«Я горд за своих соратников по оружию»
Весть о начале войны застала меня в Томской области. Я тогда отдыхал у родственников после года работы учителем в школе. Началась мобилизация, я вернулся домой и сразу в военкомат. Там велели: жди вызова. В ав¬густе 1941 призвали, направили в Лепельское минометное училище. Началась служба. Учились день и ночь. Переходы, марши, практические занятия. Наступила зима. В марте 1942 мне присвоили звание лейтенанта и с группой новобранцев направили в Северо-Кавказский военный округ. Там, на Кавказе, определили в 28 запасную бригаду расквартированную в Тбилиси. Готовил солдат для фронта.
Наступил 1943 год. В Сталинграде шли бои. И вот я, заместитель командира бригады, везу своих бойцов под Сталинград. Попали под бомбежку. Было страшно. Самолеты бомбят, пулеметы строчат, укрыться негде. Собрал после налета оставшихся в живых своих бойцов, и во фронтовые части их всех сопроводил. Вернулся в Тбилиси, а нашу бригаду расформировали. Меня направили в Орджоникидзе в артиллерийский полк. Задача нам была поставлена четкая - охранять наши части во время переходов по горным перевалам.
Дороги войны зачастую непредсказуемы. Через неделю нас двоих из этого полка отобрали в военно-воздушную офицерскую школу. Вновь учебные занятия. Готовили из нас парашютистов, десантников для работы в тылу врага. В 1944 перебросили в Гомель. Выдали оружие, патроны, одежду. Ждем высадки в тыл противника. У военного времени свои законы: получаем команду - расформировать бригаду. Меня с другими офицерами направили на 3-й Белорусский фронт. Ехали через Минск, который уже был освобожден, на территорию Литвы. Тогда там шли сильные бои. Так с декабря 1944 года началась моя боевая жизнь.
Война, честно скажу, жуткое дело. Пули, смерть, отчаяние. Никогда не знаешь, останешься ли в живых. К войне нельзя привыкнуть. Даже тогда, когда она идет долгих четыре года. Также непросто было всем нам и в боях за освобождение Чехословакии, где немцы оборонялись сильно. Оглядываясь на те великие события, в которых довелось участвовать и мне, окрыляет чувство гордости. За всех, кто воевал, кто не щадил себя, кто был смел, когда на самом деле ему было страшно. За всех, кто освобождал не только нашу землю, но и боролся за освобождение Венгрии, Чехословакии, Польши, Австрии.
Я горд, что родина наградила меня орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Свои боевые награды я с радостью надену в день 60-летия Великой Победы. Победы, которая и сегодня помогает всем нам уверенно смотреть в завтрашний день, нашей Родины!
Записал Николай Сидоров
Публикация взята из журнала ГУВД Кемеровской области "На страже Кузбасса" № 5-6 2005 год