С линии пашни на линию фронта
Александр Григорьевич Колченко родился в Алтайском крае в селе Панфилово в 1924 году. Когда началась война, алтайские земледельцы работали с тройным усердием: необходимо было снабдить хлебом армию, о себе особо не задумывались. 17-летний Александр на полях и лугах работал наравне со взрослыми. Из своих сверстников он выделялся острым умом, был наиболее образован, поэтому председатель колхоза доверил ему быть учетчиком. Александр замерял, сколько за день вспахано земли, сколько посеяно, заборонено. За тремя бригадами попробуй, успей. Но он успевал. В 1942 году молодого земледельца призвали на защиту Родины. По распределению попал Александр Григорьевич во внутренние войска. Охранял объекты железнодорожного транспорта: мосты, тоннели, подвижной состав. В горячем 43 году Александр Григорьевич сопровождал из Красноярска до линии фронта секретный военный, стратегически важный, груз: американские самолеты. Несмотря на бомбежки, задачу удалось выполнить. Однако некоторые эшелоны, в сопровождении которых Александр Григорьевич принимал участие, были просто уничтожены вражескими бомбами.
В мае 44 года боевое подразделение Колченко отправили в Прибалтику. Латвия. Город Даугалпис. Наша армия окружила крупную немецкую группировку – около 3 дивизий. Эти фашистские части, несмотря на свое осадное положение, 11 дней яростно пытались пробиться через кольцо. У них было мощное вооружение: танки и тяжелая артиллерия. К тому же с воздуха немецкая авиация им регулярно сбрасывала и продукты питания и боеприпасы. «Хорошо, что там была пересеченная местность, иначе мы их не смогли бы остановить», - вспоминает Александр Григорьевич. В тех боях, наверное, только чудо помогло Колченко остаться в живых. Вражеская пуля пробила ему погон, другая - пилотку.
«У меня на вооружении был легендарный пулемет «Максим». Отличное оружие. В одном из боев большая группа немцев пыталась пройти через лог. Фрицы идут по низу, а мы, пулеметчики, затаились наверху лога. С каждой стороны по 6 пулеметов. Выждали удобный момент и обрушили на врага шквал огня. «Максимычи» просто плавились, дымились, но осечек не давали. Всех тогда положили, а это более 800 фашистов. Никто не ушел…», - рассказывает участник Великой Отечественной войны Колченко.
В конце концов, враг не выдержал, и в плен было взято более 15 тысяч немецких солдат и множество техники.
Самое приятное воспоминание – это, конечно же, День Победы. «Наша часть стояла в Ачинске. Пришел командир. Построил всех. Смотрим, а его прям–таки распирает изнутри, но он сдержано, по-военному четко, говорит, что фашистская Германия капитулировала. Мол, все ребятки, конец войне. От такой радости мы не знали что делать. Кричали, плакали, стреляли в воздух. А недалеко от нас стоял артиллерийский полк. Когда эта весточка дошла до них, там началось просто светопреставление», - говорит Александр Григорьевич.
Александр Григорьевич отслужил срочную, потом сверхсрочную, затем ушел работать в правоохранительные органы, окончил милицейскую школу. Жил в Абагуре. Трижды избирался депутатом сельского Совета Кузнецкого района. А в 1964 в связи с оперативной необходимостью был назначен начальником линейного поста станции Осинники. С этой должности Александр Григорьевич в 73 году вышел на пенсию.
Игорь Ситдиков
Публикация взята из журнала ГУВД Кемеровской области "На страже Кузбасса" № 5-6 2005 год