«Я свою фамилию не позорил…»
Помнится, стоит у меня на полке в доме книга «Инспектор Лосев», которой зачитывался отец, затем брат, а потом и я, начав работать в милиции, впервые открыла эту книгу… И буквально утонула в захватывающих приключениях героя книги сыщика Виталия Лосева… Все мы склонны к тому, чтоб искать в жизни людей, похожих на книжных и киношных героев… Мне повезло: настоящего инспектора Лосева я встретила в поселке Ижморском, а после разговора с ним поняла, что его жизненные приключения ничуть не уступают тем, о которых я читала несколько лет назад в книге. Пожалуй, даже круче, ведь Петр Игнатьевич Лосев для меня – трижды герой. Почему? Обо всем по порядку…
«Сын колхоза»
Отец полуторагодовалого Петьки Лосева погиб от колчаковских ран во времена гражданской войны. Через четыре с половиной года умерла его мать. И стал маленький Петя «сыном колхоза». Детство мальчишки совпало с войной, и подросток трудился на колхозных полях, сеял хлеб, ничуть не уступая в трудоспособности селянам, оставшимся в деревне. За доблестный труд в тылу во время войны получил потом Петр Лосев свою первую медаль «За доблестный труд» от государства.
«Право на войну»
В 1950 году молодого Петра призвали в армию, приняли в войска МГБ. О своем приезде на место службы Петр Игнатьевич до сих пор рассказывает с тревогой в голосе: «Погрузили нас в эшелон, ехали сначала спокойно, тихо. А как стали подъезжать к Западной Украине, закрыли нам наглухо окна и двери, и ехали мы вслепую. Когда приехали на место, узнали, что наш поезд бендеровцы пытались пустить под откос, и только по счастливой случайности никто из нас не пострадал. Вот так и начиналась моя служба».
…Об этой странице советской истории в то время знали немногие. Через пять лет после окончания войны, когда во всем Союзе, согласно официальным сообщениям, были мир и покой, на Западной Украине шли жестокие бои: немецкие офицеры сколачивали на советских землях банды, состоящие из людей разных наций, и пытались подорвать советский строй изнутри, переманивая на свою сторону жителей когда-то оккупированных ими деревень, ведя партизанскую войну. Ручному пулеметчику Петру Лосеву вместе с другими, такими же, как он, солдатами, пришлось освобождать братскую землю от фашистов. «Это было хуже, чем просто гражданская война. И думаю, сложней, чем отечественная. Страшнее психологически: тогда солдаты знали, что перед ними враг, которого надо уничтожить. А здесь враг был неизвестен, и им мог оказаться любой местный житель, который в первую минуту общения поздоровается с тобой, улыбнется мило, а в следующую выпустит по тебе очередь из автомата…». Первые годы после войны, когда вся огромная страна не знала праздника лучше и счастливее, чем День Победы, на Западной Украине он проходил по другому сценарию. «Горн – и бой», - так кротко описывает те праздники победы Петр. Особенно запомнилось ему 9 мая 1950 года: «Из нашей части в городе Бродово снарядили на праздник машину с солдатами. У военнослужащих было приподнятое настроение… Машина с солдатами взорвалась, как только выехала за ворота части…»
Рассказал он и о ранении, которое получил в той войне. «К нам обратился местный житель, попросил помощи. «Помогите, - говорит, - у меня семеро детей малолетних, дом каменный, а на крыше залегло около 30 бандитов». Мы отправились к нему, сняли часовых, окружили дом, вывели детей. А как бандитов ликвидировать стали, поняли, что очень трудно будет, потому что потолок ниже уровня стен. А стены каменные. И в окна не пролезть: закрыты. Между солдатами и бендеровцами завязался бой. Петр вскрикнул: «Патроны кончаются!» - и тут же на его голос прилетела пуля. Ранило Лосева в ногу, два месяца пролежал он сначала в госпитале, а затем еще в санатории в Трускавце.
«Наград за участие в событиях на Украине не получил никто из воевавших там солдат, несмотря на всю сложность и опасность той войны», - рассказывает Лосев и поясняет: «Это была тайна, никто в соседних со Львовом областях не догадывался о том, что происходит рядом. Нас не отпускали в отпуск. Мы имели право лишь на войну».
«Отличный пограничник»
После того, как советские солдаты придавили банды на Украине, дивизию Петра Лосева отправили служить на границу в Грузию, где требовалась помощь: незадолго до этого враги вырезали целую заставу с пограничниками. А врагами в то время были турецкие солдаты, которые за несколько месяцев до окончания Великой Отечественной основали у себя в стране турецкий фронт, в любой момент готовы были перебросить войска через горы и наступать. Во время войны тот необходимый момент не наступил, и вот сейчас войска делали попытки сломить защиту границы, подобно западно-украинскому сценарию.
Петру пришлось служить в высокогорном районе. «До конца участка – пять километров, - рассказывает Лосев. – Туда лезешь 8 часов, оттуда по приступкам 2 часа катишься». Самым сложным был момент, когда по приказу руководства их часть снабдили и обмундировали, как перед боем. Сказали: «Помощи не ждите» - и отправили на границу. До сих пор срывающимся голосом пересказывает Петр Игнатьевич эпизод из службы, когда с напарником отправили его в глубокое ущелье. Тогда сквозь шум водопада донеслись до него слова напарника: «Если б, Петя, меня с кем другим сюда отправили, я бы себя не помнил от страха, больше бы о себе думал, чем о службе. А с тобой я не боюсь». Судьба так повернула, что именно тогда он это доверие оправдал, задержав вооруженного лазутчика, незаконно перешедшего границу. Теперь об этом подвиге Петр Игнатьевич вспоминает, глядя на знак «Отличный пограничник», который получил за проявленную тогда бдительность.
