Семенов Валентин Федорович

О наших ветеранах можно писать книги!

О наших ветеранах можно писать книги. Но как жаль, что не любят они рассказывать о себе, стесняются!

Скромный дворик на Кирова приветливо встретил нас аккуратно расчищенной тропинкой, ведущей к крыльцу и шкодливым черно-белым котом Кузей. Признаться, когда мы с Валентиной Александровной Баженовой – председателем Совета ветеранов Киселевского ГОВД – договорились о встрече с подполковником в отставке бывшим заместителем начальника отдела по оперативной части  Валентином Федоровичем Семеновым,  я очень волновалась. Слышала когда-то, что был он грозой Киселевских бандитов, боялись его уже за одни брови, густые, черные.

Дверь открыл сам Валентин Федорович, и увидела я его черные брови, пристально смотрели большие глаза, густой мужской голос пригласил нас войти. «Здравствуйте, здравствуйте!» - Любовь Егоровна, жена нашего героя, сидела в кресле в большой комнате.

«Придумали - писать обо мне! Что писать-то? Жил да работал как все, детей растили»,- никак не хотел рассказывать о себе Валентин Федорович. Но слово за слово - и через несколько минут мы с интересом разглядывали альбом с фотографиями, а Валентин Федорович разговорился.

Родился он в городе Тюмени, у отца с матерью их было двое, он и брат. Работы в колхозе было много, подростком пахал на быках – с малолетства парень крепкий был. Как и все, учился в школе, потом в ФЗО, а после два с половиной года оттрубил на шахте «Северная» забойщиком в Нижнем Тагиле.

Великая Отечественная застала Валентина Федоровича в Курганской области в колхозе, где работали с утра до позднего вечера. 25 августа 1942 года призвал комсомольца Семенова Куртамышенский РВК в армию, зачислили его в стрелковый полк НКВД по охране железной дороги, где прослужил он до ноября 1945 года снайпером. Сопровождал Семенов военные грузы из города Мурома в Москву.

В декабре 1945 года 45-ую дивизию расформировали, Валентина Федоровича направили в Москву, «одели черную шинель» - и на пост с автоматом, бороться с бандитизмом. Там и познакомился со своей судьбой – Любовью Егоровной. Встретились они первый раз в клубе от завода имени Молотова, Люба пришла с подругой, а Валентин – с другом. Оба красивые, молодые. Любовь Егоровна говорит: «Увидела его высокого, чернявого, обомлела, до сих пор помню, влюбилась с первого взгляда». Стали встречаться, потом Валентин внезапно исчез, переживала красавица страшно. Оказалось, уезжал он к родителям в гости, а попрощаться не смог.

Любовь Егоровна хлебнула горя в своей жизни. Родилась в Ставрополье, когда война началась, по вербовке направилась в город Красногорск, ехали 23 дня. На место прибыли все завшивленные, грязные, в бане парились-парились. А потом сразу на работу, по 12 часов вкалывали на военном заводе, где самолеты строили. Встречи с Валентином Федоровичем стали для Любы отдушиной.

 8 сентября 1946 года Валентин Семенов и Любовь Богатырева поженились. Жили в Москве, ютились в однокомнатном  бараке родители Любы, она с мужем и ее родной брат с семьей. «Теснотища, друг на друге, но жили дружно», - вспоминает Любовь Егоровна.

В 1947 году направили Валентина Федоровича в Рязанскую школу милиции, которую он окончил в 1949 году. Пока учился, Любовь Егоровна жила с родителями в Москве, одна поднимала сына, выдюжила. Сейчас смеется: «Когда Валентина учиться отправляли, все обрадовались, что народу в квартире меньше станет. Сама тогда не понимала, как тяжело мне без него будет».

А в 1949, после окончания школы милиции, Валентина Федоровича Семенова как комсомольца направили в Сибирь в распоряжение УВД Кемеровской области.

