Тилемзейгер Лев Мовшович

Тилемзейгер Л М07.03.1949 — 04.01.1986

Родился в г. Новосибирске.

Русский. Образование среднее техническое. Член КПСС. Женат. Старший лейтенант милиции, инспектор инспекции исправительных работ и трудоус-тройства Тайгинского ГОВД.

Трудовую деятельность начал в 1967 г. слесарем по ремонту электровозов локомотивного депо станции Тайга.

1969 - 1971 гг. — служба в Советской Армии. 1971 -1984 гг. — слесарь, заливщик локомотивного депо. В июле 1984 г. по направлению Тайгинского горкома партии принят на работу в милицию — инспектором инспекции исправительных работ и трудоустройства Тайгинского горотде ла милиции.

4 января 1986 года Тилемзейгер Л.М. был убит при проведении операции по задержанию вооруженного преступника в деревне Сураново.

Похоронен в г. Тайге.

ХАРАКТЕРИСТИКА
заливщика свинцово-оловянных сплавов
локомотивного депо Тайга Кемеровской железной дороги
ТИЛЕМЗЕЙГЕРА ЛЬВА МОВШОВИЧА

Тилемзейгер Л.М. 1949 года рождения, русский, образование среднее специальное, член КПСС с 1974 года.

После окончания средней школы с 1967 по 1969 год работал в локомотивном депо Тайга и в Тайгинском энергоучастке. С 1969 года по 1971 год служил в Советской Армии. С 1971 года работает в депо Тайга, сначала слесарем, а с 1974 — года заливщиком свинцово-оловянных сплавов.

Хорошо освоил практическую работу заливщика сплавов, содержащих свинец. Систематически перевыполняет социалистические обязательства. Норму выработки выполняет на 120-125%. Передовой рабочий, коммунист, является инициатором нового, передового в организации соцсоревнования.

Энергичный, инициативный в работе, тов. Тилемзейгер Л.М. постоянно совершенствует свое мастерство, и как результат, за весь период работы он не имел случаев брака. Принимает активное участие в общественной жизни коллектива. Избран членом Совета профилактики. Ведет большую воспитательную работу по укреплению трудовой дисциплины. Член партийного комитета депо. Дружинник.

За безупречный, добросовестный труд, активное участие в соц. соревновании, досрочное выполнение личных планов, обязательств неоднократно награждался почетными грамотами Управления Кемеровской железной дороги, Тайгинского горкома КПСС.

Награжден орденом «Трудовой славы» III степени, ударник коммунистического труда.

Характеристика дана в ГОВД.

Начальник локомотивного депо Тайга И.А. Никитин

Председатель профкома Г.В. Богданов

УКАЗ
ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

О награждении старшего лейтенанта милиции Тилемзейгера Л.М.

орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

За мужество и самоотверженные действия, проявленные при за-держании опасного преступника, наградить старшего лейтенанта милиции ТИЛЕМЗЕЙГЕРА Льва Мовшовича орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ (по-смертно) .

Председатель Президиума Верховного Совета СССР
А. ГРОМЫКО

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
Т. МЕНТЕШАШВИЛИ

Москва, Кремль 23 июня 1986г

.

О Л.М. Тилемзейгере рассказывают...

Заместитель начальника горотдела милиции капитан О.Е. Благо:

«Он был настоящим, без двойного дна. Совестливый. Уступчивый. Никогда никого не агитировал, а делал сам и этим как-то по-особому притягивал других. Быстро осваивал любую работу. Спортсмен. Служил в армии — отличная характеристика. Работал слесарем в депо — никаких замечаний. Окончил вечерний железнодорожный техникум. Здесь тоже быстро навел порядок на своем участке, вникал в судьбы доверенных ему людей. Были случаи, добивался сокращения срока наказания. Было и наоборот. Неформально работал.

Мать, Валентина Ивановна:

После работы часами звонил, все сво-их подшефных пристраивал. Кого-то уговаривал, о ком-то справлялся, кому-то советовал...

Он всегда торопится, все ему некогда. Бежит на обед, подхватит у меня таз с бельем. Ты же форме, говорю, неудобно. Ничего, отвечает, я мигом, кроме тебя, никто и не заметит».

В. Челноков, председатель городской шахматной федерации:

...4 января он должен был на первой доске играть за «Динамо» в командном первенстве... Его очень ждали. Но тут все-таки была игра. А там — служба. Он не должен был — по нескольким соображениям — ехать на задержание. Но, с другой стороны, он просто не мог оставаться в стороне, когда товарищи шли на опасное дело. Он — не мог. Поэтому шахматы и не спасли.

Приходилось слышать: вот, мол, не подался бы в милицию — и сейчас бы здравствовал себе припеваючи. Может быть. Однако, давайте вдумаемся: многого бы стоила наша милиция, если бы в нее не шли вот такие, как Лев Тилемзейгер, бескорыстные, совестливые люди?..

Пусть же гордость за сына, мужа, отца и брата, настоящего граж-данина, замечательного человека помогает семье Льва Мовшовича стойко нести неизбывную тяжесть их человеческого горя. Память че-ловеческая... Говорят, люди не уходят совсем из жизни, пока их любят.

Из очерка «Утрата»,

газета «Кузбасс» 18 января 1986 года

10 ноября 1986 года Тайгинский городской исполнительный комитет Совета народных депутатов переименовал переулок Больничный в гор. Тайга в улицу имени Льва Тилемзейгера, старшего лейтенанта милиции, погибшего при задержании опасного преступника.

Из очерка «Памяти Льва Тилемзейгера»

газета «Тайгинский рабочий»,