«Маленький министр»
Вернувшись из армии, Петр Лосев женился, окончил школу механизаторов и проработал немного в родном колхозе, но позвали его в милицию участковым. «…И пошел!» - улыбается он. Пошел – в прямом смысле этого слова: транспорта у участковых не было, огромную территорию приходилось обходить пешком. «И хорошо, что пешком! – восклицает Петр Игнатьевич. – Знаете, сколько мне народу встречалось на пути? С одним поговорил, с другим поздоровался, с третьим… К концу дороги у меня в голове была бездна информации о событиях, происходящих на участке! Помню, приехал ко мне проверяющий. «Веди, говорит, Петр Игнатьевич, меня в правление, хочу услышать от них, как у тебя связь с населением налажена. Я усмехнулся: «Пошли!» Путь к правлению предстоял неблизкий. Нам встретилось человек двадцать пять, и со всеми я переговорил, поспрашивал о том о сем… На двадцать шестом встречном проверяющий сказал: «Нет, никуда мне не надо идти: я и так все вижу!»
- Когда я начинал работать, в районе вовсю велась стройка: возводили 3 высоковольтных линии, тянули 2 нефтепровода. Строителями были ране судимые или осужденные. Представляете, у меня в районе заключенных было - через одного! Я тогда сказал начальникам участков: «Начинаете стройку – принесите мне список работников. Я только взгляну на фамилии и сразу скажу, кого поближе к поселку поставить, а кого забросить дальше, чтоб здесь бед не наделали». Помню, как-то украли часы на аэродроме. Я приехал туда: сидит отряд, готовый к вылету в тайгу. Я сказал: «Пока часы не будут на месте, никто в лес не улетит. Я знаю, что кто-то из вас это сделал!» К вечеру часы лежали на столе у начальника аэродрома, а отряд летел работать.
Спрашиваю Петра Игнатьевича, не страшно ему было общаться и противостоять, по сути, в одиночку десяткам агрессивных, обозленных на жизнь людей. «На участковом раньше была «броня», - услышала в ответ. – Инспектор был неуязвим». И через секунду, будто в подтверждение, а может, и в опровержение, продолжает рассказ: «Врагов у меня тоже немало было. Моя работа ведь не всем добром казалась. Однажды я должен был проверить один адрес – ранее судимого жителя поселка. Но незадолго до проверки добрые люди шепнули мне: он будет ждать тебя не один, хочет с тобой расправиться». Я вечером осторожно подошел к дому, куда должен был зайти. Смотрю: сидит компания за столом. Всех я их знаю, все уже были известны своими «подвигами». К ним я заходить не стал, но и домой не пошел, а направился прямиком к себе в участок и собрал к утру всю информацию на своих недоброжелателей: какой грех за кем числится, кто где нахулиганил. Наутро пошел к одному из них: «Что, не дождались меня вчера?» Он возмущенно: «Откуда вы знаете?» - «А я все знаю». Собеседник мой испугался, что я их к ответственности за подготовку нападения привлеку. А я сунул ему два опечатанных пакета: «Отвезете со своим вчерашним приятелем в Яю, пусть милиционер, которому вы их передадите, сразу позвонит мне!» Они с радостью бросились выполнять. На велосипедах поехали. Привезли пакеты в яйскую милицию, отдали дежурному милиционеру, только собрались ехать назад, а он открыл материалы и говорит: «Ну-ка стойте!» И дали им каждому по 15 суток за все их предыдущие «подвиги», что я в документах написал! Сейчас мы иногда встречаемся с этими «хулиганами», уже взрослыми мужчинами, и они до сих при встрече смеются, как на себя в Яю материалы возили».
И с отъявленными хулиганами Петр Лосев с легкостью находил общий язык, и для местной ребятни был авторитетом. Петр Игнатьевич снова рассказывает историю из жизни: «Перерубили телефонный кабель, связывающий поселок со всем районом. А в то время в моде были цветные колечки, которые школьники крутили из проволочек, вытянутых из кабелей. Я сразу понял, да и информация была, что ворами могут быть подростки. Пришел в школу, выстроил всех на линейке и сказал: «Ребята, представьте, что наступила война. И враги лишили нас связи – украли телефонный кабель. Ребята! Нам нужно найти вредителя!» К вечеру ребятишки привели мне «врага»: диверсантом оказался мальчишка лет десяти. Его карманы были набиты цветными колечками.
- Раньше участкового называли «маленьким министром». На нем – и паспортный стол, и пожарная безопасность, и уголовные преступления – поведал Петр Игнатьевич. С улыбкой вспоминает он еще один приключившийся с ним случай. «Поехал в гости во Владивосток. Сел в поезд, а попутчики за долгий путь сменились не раз, и все здороваются, здороваются. И я вспоминаю, где и при каких обстоятельствах встречался с ними. Едва ли не со всем поездом переговорил в дороге. Только выходить на конечной, а мне машинист говорит: «Что ты за человек такой, откуда – все с тобой здороваются, все тебя знают? Я вот по этой дороге два раза в неделю проезжаю, а никто со мной не здоровается…» Улыбнулся Петр Игнатьевич: «Так ты кто – машинист всего лишь, а я – УЧАСТКОВЫЙ! То-то…»
Наталья Денисова
Публикация взята из журнала ГУВД Кемеровской области "На страже Кузбасса" № 5-6 2005 год