«Как же вы в даль такую ехать решились?»,- спрашиваю. «А что поделаешь? Партия приказала, тогда это не обсуждалось. Собрали вещицы и - в путь дорогу», - говорит Валентин Федорович.  «Помню, как я плакала! Да никуда не денешься. Я за своим Валентином и в огонь и в воду!» – добавляет Любовь Егоровна.

За разговором время течет незаметно, и только большие старинные часы на стене иногда напоминают боем, что сидим мы долго. Зашел младший внук Алеша по пути из техникума, перекусил у бабушки и опять по своим делам понесся. «Каждый день забегает. Любят нас, не забывают ни дети, ни внучата», - говорит Любовь Егоровна вслед убегающему внуку.

А супруги Семеновы продолжают свой рассказ. В 1949 году направили Семенова в Киселевск. Раньше про город такой и не слышал Валентин Федорович. Начал он свою милицейскую службу участковым инспектором в районе 605 завода (машзавод). Спустя полтора года перевели его во второе отделение милиции, раньше оно было на Северном поселке на улице Депутатской (нынешняя улица Дзержинского), там же дали квартирку. «Ох, и облезлая была она!»,- вспоминает Любовь Егоровна. А Валентин Федорович приступил к должности заместителя начальника 2 отделения милиции. Работали сутками, Любовь Егоровна вела домашнее хозяйство, поднимала детей, ждала мужа, каждую минуту думала о нем, переживала.

Не хочет Валентин Федорович говорить о том, как раскрывал преступления, как каждый день под пулями бандитов ходил со своим ТТ. В послевоенное время выезжали оперативники в основном на грабежи, убийства, разбои. Хотя «выезжали» – это громко сказано! Транспорт был тогда - старый мерин, которого запрягали в кошовку, - и ноги. Зимой в тулупе и в катанках запрыгнул опер на сани - и вперед, ловить убийцу! И ловили, доказывали вину, в тюрьму садили. Особенно много бандитов было в районе Кондитерской фабрики «Звезда», да цыгане на горе покоя мирным гражданам не давали.

Я долго упрашивала Валентина Федоровича рассказать хоть один случай наиболее запомнившийся, когда брали опасного бандита или когда ему приходилось рисковать жизнью. На что подполковник категорически ответил отказом: «Жизнью приходилось рисковать каждый день, а бандиты были разные, некоторые из них сейчас хорошие люди, у них дети, внуки, да и зачем ворошить старое».

В 1952 году перевели В.Ф. Семенова на должность заместителя начальника Киселевского ГОВД по оперативной части. Жизнь продолжалась, подрастали дети, дома ждала любимая жена, а Валентин Федорович пропадал на работе. Боялись его бандиты, но и уважали: очень справедливый «гражданин начальник» был. Когда в тюрьму садились, не держали большого зла, понимали, что за дело наказаны. Писали Валентину Федоровичу письма, а некоторые даже просили о семье позаботиться – доверяли ему. Возвращались из мест заключения бывшие бандиты и шли к Федоровичу: «Помоги на работу устроиться». И Федорович помогал, поддерживал, как мог.

До сих пор на улице раздается: «Здорово, бать! Как живешь? Ты смотри, если что, говори, мы тебя в обиду не дадим!» У Валентина Федоровича на душе тепло становится: помнят его, но не держат  камень за пазухой.

И опять бой часов, а мне не хочется уходить из этого гостеприимного дома и жуть как интересно, что там в 50-х.

В году 1953-54-м Киселевскому ГОВД выделили транспорт! Списанную старую машину, которая уже отслужила свое в роли «Скорой помощи». Так пересели с лошади на машину наши оперативники, работы не меньше, а преступники еще злее стали.

С Валентиной Александровной разглядываем старые Почетные грамоты. На одной из них, пожелтевшей от времени, надпись: «Награждается старший лейтенант милиции Семенов – заместитель начальника Отделения милиции Киселевского горисполкома за проявленную находчивость и дисциплинированность при выполнении государственного задания. Сентябрь 1957 года».

