Стоцкий Михаил Яковлевич

«Война совсем не фейерверк, а очень трудная работа».

Помня о настоящем, нельзя забывать о тех, кто отстоял нашу свободу много лет назад. Почти 60 лет прошло с тех пор, как отгремели последние бои Великой Отечественной, но память о тех событиях свежа и сейчас. Ведь сегодня в живых участников той войны осталось не так уж и много. Вернувшись с полей сражений, не все окунулись в мирную жизнь. Бывшие фронтовики, став милиционерами,  продолжали служить и защищать нашу родину. Для многих наших бойцов война не закончилась Днем Победы. Для них все только начиналось. Практически каждый второй солдат продолжал бороться с японскими милитаристами. Вот и для  Михаила Яковлевича Стоцкого, ветерана органов внутренних Кузбасса, служба в Армии закончилась через семь лет после призыва и через шесть после окончания  Второй мировой.  В 44 году молодому Мише еще не исполнилось 18 лет,  но он был призван на военную службу и сразу отправлен на передовую. Пожалуй, на этой части нашего повествования можно и остановиться, ведь кто, как ни сам Герой, может рассказать о себе лучше и правдивее.

«Родился я в затерявшейся на сибирских просторах деревеньке с неожиданным названием – Орехов Лог.  Родители мои, крестьяне, работали в колхозе «Красный партизан». Когда по радио передали о вероломном нападении на нашу родину гитлеровских орд, мне шел 14-й год. В то время я работал в колхозе пастухом, а зимой выполнял все, что поручали – мужчин всех призвали на войну.

В 1944 году при военкомате прошел первичную военную подготовку призывника, и до апреля 1951 года служил родине. Служба в армии является хорошей школой трудового, морального и нравственного воспитания, она закаляет волю и вырабатывает стойкость характера, смелость, готовность к самопожертвованию и боевую взаимовыручку. Особенно эти качества необходимы в боевой обстановке, наполненной неимоверными трудностями и лишениями. Поэтому не случайно, что все, что связано с моим участием в войне с японскими милитаристами сохранилось в памяти и по сей день.

Мы воевали в горах Большого Хингана. Нам не довелось принять участие в тяжелых кровопролитных боях, за исключением кратковременных схваток с разрозненными группами японских войск Квантунской армии. И как тут не вспомнишь слова одного поэта: «Война совсем не фейерверк, а очень трудная работа».

Вернувшись с фронта, Михаил сразу же поступил на службу в милицию и более тридцати лет посвятил работе в правоохранительных органах. Немного поработал оперуполномоченным в Новокузнецке и решил, что нужно учиться дальше -  семь классов образования, армейская выправка и война – вот и весь багаж, которым он располагал в то время. В 57 году  окончил Московскую школу милиции и тотчас же устроился на работу экспертом-криминалистом в научно-технический отдел областного УВД. Здесь и служил до самой пенсии. Правда, управление стало называться уже экспертно-криминалистическим,  да и Михаил Яковлевич стал заместителем начальника. До сих пор с улыбкой вспоминает подполковник милиции в отставке, о тех годах.

«Разное встречалось на службе. Были и успехи, и неудачи, и радости. Как, впрочем, вся человеческая жизнь состоит из этих самых противоположностей. Наверное, по этому поводу лирик заметил: день и ночь, вода и пламень, штиль и буря. С приходом в милицию, кроме основной работы, мне необходимо было еще и учиться. В 1957 году я получил юридическое образование по специальности криминалиста. И на этом поприще проработал почти 30 лет. За это время многое повидалось и пережилось. На наиболее ярких эпизодах борьбы с преступностью, мне хочется остановиться немного подробнее. Вот один из них.

Сентябрь 1959 года. В Гурьевском районе в деревне Шанда произошло убийство молодого зоотехника Тамары Кузнецовой. Я был в составе оперативной группы УВД, которую возглавлял начальник управления К.И. Григорьев. Принимал непосредственное участие в осмотре места происшествия и раскрытии преступления. В процессе осмотра мы обнаружили следы отчаянного сопротивления жертвы, которой преступник отрубил голову. Были изъяты пуговицы от военного обмундирования с остатками ниток крепления, топор, осколки разбитого цветочного горшка и поленья нарубленных дров. Все изъятое позволило построить правильную версию. Оказалось, что топор не принадлежал потерпевшей, а был, по заявлению плотника строительной бригады, за месяц до убийства кем-то у них похищен. В связи с этим и была проведена трассологическая экспертиза, установившая, что дрова во дворе потерпевшей были нарублены изъятым топором еще до убийства. Это внесло поправку в мотив преступления и освободило оперативную группу искать преступника среди участников бригады. Через некоторое время установили, что как раз в это время в деревню Шанду приезжал из воинской части некий Григорий Наручаков, житель города Новосибирска и сразу же после убийства Кузнецовой покинул поселок. Мы его нашли, допросили. На лице обнаружили огромные ссадины. Попытка подозреваемого объяснить появление ушиба дракой в поезде при его возвращении в воинскую часть была опровергнута свидетельской базой, а тщательный обыск в квартире его родителей в Шанде позволил обнаружить в пепле пуговицы от сожженного военного обмундирования. Проведенная экспертиза установила однородность изъятых с места убийства и обнаруженных при обыске пуговиц. Под тяжестью собранных улик Наручаков дал признательные показания и рассказал, что синяк у него появился в результате удара цветочным горшком по голове, нанесенным ему жертвой. Он был приговорен к высшей мере наказания».

Таких примеров в практике Михаила Стоцкого очень много. Он до сих пор рассказывает о своей работе все с той же пылкостью и вдохновением, как будто это было совсем недавно. Наверное, такие важные моменты в жизни не забываются никогда.

 Напоследок хочется передать пожелания подполковника в отставке Стоцкого молодому поколению: «Прежде всего, любить всякий общественно полезный труд, ибо труд оплачивается той же монетой, которую он чеканит сам. Для всякого, кто любит труд, умение и высоты профессионального мастерства – вопрос времени. И еще: учиться у своих старших товарищей премудростям нелегкой милицейской жизни, быть честными, правдивыми, справедливыми и глубоко человечными».

 

Юлия Емельянова

 

Публикация взята из журнала ГУВД Кемеровской области "На страже Кузбасса" № 5-6 2005 год

 

foter 2

Полезные ссылки

Сайт ГУ МВД России по Кемеровской областиСайт Совета ветеранов МВД РоссииМСЧ Правительство Кемеровской области ВетеранскиеВестиСайт ГосуслугСайт Правительства Российской Федерации