Мы называем их «поколением победителей». Они по-иному ценят жизнь, умеют радоваться даже самому малому, они отличаются упрямым желанием работать до тех пор, пока ноги носят, и обладают обостренным чувством справедливости. Для большинства из нас Великая Отечественная война – история, для них - часть судьбы, и воспоминания о том времени у каждого свои. Кому-то пришлось надеть шинель и уйти на фронт, а кто-то ковал победу на колхозном поле или у станка.
«Юным парнем из деревни я был призван на войну,
победить фашизм проклятый –
так держал я цель одну.
А служил я в контрразведке,
был стрелком под кодом «СМЕРШ».
Это строки из стихотворения капитана милиции в отставке Дмитрия Ивановича Шитова, написанного им в годы Великой Отечественной войны в госпитале.
Военную выправку и стать участкового 2 отделения милиции Шитова вспоминают до сих пор, спустя 23 года после ухода его на заслуженный отдых.
Дмитрий Иванович родился 20 августа 1920 года в Тульской области, в Сибирь родители переехали, когда Мите было всего 6 недель отроду – бежали от голода. У Шитовых было пятеро детей, трудно было начинать все с нуля: трудились от зари до зари, включая маленьких ребятишек, которым доставалась посильная работа, но в дружной семье дело спорилось. После окончания семилетки Дмитрий выучился на комбайнера и устроился работать в колхоз Бурлаковский. Вечерами сельских девчат развлекал гармоникой, песнями-прибаутками. В июньское воскресенье пошел проведывать Дмитрий сестру Маню, она в Калзагае жила: «Иду по лугу, трава сочная по пояс, до сих пор помню терпкий горьковатый запах муравы. «О войне с немцами один из соседей моей Мани сообщил. Сразу не верил никто, а потом по радио страшную весть подтвердили», - делится с нами Дмитрий Иванович.
Как большинство молодежи, Дмитрий стал проситься на фронт, но на тракториста наложили бронь – специалист он был очень хороший, хоть и молодой, работать вполсилы не умел, хлеб фронту давать необходимо было, так что первые годы войны Дмитрий Иванович работал в народном хозяйстве.
В 1944-м комбайнер добился, чтобы его призвали в солдаты.
У комсомольца Шитова всегда была очень активная жизненная позиция. В колхозе восемнадцатилетний Дмитрий, по характеру лидер, был избран комсоргом, считал своим долгом быть примером для других. Повсюду шли сообщения о разгроме немецко-фашистских войск, когда Дмитрия Ивановича направили на фронт.
В качестве стрелка он служил в 173 гаубичном артиллерийском полку контразведки «СМЕРШ». Комсоргом эшелона, а потом - батареи он был и в армии. Основной задачей, стоявшей перед бойцами полка, была разведка, сопровождение пленных, работа с «языком», по большей части все задания были секретными, и поэтому Дмитрий Иванович очень скупо делится воспоминаниями прошлых лет: нельзя.
В конце войны в Австрийских Альпах выбирались из немецкого окружения. Гитлеровцы понимали, что война проиграна, но из последних сил продолжали атаковать. 50 километров в горах по козьим тропам прорывались через немецкую оборону. Темень, только свист и цоканье пуль. Еле выбрались. А еще сильные бои были за австрийский город Секершехервар на озере Болотон. Дмитрий стоял тогда на посту. От гула немецкие самолеты закладывало уши, потом все стихло, никто не ожидал, что обстрел возобновится. «Заслышав «мессеров», я, как постовой, ринулся предупредить наших, но, сделав несколько шагов, понял, что меня «зацепило». Очнулся в госпитале», - вспоминает фронтовик. Санчасть была переполнена; к счастью, Дмитрия Ивановича контузило легко, и через неделю он уже вновь был в строю: болеть было некогда.
Через 5 стран проходил фронтовой путь Дмитрия Ивановича Шитова. А Победу встретил в городе Леобене. «Командир собрал нас у себя, налил по стакану водки и сообщил, что скоро закончится война». Война закончилась. И закончилась таким образом, как этого хотели миллионы наших сограждан. Тогда радовались все, и, встретив молодого австрийского офицера по дороге в казарму, Дмитрий поделился с ним счастливой вестью. Австриец пригласил его в подвал, где было несколько бочек «Моста» (пиво), налил ему ведро, с этим ведром он вернулся к своим ребятам. Чуть позже еще один офицер, старший лейтенант, отстегнул кобуру и расстрелял в воздух все патроны, а через несколько часов уже палили тяжелые орудия: «С Победой!».
Но для Дмитрия Ивановича война закончилась только в конце 1945 года: больше месяца простояли они в Австрии, потом полгода в Болгарии конвоировали пленных: «Жители на нас поглядывали с опаской – знали, что мы из особого отряда».
За участие в боевых действиях Дмитрий Иванович Шитов награжден медалью «За боевые заслуги».
Сразу после войны и до 1965 года Дмитрий Иванович Шитов работал на железной дороге и, как секретарь партийной организации станции Красный Камень, активно участвовал в общественной деятельности по охране общественного порядка. Желание придти в милицию пришло само собой. Сначала была служба в отделе вневедомственной охране, потом 14 лет работы участковым инспектором. Участок был не из простых: район Афонино. Дмитрий Иванович вспоминает: «В мое время участковый мало сидел в кабинете, вся работа была на участке». Приходилось раскрывать разные преступления: кражи, убийства, причем, тогда убивали и за карточный долг. Когда с семейными дебоширами приходилось разбираться, женщины прятались за его спину, участковый Шитов был защитником, его уважали, любили, приходили и с горестями, и с радостью. Для себя Дмитрий Иванович однажды поставил задачу: «На пенсию пойду «чистым». И на самом деле получил пенсионное удостоверение он только тогда, когда раскрыл все преступления на своем участке. В графе «раскрытие преступлений» у Шитова стояло – 100%. Ушел в отставку в звании капитана, которое ему присвоено было в порядке поощрения: тогда «звездный» потолок для участкового был старший лейтенант. Сейчас Дмитрий Иванович на заслуженном отдыхе, их с супругой поддерживает сын: «Мои родители никогда не ссорились и за всю жизнь не сказали друг другу грубого слова».
Светлана Ракоть
Публикация взята из журнала ГУВД Кемеровской области "На страже Кузбасса" № 5-6 2005 год