«Валентин Федорович, а это какое такое задание? Расскажите», - просим. А наш скромный подполковник пожимает плечами: «Да кто его знает, за что это, мало ли заданий было».

А вот о награждении Валентина Федоровича 5 ноября 1967 года Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР «За достигнутые успехи в охране общественного порядка и образцовое выполнение служебного долга» нам несколько слов сказала Любовь Егоровна. Из лагеря ушла и заблудилась девочка, искали ее тогда 13 дней, прочесывали тайгу, заглядывали под каждый кустик. Когда нашли, отвезли в больницу. Бедняжка потеряла 15 килограммов веса, была сильно истощена, но все-таки жива. Как рад был тогда Валентин Федорович!

У подполковника милиции Семенова множество медалей, а почетных грамот и дипломов вообще не счесть, он уже 11 мая 1954 года получил значок «Отличник милиции». Но что еще меня привлекло в нашем герое, так это его увлечение. В народе говорят «талантливый человек талантлив во всем». А Валентин Федорович – мастер «золотые руки», победитель городских и областных конкурсов по декоративно-прикладному искусству. Однажды, находясь в больнице в городе Новокузнецке, Валентин Федорович от скуки начал вырезать из картона балерин и зверей. Медперсоналу и больным это очень понравилось, поделки были раздарены, а увлечение осталось.

С восхищением разглядываю вырезанные из дерева фигурки, а мастер говорит, что с деревом работает от нечего делать, произведения свои людям дарит, от души, просто так.

В «Трудовой книжке» Валентина Федоровича Семенова запись, что отработал он в МВД 30 лет 10 месяцев и 4 дня. На пенсии  с 1976 года, но до сих пор звонят ему коллеги, обращаются за советом, за помощью.

Любовь Егоровна с теплотой говорит о годах совместной жизни с мужем. Конечно, поначалу трудно было: Валентин Федорович на работе круглые сутки, а у нее на руках четверо детей. Однажды мужа не было два дня, дозвонилась до работы, сказали, что занят, Любовь Егоровна успокоилась: «главное – жив». В 1961 году Валентин Федорович поехал в Ленинград в Высшую школу милиции, где проходил курс переподготовки Высшего командного состава МВД, она опять ждала, и ни разу не упрекнула мужа. У нее и сейчас искрятся теплом глаза, когда  вспоминает прожитые вместе годы, морщинки расправляются. Несмотря на трудности, в 1964 она устроилась на фабрику «Малышка», где отработала 15 лет.

И как бы подводя итог, Валентин Федорович и Любовь Егоровна говорят: «Хороша она, жизнь, довольны мы всем. Самое главное, что детей хороших воспитали, каждый день приходят, помогают».  Семеновы подняли 4-х детей, сейчас у них 9 внуков и 5 правнуков, 8 сентября этого года они отметили 56-летие совместной жизни.

Над зеркалом две вырезанные Валентином Федоровичем ласточки у гнезда, они нежно заботятся о своем доме, о детях, они дружны и неразлучны. Думал ли Валентин Федорович, когда создавал эту работу, что они с Любовью Егоровной также неразлучны уже 56 лет у своего гнезда.

На прощанье Валентин Федорович угощает нас конфетами, и я с удивлением узнаю, что он страшный сладкоежка, что не ходит без конфет никогда. Провожал нас очень добрый, душевный дедушка – подполковник в отставке Семенов Валентин Федорович.

 

Светлана Ракоть

 

Публикация взята из журнала ГУВД Кемеровской области "На страже Кузбасса" № 5-6 2005 год

 

Полезные ссылки

Сайт ГУ МВД России по Кемеровской областиСайт Совета ветеранов МВД РоссииМСЧ Правительство Кемеровской области ВетеранскиеВестиСайт ГосуслугСайт Правительства Российской Федерации