Дузенко Григорий Николаевич

Дузенко Г Н07.07.1940 — 06.05.1974

Родился в с. Базилевщина Машевского района Полтавской области.

Украинец. Образование среднее. Лейтенант милиции, инспектор уголовного розыска отдела внутренних дел Орджоникидзевского райисполкома г. Новокузнецка.

Трудовую деятельность начал в 1957 г. — рабочий, колхозник. В 1959 году окончил курсы ДОСААФ и был призван в ряды Советской Армии. В декабре 1962 года по рекомендации Новокузнецкого горкома комсомола был принят на работу в милицию — милиционер, командир отделения Орджоникидзевского РОВД. 1970 - 1974 гг. — инспектор уголовного розыска.

Награжден медалями «50 лет Советской милиции», «За безупречную службу» III степени, орденом Красной Звезды (посмертно).

24 апреля 1974 г. был тяжело ранен при задержании преступника. Умер в больнице 6 мая 1974 года.

Похоронен Григорий Николаевич Дузенко в г.Новокузнецке.

В честь увековечения памяти о работнике милиции Орджоникидзевского РОВД ул. Воскресенская в г. Новокузнецке, на которой был ранен Г.Н. Дузенко, переименована в улицу имени Г.Н. Дузенко.

...24 апреля своей будничностью не отличалось от других таких же дней... Кажется, был девятый час — никто не посмотрел на часы, помнят только: вечером — уже начало смеркаться. Рядовой милиции Селезнев проезжал мимо недостроенного узла связи. А там — драка, групповая. Парни даже не услышали тарахтения мотоцикла, а милиционер приблизиться к дерущимся не решился. Он поскорее повернул к штабу дружины шахты «Зыряновская», где как раз должен был находиться Дузенко.

Все остальное произошло за какую-то минуту. Лейтенант первым вскочил на мотоцикл. А когда подъехал к узлу связи, успел заметить только, как из недостроенного дома, в сумерках похожего на развалины, врассыпную бросились люди. Один, размахивая руками, побежал по Воскресенской, нырнул в подъезд тридцать пятого дома. На раздумья не осталось ни мгновения — секунду спустя Дузенко уже был там, у домов старых, с одинаковыми ромбами на фасаде двухэтажек, которые здесь почему-то называли финскими, когда по деревянным ступенькам прогрохотали шаги. Темная площадка, единственный квадрат света — от приоткрытой двери, в которой стояла полная женщина в халате.

— Только что сюда вбежал человек, вы его не видели? Я работник милиции...

Женщина не отвечала, потом голос, переходящий на визг: «Знать ничего не знаю, никого не...» Последних слов он не разобрал: тот, кого он искал, ударил его ножом в спину.

...Не помню, кто сказал там, в притихшем кабинете райотдела, «Глупая смерть». Глупая?

М.Г. Кривцов, замполит Орджоникидзевского райотдела внутренних дел:

— Не согласен, что Друзенко погиб нечаянно, случайно. На его месте мог оказаться любой другой, и не обязательно в темном подъезде, а на улице, в парке — где угодно. Наш служебный долг как раз в том и состоит, чтобы брать опасность на себя, идти на риск первыми. О Григории теперь говорить трудно, он был для меня не просто одним из товарищей по службе. Это человек особой прямоты и честности. Он знал, чем и почему рискует.

Поэтому не нужно бояться этого слова — подвиг. Тот, кто его совершает, вряд ли задумывается о производимом на нас, живых, эффекте. Может быть, как раз это роднит всех настоящих героев».

Ю. Некрич, Инспектор угрозыска

Газета «Моя милиция», 2001 г., № 5