Родился в г. Салаире Кемеровской области.
Русский. Образование среднее. Женат. Младший сержант милиции, милиционер медицин-ского вытрезвителя Гурьевского ГОВД.
Трудовую деятельность начал в 1975 году после окончания СГПТУ-76 — рабочий Гурьевского металлургического завода. 1975 - 1977 гг. — служба в Советской Армии. 1978 - 1984 гг. — шофер завода «Кедр». В ноябре 198 4г. по направлению трудового коллектива принят на работу в милицию — милиционером медвытрезвителя Гурьевского ГОВД.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Решением исполкома Салаирского горсовета от 16 октября 1986 г. улица Международная переименована в улицу младшего сержанта С. Шашнина.
13 сентября 1986 г. во время рейда по охране общественного порядка С.Х. Шашнин нес службу в районе поста ГАИ. Патрулируя по маршруту, он заметил двух неизвестных, пытавшихся завести мотоцикл. Как выяснилось потом, ими были ранее судимые жители г. Белова Семкин и Попелышев, которые пытались выехать из г. Гурьевска на украденном мотоцикле. Оба были в нетрезвом состоянии.
Шашнин потребовал предъявить документы на мотоцикл. Их не оказалось. Тогда он предложил подогнать мотоцикл к посту ГАИ. Задержанные отказались подчиниться и сговорились о нападении на работника милиции. Отвлекая внимание Шашнина, Попелышев покатил мотоцикл в сторону поста ГАИ, а Семакин внезапно нанес милиционеру несколько ударов ножом. Смертельно раненный сотрудник попытался задержать преступника, но потерял сознание и умер.
«Чистым и светлым он был...»
Мария Федоровна Шашнина, мать Сергея:
— Эту рану ничем не залечишь. Двое у нас было сыновей, теперь вот один остался. А мне все не верится, забудусь, и кажется, что дома. Сережа с семьей отдельно жил, но всегда забегал к нам. Всегда с улыбкой, и первый вопрос у него: «Ну, как вы тут? ». По хозяйству помогал: и дров наколет, и огород вскопает. Он ведь вырос и родился в этом доме, к труду приучен. Как возьмется за какую работу, залюбуешься: руки сильные, полкопны на вилы зацепит и закинет на стог. Любил сено косить. Алеша, сынок его, все меня теперь спрашивает: «Баба, а если бы сейчас сенокос был, папа бы спрятался от бандитов за стогом?». А я ему отвечаю: «Не прятался бы он от них, Алешенька, никогда».
И в армии он как положено служил. Мы с отцом от командования письмо получили, благодарили нас за хорошее воспитание сына. Службой милицейской доволен был. Я наказывала: «С людьми обра-щайся как положено, по закону, не заносись».
Все соседи любили Сергея, да и мы с отцом нарадоваться на него не могли.
Галина, жена Сергея:
— С Сережей познакомились здесь же, в Салаире. Когда он вернулся из армии. Когда поженились, мне еще оставалось семь месяцев учиться. Техникум я заканчивала в Новосибирске. Он туда приезжал, помогал мне, вместе чертежи делали. Прожили восемь лет, двое сыно-вей у нас. Алеша в этом году в первый класс пошел, Володе — шесть лет. Никогда слова от него плохого не слышала. Сначала не хотела, чтобы Сергей в милиции работал, знала, что со всякими людьми ему придется встречаться. Боялась за него. Но Сережа твердость проявил: «Я отсюда никуда не уйду, кому-то надо работать и здесь». И я смирилась.
Выходные дни проводили вместе, брал меня на охоту с собой. Он любил природу, показывал мне разные красивые места. Все у него ладилось. Считал, что не мужской работы нет. Дети были маленькие, ночами вставал к ним.
В памяти только хорошее осталось о нем: в роддом, помню, по два раза в день прибегал, цветы дарил. С Алешей уроки вместе делал. Или возьмутся в войну играть, с конструктором займутся. Мальчишки от него ни на шаг. Трудно с ними сейчас — они не верят, что его нет. Говорят как о живом, ждут его. Сядем обедать, Володя спрашивает: «Где папа?».
Старшина милиции Александр Иванов:
— Сергей был мне другом. И я дорожил этой дружбой. Это был человек с открытой душой. Во всем любил порядок, не терпел нарушений ни в чем, требовательный был он и к себе. Помню, были с ним на охоте. Получили лицензию на отстрел пяти уток. Какой бы азарт ни был, но лишнего выстрела сделать не давал: «Не положено!».
Служба у нас не из легких, многие ее считают самой непрестижной в милиции, каждый раз имеем дело с пьяными. Бывает, на грубость ответишь на повышенном тоне, Шашнин тут же одернет: «Спокойнее!». Если машина вдруг сломается, будет один возиться с ней, пока не сделает. Технику любил, автомобиль содержал в порядке. Вообще, он был человеком, каких мало. Такого друга мне трудно будет найти.
Лейтенант милиции Наталья Авдеева:
— Честность, внутренняя дисциплина, высокое чувство долга не позволили ему пропустить преступников, не мог он просто поступить иначе.
Все эти качества его характера проявлялись в работе. Сергей де-лал все так, чтобы было на пользу делу, его службе.
Рассказывает младший сержант милиции Владимир Шашнин, брат Сергея:
— Сергей был сердечным человеком. У меня вот характер пожестче. Я все вспоминаю последнюю поездку на охоту. Вдвоем мы с ним сидели ночью у костра, не спалось. Вспоминали детство, говорили о детях. Хотел он видеть сыновей хорошими людьми, чтобы интерес у них был к жизни. Мечтал о том, что его мальчишки подрастут, и будет он их с собой на охоту брать. О родителях сокрушался, что стареют, говорил, что помогать им надо больше. Наш ночной разговор для меня, как завещание.
Милиционер Владимир Духу:
— Шашнин верил в свои силы, никогда не жаловался на трудности. К людям относился с уважением. Не любил лесть, никогда не подхалимничал, себя не выставлял. На собраниях не таился, открыто говорил то, что думает. За правдивость уважали его. Мы с ним на сборах вместе были в школе милиции, все делили пополам. Когда случилось несчастье, весь отдел подняли по тревоге, преступников задержали. О них и говорить не хочется, это накипь.
И. Тимофеева, газета «Комсомолец Кузбасса»,
11 ноября 1986 года