Четвертак Григорий Антонович

Четвертак Григорий АнтоновичЗолотой фонд нашей милиции

Когда кто-то из ветеранов Великой Отечественной рассказывает о  событиях для нас известных лишь по учебникам истории, художественным произведениям и фильмам, начинает казаться, что это уже где-то читал, видел в промелькнувшем кадре фильма. И понимаешь, что участники Великой отечественной причастны не только к тому уже далекому для нас времени, но и стали частью истории сегодняшней.  И нет ничего странного в том, что они в самых мельчайших деталях помнят, как первый раз шли в атаку, помнят лица своих боевых товарищей, имена командиров.

Для Григория Антоновича Четвертака, ветерана органов внутренних дел,  война началась на Дальнем Востоке в 1940 году. Именно в сороковом, а не сорок первом.

« Я Отечественную начал служить еще в сороковом году, до войны. На Дальнем Востоке в 105 укреп районе. Раз немцы с японцами были в союзе мы направления, где танки пройти могли, копали траншеи глубокие, противотанковые. А где-то в декабре уже, 41 года, когда сформировали дивизию, нас, направили на фронт. Приехали мы в Ульяновскую область. Барыш. Раньше он это поселком был, сейчас город небольшой... Там формировалась  107 бригада стрелковая, и я туда попал в третий стрелковый батальон, разведчиком. И где-то в апреле мы поехали на Брянский фронт. Раза два я в разведку сходил, потом меня вызвали в штаб бригады. Когда я подошел - там уже четверо ждут меня. «Что так долго?» «Да вот, долго идти пришлось». Начальник штаба сказал: «У нас командиров не хватает для войны, поедете  в Ульяновск учиться, в минометное училище». Ну, получили направление, и поехали в Ульяновск. Там я всего проучился четыре месяца».

После того как немецкие войска потерпели поражение под Москвой, основные силы были брошены на сталинградское направление. Григорий Антонович подробности  войсковых операций не описывает. Его рассказ лаконичен: училище сразу расформировали, и он, командир, полкового орудия, воевал на окраинных подступах к Сталинграду. Немец прятался в развалинах. Четвертак со своими бойцами выжидали момент, когда терпение у противника иссякнет, и он себя обнаружит. Вот тогда-то и били точно по цели. Обычная фронтовая работа.

С улыбкой вспоминает Григорий Антонович, как именно он со своими боевыми товарищами  первыми встретили бойцов маршала Рокоссовского.

«И вот 2 февраля мы с ним встретились. Сперва-то они по нам лупанули своими снарядами. Мы успели в яму попрыгать. А им кто-то сообщил, что это наши. В общем, 2 февраля закончились бои, ну где-то через неделю - парад. Хрущев, Рокоссовский, Чуйков - у нас 62 армия была - принимали парад. И потом нас фотографировали. Там я вступил в партию, на фронте.

О том, что в госпитале четыре месяца провел, Григорий Антонович тоже упоминает вскользь. Война есть война. Ранения неизбежны.  Не было, пожалуй, такого бойца, который бы не получил страшную отметину за долгие четыре года.  И о том, как после госпиталя его направили в школу контразведки, а после короткого обучения вновь на фронте            воевал, он упоминает, опять же не вдаваясь в подробности. Просто говорит: «Я ж разведчиком был!». Григорий Антонович ничего не забыл. Кажется, что он может вспомнить все буквально в ежедневной последовательности. Но относится он к своему боевому прошлому как к обычной работе. А о ней зачем в подробностях кому-то рассказывать? Было и было. Герой? Да какой я герой. Обычный разведчик.

9 мая 1945 года Григорий Антонович был на Красной Площади. Шестьдесят лет пролетело, а он вспоминает об этом дне так, словно было это  вчера.

«9 мая было что-то невероятное в Москве. Вечером там прожекторы все просвечивали, все небо. Портреты наших руководителей - все в воздухе. Народ пляшет, поет. И я там, на Красной площади, друга встретил. Чечетку плясал».

Но для Григория Антоновича война не закончилась. Получив направление в МГБ Белостоцкой железной дороги, он в течении нескольких послевоенных лет выявлял и задерживал власовцев, бывших подручных фашистов. Объездил всю Украину и Белоруссию. О наградах не говорит, а вот о том, что премировали постоянно упоминает.

Семейные обстоятельства привели его в Сибирь. Серьезно заболел отец, помогать ему было некому. Григорий Антонович подал рапорт на перевод в Омск. Рапорт удовлетворили, но, прослужив год на родине, Четвертак ушел в отставку. Жена к тому времени получила высшее медицинское образование и  молодая семья обосновалась в   Кемерово.

И до самой пенсии служил Григорий Антонович в рядах Кузбасской милиции. В уголовном розыске. Воспитал, можно сказать большую часть наших сыщиков, среди которых и начальник Главка Анатолий Владимирович Виноградов, и главный сыщик России  Владимир Васильевич Гордиенко.

Мы восхищаемся и пытаемся подражать героям блокбастеров, а настоящие сильные и мужественные люди - это наши уже пожилые ветераны.  Их рассказы о своей молодости вызывают порой зависть -  обыденный случай для них - это подвиг в нашем понимании. Они ничего и никого не боятся, их уважают за активную жизненную позицию, за надежность, мудрость и доброту. Они золотой фонд нашей милиции.

 

 Евгения Гончарова

 

Публикация взята из журнала ГУВД Кемеровской области "На страже Кузбасса" № 5-6 2005 год

 

foter 2

Полезные ссылки

Сайт ГУ МВД России по Кемеровской областиСайт Совета ветеранов МВД РоссииМСЧ Правительство Кемеровской области ВетеранскиеВестиСайт ГосуслугСайт Правительства Российской Федерации