Нелегкий выбор жизнь продиктовала
Владимир Васильевич Морозов с юности в ладу с рифмой. В простой школьной тетрадке с его стихами уместилась целая жизнь. Здесь воспоминания о детстве, военном лихолетье, послевоенных милицейских буднях, раздумья о сегодняшнем дне, прожитых годах.
«Там, где речка Торсьма от истока петляя,
Повстречалась с Иней, путь конечный венчая,
Деревенька моя, как привычно ведется,
От названья реки Усть-Торсьмою зовется»
Здесь в Усть-Торсьме Промышленновского района прошло его детство. Здесь застала весть о войне.
«22 июня 1941 года – день хороший, ясный, – вспоминает Владимир Васильевич, - мне 16 лет, я комсомолец. Рано утром началась комсомольская акция: на двух подводах поехали в соседнее село Титово заготавливать дрова для Окуневской средней школы».
О начале войны стало известно только вечером. В Окунево был организован митинг. Возвращались в свое село с печальной вестью и пачкой повесток в военкомат. А Усть-Торсьма жила своей жизнью. Ничто не предвещало беды. После трудового дня, как водится, молодежь под гармошку устроила танцы.
Но беда пришла в каждый дом, каждую семью.
«Содрогнулась страна, погрузилась в беду
Летним ранним рассветом в сорок первом году».
На селе остались женщины, старики да дети, на которых обрушилась вся тяжесть крестьянского труда. Володя Морозов, ставший в первый военный месяц секретарем комсомольской организации, работал на ферме. Отец с первых дней войны ушел на фронт, а старший брат еще в сороковом был призван в армию, служил на Дальнем Востоке. «В то время слова «все для фронта, все для победы» были не легковесной фразой - это была сама суть» - говорит Владимир Васильевич. Молодежь, оставшаяся в селе, работала, что называется, до седьмого пота. Летом на ферме по три дойки, а с осени по ночам молотили хлеб, работали в поле, собирали металлолом. И так повсеместно, в каждой деревне. Владимир Васильевич в полной мере прошел путь труженика тыла, совмещая тяжелый крестьянский труд с комсомольской работой. А в январе 1943 года, за месяц до совершеннолетия, был призван в армию. Три дня, отпущенные на сборы, еще работал, обмолачивая обледенелые снопы хлеба. Из Промышленного вначале привезли в Новосибирск, а оттуда, под марш «Прощание славянки», погрузили в вагоны и вперед на Запад. Ехали до Челябинска долго, чуть ли не месяц. Железная дорога была занята военными эшелонами, доставлявшими с востока на фронт технику, оружие, лес, продукты. В теплушках тесно, холодно, из продуктов – сухари, да концентрированная каша. Но никто не роптал, все понимали – так надо.
Путь лежал в Таганай, это в предгорьях Урала, на курсы младших командиров. В лагере проходили подготовку одновременно 25-30 тысяч человек. В казармах нары в три яруса, пол земляной, вместо матраца вязанка из прутьев. Под головой валенки, простыни заменяли байковые портянки, вместо одеяла укрывались бушлатами. Одеты, кто во что горазд. Постигали военную грамоту, неизменно выходя на занятия с песней, звучавшей в то время набатом: «Вставай страна огромная».
«Таганай – малый, средний, большой,
Верю: нашей Победе свершиться.
На обратном пути,
Коль останусь живой
Обещаю тебе поклониться».
Это строки написаны будущим офицером Владимиром Морозовым в 1944 году. Окончив училище командиром взвода и, получив звание младшего лейтенанта, его путь лежал на Запад, туда, где в январе 1944 года войска Белорусского фронта вели ожесточенные бои на территории Пруссии. Немецкая армия, предчувствуя свое скорое поражение, отчаянно сопротивлялась, пытаясь удержаться в центре Европы. Морозов в составе 53 гвардейской мотострелковой бригады был переброшен под Балатон на территорию Польши.
Первый реальный бой весьма отдаленно напоминал учебные занятия. «Мне, еще ни разу не обстрелянному, доверили вести в наступление группу из 40-50 человек. Прошли с юга на север метров 600-700. Перпендикулярно нам огневой коридор. Туда идти нельзя и назад тоже. Прямо по нашему курсу огневая точка открыла стрельбу. Мы вели обстрел из сарая возле добротного немецкого особняка, где заняли круговую оборону. Бой продолжался до ночи. Только когда стемнело, вернулись в расположение своей части».
Главная задача, поставленная в то время перед бойцами – не допустить прорыв немцев. «Помню, подняли нас на рассвете. Выстроили в колонну и повели вслед за подводой. Вдруг раздался гул вражеских самолетов. Первый снаряд обрушился как раз на подводу. Я, как подкошенный, упал на землю». В этом бою Владимир Васильевич получил осколочное ранение ноги. Весь день продолжался сильный обстрел. Превозмогая боль, вместе с другими бойцами укрывался в подвале дома. И только ночью подошла санитарная машина. Как ни редко тогда бывало, оперировали здесь же, в палатке, на линии фронта, после чего отвезли в госпиталь.
