Цуран Владимир Демьянович

Дневник солдата -  свидетель лихолетьяЦуран Владимир Демьянович

«Отгремела война, уже давней историей стала.

Но никак не отпустит тревожную память бойца»….

 Эти строки не случайно вспомнились при встрече с участником Великой Отечественной войны, ветераном МВД, Владимиром Демьяновичем Цураном. Он один из тех, кто принимал участие в героической битве под Сталинградом. Поражает, насколько хорошо  помнит он события того далекого времени.

 Детство и юность  прошли как у большинства представителей его поколения. Родился в 1918 году в селе Златогорка Ижморского района в крестьянской семье. В школу ходил за 30 верст от родного дома в село Троицкое. Отец умер рано, когда Володе было всего 6 лет, поэтому после семилетки ни о какой дальнейшей учебе речи быть не могло. До армии работал в леспромхозе. Служил на Востоке в Нижнеамурском  укрепбатальоне, где и застала  его война. В 1942 году был призван на фронт. 

Как память, как свидетельство военных лет, хранит Владимир Демьянович небольшую записную книжку, служившую ему фронтовым дневником.

«4 ноября 1942 г. - в составе 274 гаубичного артиллерийского полка резерва Главного командования прибыли под Сталинград, на станцию Серебрянниковский завод …»

«утром 19 ноября 1942 г. войска 21 армии Юго-Западного фронта под командованием генерал - лейтенанта Чистякова начали артподготовку».

Советская артиллерия открыла шквальный огонь по противнику. Владимир Демьянович вспоминает, что удар был настолько мощным, казалось, что день превратился в ночь. Успешно проведенная артподготовка позволила нашей армии перейти в наступление. Сержант Цуран в это время командовал 122 миллиметровым орудием–гаубицей.

«Наступаем от Почтово-Клетской, находимся на участке фронта, где стоят румыны».

20 ноября в наступление перешли войска Сталинградского фронта, прорвав оборону противника, устремились на северо-запад, навстречу наступающим частям Юго-Западного фронта. 23 ноября войска двух фронтов соединились в районе города Калач. «Я был в противотанковой обороне, - рассказывает бывший солдат, - встретились с 61 армией, стало понятно, что враг взят в окружение». Таким образом, в окружение попали основные силы противника. В котле оказалась 330-тысячная группировка. «Стоим в противотанковой обороне, вдруг видим, на нас надвигается целая колонна противника. Оказывается, румынская дивизия сдалась в плен». Все попытки немецких войск прорвать окружение, были безрезультатны. Упорные бои продолжались до конца января 1943 года. В одном из боев Владимиру  Демьяновичу   удалось подбить танк, за что он был представлен к  своей первой фронтовой награде – «Медали за отвагу». 31 января основные силы окруженной группировки во главе с фельдмаршалом Паулюсом сдались в плен. 2 февраля капитулировала последняя немецкая часть.

 Сталинградская битва вошла в историю как коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Эта победа позволила нашей армии захватить стратегическую инициативу и удерживать ее до полной победы над врагом. Есть в этом заслуга и нашего земляка. Далее с частями пятой ударной армии его путь следовал на Запад. Командование, отметив хорошие организаторские способности артиллериста,  мужество,  проявленное в боях, приняло решение  о назначении Цурана командиром взвода и присвоении ему офицерского звания.

«1 мая 1943 г. мне присвоено звание младшего лейтенанта».

«В июне 43 года после сильной артподготовки, - рассказывает Владимир Демьянович,- перешли в наступление и подошли к реке Миус. Речонка небольшая, вроде нашей Искитимки, а принесла немало бед. Противник хорошо укрепился на противоположном высоком берегу, и наши понесли большие потери. А я искупался в Миусе и тяжело заболел малярией. До середины октября пролежал в госпитале ».

А потом снова на фронт. Принимал участие младший лейтенант Цуран и в форсировании Днепра, и освобождении Одессы, и стран Восточной Европы.

«22 августа с боями вступили в город Браилов.» Это была Румыния. Затем следовали Болгария,  Югославия, Венгрия.

«10 сентября прибыли на станцию Ветово, я назначен командиром гарнизона ».

«В Югославии, - продолжает ветеран свой рассказ, - довелось мне встретиться с русским профессором, выехавшим из России еще в 1916 году. Когда-то он учился в Томском  университете. Очень интересовался жизнью в России. Он не имел представления о советской жизни, совхозах и колхозах».

«1 января 1945 года подошли к населенному пункту Надьбайом. К утру вышли на передовую».

И снова воспоминание: «Против нас стояли власовцы. Сидели в окопах, в ста метрах друг от друга. Они усердно приглашали нас к себе, довольные жизнью, играли на аккордеоне. Все переговоры с ними заканчивались яростной перестрелкой». В то время Владимир Демьянович был командиром орудия,  приходилось управлять более чем 2-х тонной  гаубицей, только один снаряд от которой весил 24 килограмма. Как командир, в ответе он был за своих подчиненных, среди которых  немало представителей самых разных национальностей: украинцев, татар, казахов. Жили одной семьей. С теплотой и грустью вспоминает он своего помощника, узбека по национальности, бесстрашного Расула Абдурахманова, погибшего в одном из боев.

И вновь запись из дневника: «5 января 1945 г. награжден орденом Отечественной войны второй степени».

Весть о капитуляции Германии застала Владимира Демьяновича в австрийском городе Граце. В связи с окончанием войны он был награжден орденом Александра Невского. Вернувшись с фронта в звании старшего лейтенанта, недолго раздумывая, связал артиллерист  свою жизнь с органами внутренних дел. Вначале служил в отделе по работе с военнопленными и интернированными, занимался вопросами охраны и режима. В городе и области было немало военнопленных. Задействованы они были на самых разных работах. Только в Кемерове ими были построены множество объектов: здание обкома партии и КГБ, стадион «Химик» и Химкомбинат.

 Работа с военнопленными требовала не столько строгости, сколько человеческого участия. Здесь в Кузбассе им было достаточно тяжело, многие не выдерживали.

«Однажды по турпутевке ездил в Германию, встретил там бывшего военнопленного, -  рассказывает Владимир Демьянович, - он меня узнал, сам подошел, в гости к себе пригласил. Обиды у него не было. Мы оба понимали, что шла война, на которой и он и я были солдатами, выполняли приказы».

Позже работал в местной противовоздушной обороне (МПВО), был начальником штаба в Кировском и Заводском районах. Возможность учиться появилась только в начале 50-х годов, окончил горный техникум.  Выйдя в отставку, еще долго работал в разных гражданских организациях.

Сегодня, несмотря на  возраст, Владимир Демьянович не теряет силы духа.  Еще сам управляется по дому, хотя с этим все  сложнее и сложнее. Годы, к сожалению, не прибавляют здоровья. Когда-то в далеком 1955 году, когда появилась семья, дети, а с жильем в Кемерове было очень непросто, построил своими руками большой красивый дом. Сейчас он требует и ремонта и немалых средств на отопление.  Мечтает бывший солдат, участник Сталинградской битвы, в свои 87 лет о благоустроенной квартире.

Неужели не заслужил? 

 

Елена  Гомзяк  

 

Публикация взята из журнала ГУВД Кемеровской области "На страже Кузбасса" № 5-6 2005 год

 

foter 2

Полезные ссылки

Сайт ГУ МВД России по Кемеровской областиСайт Совета ветеранов МВД РоссииМСЧ Правительство Кемеровской области ВетеранскиеВестиСайт ГосуслугСайт Правительства Российской Федерации