлово. 380 фашистов уничтожили, захватили много техники, боеприпасов. Мы, короче говоря, никогда без дела не сидели».
Когда регулярные армейские части освободили Смоленскую область, Василию Петровичу не исполнилось и восемнадцати лет. Будучи в партизанском отряде он научился воевать, и было огромное желание продолжать защищать родину с оружием в руках. Ему пошли навстречу, несмотря на то, что возраст считался не призывным. Направили служить в 310 отдельную разведроту 310 Липецкой стрелковой дивизии. Он стал разведчиком. В общем-то, та же по существу работа, что и в партизанском отряде.
Никогда разведчик Васильев не поворачивал назад, не жалел о том, что совсем еще мальчишкой партизанил, наравне со взрослыми ходил в тыл врага, воевал. После четвертого тяжелого ранения, едва сумев встать на костыли, пошел служить в органы внутренних дел. Василий Петрович не избалован жизнью, ему абсолютно все доставалось тяжким трудом. Дорога длиною в целую жизнь провела его от пацана - партизана до полковника милиции в отставке. Он удивительный человек - оптимист, не унывающий ни от бытовых проблем, ни от житейских невзгод. В свои «восемьдесят с хвостиком» он успевает и в совете ветеранов ГУВД какое-то дело сделать, и с молодыми сотрудниками встретиться - опытом поделиться, и летом к ребятишкам в загородный лагерь отдыха съездить - расспросить об их жизни, о своей молодости рассказать. И всегда со всеми он доброжелателен, без неинтересной нравоучительности и снисходительности. Но сразу виден его опыт много повидавшего бойца Российской Армии, офицера милиции. А секрет его оптимизма прост: «Я доволен, что остался жить и живу сейчас. Я духом не падаю. Я думаю, что все возродится. Я очень счастлив».
С ветераном беседовала Евгения Гончарова
Публикация взята из журнала ГУВД Кемеровской области "На страже Кузбасса" № 5-6 2005 год