«Утром в госпитале услышал, что неподалеку на поле боя погиб самый любимый в то время и самый молодой полководец, генерал армии Черняховский, бывший уже тогда дважды героем Советского Союза». Через полтора месяца, вернувшись в свою часть, дислоцированную в городе Гдыне, Морозов получил назначение офицера наблюдательного пункта. Здесь продолжались ожесточенные бои с остатками немецких войск, сосредоточенных на Балтике. В первых числах мая бригада, в составе которой служил Морозов, была переброшена в Германию. «Стояли в немецком лесу в 80 километрах севернее Берлина. В ночь на 9 мая - дождичек, так тихо. И, вдруг, где-то около полуночи слышу, кругом стрельба. Всех подняли. Дежурный по бригаде сообщил, что война закончилась». Не передать словами той огромной радости, с какой была встречена весть о долгожданной Победе. Невозможно забыть, какой ценой досталась она нашему народу», - говорит Владимир Васильевич.
Родная Усть -Торсьма встретила победителя печальным известием о смерти матери, опустевшей заколоченной хатой.
«Отец, два сына – три солдата
Как все свой тяжкий крест несли.
В награду – горькая утрата,
Солдатку-мать не сберегли».
В одном из стихотворений Морозова есть такие строки – «Нелегкий выбор жизнь продиктовала». Действительно, не просто складывалась его судьба. Послевоенная нужда, голод. Не найдя приюта в родном селе, поехал искать лучшей доли в чужих краях, прихватив с собой молодую жену, бывшую одноклассницу Антонину Александровну, которой в военные годы тоже хватило горя. Рано осталась без матери, а отец, известный в селе мастер мельничного дела, с первых дней войны был призван на фронт, оказался в фашистских застенках, прошел трудармию. Только в 1947 году семья узнала, что он остался жив. Первое время обосновались в городе Береза, что в Белоруссии, жена учительствовала, а Владимир Васильевич связал свою жизнь с милицейской службой.
«Поры военной грозы отшумели
Настал черед под мирным небом жить.
Еще не сбросив фронтовой шинели
Я начинал в милиции служить».
За плечами Морозова колоссальный опыт оперативной работы: оперуполномоченный уголовного розыска, начальник отдела УР, начальник ОБХСС, заместитель начальника ОБХСС в Управлении внутренних дел Брестской области. В общей сложности 16 лет жизни отдал делу защиты правопорядка в Белоруссии в очень сложное послевоенное время. В 1961 году вернулся на Родину и еще 11 лет верой и правдой работал в милиции Кузбасса, заместителем начальника Осинниковского ГОВД, начальником ГОВД г. Белово, начальником ГОВД Междуреченска. С этой должности в 1972 году вышел на пенсию. И еще много лет работал в гражданских организациях – заместителем директора по военно-патриотическому воспитанию одной из междуреченских школ, в областной организации ДОСАФ, где его до сих пор знают и помнят.
Сегодня, несмотря на возраст и недуги, Владимир Васильевич, не теряет связи с милицией. Вносит свой вклад в работу Совета ветеранов УВД Кемерово, нередко встречается с личным составом, читает свои проникновенные стихи, продиктованные беспокойным сердцем.
***
Ветераны войны, нас все меньше и меньше
Остается пока еще в жизни мирской.
Низко поклонимся, поскорбим об ушедших,
Защищавших Отчизну, за их подвиг земной.
Вспомним летний рассвет сорок первого года,
И салют, и парад в сорок пятом году,
О бездне пролитой крови, и силе духа народа,
О каждом дне той войны, как в кромешном аду.
Почтим прежде всего, павших в битвах жестоких,
И умерших до срока от полученных ран.
Почтим скорбным молчаньем, слов не надо высоких.
Скорбь безмерна, без дани высоким словам.
И еще пристыдившись, с покаяньем щемящим,
С сознаньем гнетущего чувства вины,
Всех почтим, кто означен без вести пропавшим,
Ровно пасынков сирых на задворках войны.
Не забудем и тех, кто в фашистской неволе
Пережил муки ада или вынесть не смог,
Но потом те, кто выжил, трудно думать без боли,
Был зачислен в изгои, в том нам горький упрек.
Победившим тогда, нам и стыдно и больно
За сегодняшний день, за державный развал,
За растление духа, за образ жизни крамольный.
Ведь случилось такое – криминал правит бал.
В нашем доме Российском, смут немало познавшем,
Разгулялся террор, сеет смерть, слезы, страх.
Очень хочется верить, что наследники наши
Это зло одолеют, обратят его в прах.
Ветераны воины, в День Великой Победы
Как ведется, поднимем бокалы с вином.
Пусть живут скорбь и память о жертвах и бедах,
И для наших потомков горят вечным огнем.
2002 г.
***
Май в сорок пятом минувшего века
Принес Победу и Мир и Весны благодать.
Шестьдесят лет не мало в судьбе человека
Вспомнить есть о чем, есть за что отвечать.
Где ты был, что свершил, что изведал,
В годы самой жестокой войны?
От беды и от смерти не бегал,
И не прячешь ли горькой вины?
По заслугам ли носишь награды?
К ним ведь были кривые пути – не секрет.
Отвечать перед совестью надо,
И честным быть должен ответ.
Честь и совесть – великая сила.
Победа добыта страшной ценой.
Смерть, считай, каждый дом посетила,
И мой не прошла стороной.
Не объять и ничем не измерить,
Сколько пролито крови и слез.
Было б лучше не знать и не верить,
Что в войну пережить довелось.
Нам суровая выпала доля
В смертной схватке фашизм победить.
Сколько жить нам дано – то Господняя воля,
Будем славой Победы, друзья, дорожить.
2004 г.
Подготовила Елена Гомзяк
Публикация взята из журнала ГУВД Кемеровской области "На страже Кузбасса" № 5-6 2005 год