Иван Иванович родился в 1918 году в Кустанайской области в селе Маршаловка. Позже его семья переехала в деревню Кузедеево Новокузнецкого района. В 36 году был призван в вооруженные силы. Службу проходил до 39 года в Монголии, в 22-м конноартиллерийском полку. По возвращении домой Иван Иванович устроился работать старшим инспектором исправительно-трудовых лагерей. Почти за два года успел обжиться, построить дом. 22 июня 1941 года по радио прозвучало судьбоносное выступление Молотова о начале войны с Германией. Буквально спустя несколько дней Ивану Ивановичу вручили повестку и его отправили на фронт. «Привезли нас в Москву на Казанский вокзал, меня направили в 61-й лыжный батальон», - вспоминает ветеран. Через пару дней Иван Иванович вступил в свой первый бой. «Боевое крещение принял в битве за Калинин. Вышли мы на гору. Смотрим, а внизу немцев – тьма. Командиры кричат: «Ура! Вперед! За родину!», и мы буквально полетели вниз на врага. Кто на лыжах, кто бегом. Разогнались так, что и город взяли слету и пленных тучу», - рассказывает Иван Иванович.
Боец Красной Армии Семенов дошел до Ржева, в окрестностях которого есть кладбище. Местные называют его теперь долиной смерти. В этой самой долине батальон Семенова столкнулся с мощными немецкими военными формированиями и принял бой. Большая часть однополчан Ивана Ивановича осталась навеки среди могилок на этой земле.
В 1944 году Ивана Ивановича переправили для несения службы на Дальний Восток. В бухте Грасевичи он встретил День Победы, там же он познакомился со своей красавицей женой Александрой Ивановной, с которой живет счастливо и по сей день.
Публикация взята из журнала ГУВД Кемеровской области "На страже Кузбасса" № 5-6 2005 год