Пономарев Яков Маркович

- Вам нужен Яков Маркович? Да подождите, не ходите к нему пока – он, может, сам скоро в райотдел прибежит! Он к нам часто ходит! – такими словами встретили сотрудники Ижморского РОВД мою просьбу о встрече с участником Великой Отечественной войны Яковом Марковичем Пономаревым.

- Зачем он к вам ходит? – недоуменно спросила я.

- Как зачем? Чтоб не забывали! - улыбнулся милиционер и, глянув в окно, воскликнул: - А вон он, бежит!

И буквально в следующую минуту, с легкостью распахнув тяжеленную входную дверь, в помещение «вкатился» невысокий пожилой мужчина. Еще улыбаясь от яркого уличного солнца, он на ходу расстегивал шубейку и торопливо шел к лестнице, ведущей на второй этаж. По дороге человек вдруг остановился, и, повернувшись в сторону дежурной части, вскинул вверх руку и крикнул: «Здорово, мужики!» Дежурные заулыбались в ответ, а мужичок поспешил по лестнице на второй этаж. Я еле успевала за ним. «Здрасьте, дядь Яша!», - весело приветствовала его одна из молодых сотрудниц.

- Тридцать лет как я ушел на пенсию, - начал свой рассказ Яков Маркович, - и до сих пор забегаю к своим, проведываю… А как же…

Яков Пономарев – коренной сибиряк, родился в селе Островка. Шестнадцатилетний парнишка до начала войны и в первый ее год, до призыва в армию, работал в родном колхозе счетоводом. Перед отправкой на войну Яков Маркович прошел подготовку в Тульском оружейном училище. Уже в октябре 1942 года эшелон, в котором находился Яков, новоиспеченный техник-ружейник, ехал на фронт. До сих пор с некоторой усмешкой над собой описывает он свои первые впечатления: «Моя война началась на Украине. Помню, приехали в Севастополь, я как увидел летящий в небе самолет, так и остался стоять раскрыв рот: такой техники я раньше не видел! Опомнился только когда командир меня за рукав дернул к земле с криком: «Ты что, с ума сошел? Кто ж на войне рот разевает да по сторонам смотрит? Убьют!»

Города, пройденные Яковом, сменяли друг друга… Севастополь, Симферополь, Мелитополь, Гомель, Полоцк - сколько их было? И везде боевые задания, одно важнее другого. У бойца Якова Пономарева задачи были наиважнейшие: следить за вооружением, без него на войне - никак. «Километр до линии фронта, а оружие чтоб стреляло верно, не промахивалось! – вспоминает Яков Маркович. - Вечером бой - всю ночь оружие в порядок приводишь, чтоб, если что, не подвело…». Самое страшное, вспоминает Пономарев, это когда их дивизию перебросили в Европу, в Восточную Пруссию. Немцы, понимая, что их конец близок, остервенело дрались, пытаясь сохранить свои позиции. На полях Пруссии весь снег был красным от крови раненых и убитых солдат.

Незадолго до победы Яков Маркович оказался на Балтике. Там, на берегу  Балтийского моря, в Кенигсберге, и встретил он праздник. «Готовились наступать, но тут раздались залпы и вопли «Победа!!!». Мы, как оружейники, тоже включились в эту пальбу! Стреляли из всего, что было под рукой: из пистолетов, пулеметов… Командование приказывало остановить залпы, но куда там, никто и не слушал!

Закончилась война, Якову и его сослуживцам приказали квартироваться прямо здесь, в Прибалтике: военная служба продолжалась. И еще некоторое время Яков Маркович вместе с другими выполнял приказ по прочистке лесов от банд, не смирившихся с разгромом фашистов. Немецкие, литовские офицеры, переодетые в форму рядовых, вели партизанскую войну.

После уничтожения банд военная служба Якова Пономарева продолжилась в Туле. Там он и остался бы жить, да только вот в Сибири остались  родители, которым нужно было помогать, потому и вернулся Яков Маркович в родной колхоз, где некоторое время работал по своей прежней профессии – счетоводом. А в 1949 году позвали его в милицию. «В каждой деревне жили ссыльные немцы – русские с немецкой фамилией. Их в годы войны спешно выселяли в Сибирь с Поволжья, боясь, что они могут пособничать немецким захватчикам. И долгое время после войны они были постоянно в поле зрения правоохранительных органов. А они и виновны-то были лишь в том, что носят необычную для русского уха фамилию», - поделился Яков Маркович, работавший в те годы оперуполномоченным по ссыльным.

В трудовой книжке Якова Марковича записаны и годы его службы начальником паспортного стола, и инспектором уголовного розыска, и начальником спецкомендатуры, и старшим опером ОБХСС. Вспоминает Яков Маркович случай, как его собственная бдительность помогла раскрыть кражу из местного универмага. «Приехал какой-то «залетный», зашел в магазин и, когда продавец отвернулась, схватил с прилавка рулон ткани бостон, обмотал ею тело, застегнул пиджак, и снова на железнодорожную станцию. А тут я иду навстречу. Что-то показалось мне в нем подозрительным. Остановил его, а он аж затрясся весь от испуга… Семь лет ему за кражу дали».

Тридцать лет как уволился Яков Маркович из милиции. Ему уж за 80, а по-прежнему бодрый, жизнерадостный. «Заводной! – с восхищением говорят о нем сотрудники Ижморского РОВД. Летом на велосипеде за дровами в лес ездит!» «Ну, правильно! – говорит в ответ на это Яков Маркович Пономарев. – Чего мне сидеть на месте? Я же живой…»

 

Наталья Денисова

 

Публикация взята из журнала ГУВД Кемеровской области "На страже Кузбасса" № 5-6 2005 год

 

foter 2

Полезные ссылки

Сайт ГУ МВД России по Кемеровской областиСайт Совета ветеранов МВД РоссииМСЧ Правительство Кемеровской области ВетеранскиеВестиСайт ГосуслугСайт Правительства Российской Федерации