Аносова (Русановская) Вера Александровна родилась в 1920 году. После окончания в 1939 году Сузунской средней школы Новосибирской области переехала в город Мыски, где с 1940 по 1942 год работала первым секретарем Мысковского райкома ВЛКСМ. В 1942 ушла добровольцем на фронт в 237-ю стрелковую дивизию, формировавшуюся на территории Сибири. Служила санинструктором. После обучения и оснащения 237 дивизия вступила в бой к северо-западу от Воронежа в конце июля 1942 года в рамках контрнаступления Брянского фронта против наступающей немецкой группы армий «Б», но понесла тяжёлые потери всего за два дня боёв.
В этих боях Вера Александровна получила тяжелое ранение. 31 июля 1942 года была направлена из госпиталя в тыл.
Вот что вспоминала Вера Александровна о том времени: «В декабре I942 года после ранения на фронте и госпиталя я была признана комиссией ограниченно годной к строевой службе и направлена в распоряжение Мысковского РВК, который и направил меня на работу в Мысковский районный отдел НКВД и уже вернуться в свою часть, несмотря на все старания мне по состоянию здоровья, не удалось. Так и осталась работать в милиции. Меня назначили на должность начальника паспортного стола. Однако, сразу же пришлось включаться и в оперативную и другую работу. Участвовать в операциях по задержанию, принимать участие в обысках, вести дознание и даже конвоировать. Обстановка тогда была очень сложной, а аппарат райотдела малочислен, много работников было призвано в действующую армию. Аппарат милиции при этом был укомплектован процентов на 50; если не меньше. Помню, что был один оперативный работник по линии уголовного розыска, один по линии БХСС, эти же работники и следствие вели, 3-4 участковых инспектора, 5-6 милиционеров и все. Громадный по территории район. Горы, непроходимая тайга сложнейшие природные условия. Ведь в те годы в Мысковском районе не только не было железной дороги, но и гравийная, более-менее приличная дорога, была одна от Мысков до Новокузнецка, а в другие населенные пункты приходилось добираться верхом на лошади или на лодке. Было тяжело. Приходилось учиться на ходу, поэтому было много ошибок и просчетов. Мне помогало то, что я хорошо знала район и его людей, так как до войны работал здесь же секретарем Райкома комсомола. Ну, а кроме того имея военный опыт не плохо владела оружием. Из Мысков меня перевели в областной аппарат, помощником начальника политотдела по комсомольской работе. В 1958 году я перешла на работу в уголовный розыск».
Отдав службе в уголовном розыске более 25 лет, Вера Александровна Аносова вышла на заслуженный отдых в 1973 году в звании майора милиции. Была награждена государственными наградами, ведомственными медалями, грамотой ЦК ВЛКСМ.
Информация подготовлена по материалам архива Музея истории боевой и трудовой славы органов внутренних дел Кузбасса