Бельков Анатолий Петрович

«Не надо мне памятник мраморный,

Лишь бы был холмик земли.

Победителям так и надо,

Как будто он не вернулся с войны»

Этими строками заканчивается стихотворение Анатолия Петровича Белькова, которое было написано им в 1945 году и называется «Первое письмо с фронта».

Анатолий Петрович родился в 1927 году в селе Мысы Алтайского края. В 43-м окончил 7 классов, прошел программу молодого бойца и военкоматом был призван в военное училище Свердловска. Однако начать изучение военного дела пришлось сразу с практики. В начале 44-го Бельков был зачислен в 10-й добровольческий танковый корпус, в составе которого и направился брать Люблин. Много городов Анатолий Петрович освободил от фашистских захватчиков. Дошел до Берлина, но последним боевым рубежом 10-го добровольческого танкового корпуса стала столица Чехословакии – Прага. «После полной победы над фашисткой Германией, нам, солдатам, было приказано готовиться к отправке в другой район боевых действий. Мы поняли, что впереди нас ждет война с Японией», - вспоминает фронтовик.

И действительно войну Анатолий Петрович закончил на Дальнем Востоке. Вот один из эпизодов того времени. Отделению, в котором служил Бельков, было дано боевое задание – уничтожить огневую точку японцев, находящуюся на самой макушке небольшой сопки, окаймленной густым кустарником. Из амбразур блиндажа били пулеметы на все четыре стороны. Командиру отделения, обстрелянному сержанту, жаль было посылать на гибель 18-летних бойцов. «Вот что, ребята, - сказал он солдатам. – Я пойду один…».

- И я с вами, - поспешно сказал Бельков.

- Отставить! – строго скомандовал сержант. – Останешься за старшего. Если мне удастся заглушить хоть один пулемет, добирайтесь к блиндажу по этому сектору.

Командиру удалось, но он получил серьезное ранение.

«Ребята, за мной!» - выкрикнул Бельков. Но не успели они сделать и нескольких шагов, как пулеметная очередь заставила всех прижаться к земле. Это били два соседних пулемета. Тогда Анатолий Петрович ползком кое-как добрался до «мертвой зоны» для вражеских пулеметов и, не теряя ни секунды, бросил, одну за другой, несколько гранат… Сопка была взята.

В другом бою Анатолий Петрович получил множественные осколочные ранения и был направлен в госпиталь.

Демобилизовался Бельков в 1951 году. Спустя какое-то время уехал из родных мест в Таджикистан и устроился на работу в органы внутренних дел, где и прослужил 43 года, а затем вышел в отставку.

Игорь Ситдиков

Публикация взята из журнала ГУВД Кемеровской области "На страже Кузбасса" № 5-6 2005 год

foter 2

Полезные ссылки

Сайт ГУ МВД России по Кемеровской областиСайт Совета ветеранов МВД РоссииМСЧ Правительство Кемеровской области ВетеранскиеВестиСайт ГосуслугСайт Правительства Российской Федерации