Чеботаев Михаил Яковлевич

Чеботаев 19.12.1913—18.10.1968

Родился в с. Товолжанка Кор-суньского района Ульяновской области.

Русский. Образование 2 класса. Член КПСС. Женат. Старший сержант милиции, милиционер Чебулинского РОВД.

Трудовую деятельность начал в 1930 году разнорабочим. 1942 - 1946г. — служба в рядах Красной Армии, участник Великой Отечественной войны. 1946 - 1949 гг. — разнорабочий рыбного комбината в Хабаровском крае. 1949-1952гг. — конюх. С октября 1952 года — милиционер Чебулинского РОВД.

Награжден медалями «За победу над Японией», «За отличную службу по охране общественного порядка», «За безупречную службу» II и III степени, знаком «Отличник милиции».

Похоронен в р.п. Верх-Чебула.

ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ

Он был не новичок в милиции, как и в жизни, шестнадцать лет из пятидесяти пяти добросовестно и безотказно нес беспокойную службу. Товарищи вспоминают: однажды он задержал опасную растратчицу, сбежавшую от следствия, в другой раз доставил в райотдел вора, прихватив его с колхозным семенным зерном, не раз призывал к порядку разбушевавшихся хулиганов. Сурового, но справедливого милиционера уважали в поселке, ценило начальство. За безупречную службу он был награжден двумя медалями, почетным нагрудным знаком «Отличник милиции».

В тот день по графику ему выпало дежурить. С дежурства старший сержант Михаил Яковлевич Чеботаев, милиционер Чебулинского райотдела милиции, не вернулся.

Было без двадцати семь, когда по телефону услышал, что по улице Советской, 18, скрывается некий Горшелатов. Что это за человек, старший сержант был хорошо осведомлен. Горшелатова милиция разыскивала за убийство жены и тещи. Чеботаев сделал все, что требовалось в таких случаях. Дом, где притаился вооруженный преступник, был оцеплен, приняли специальные меры, чтобы заставить его выйти из помещения. Убийца скрытно перебрался на застекленную веранду, и милиционеры решили идти на задержание. Товарищ Чеботаева командир отделения Асмандяров благополучно перебежал открытое место, за ним последовал старший сержант. Когда до безопасного места оставалось несколько шагов, преступник почти в упор разрядил обрез в живот милиционера. Михаил Чеботаев умер в больнице, не приходя в сознание.

Вслед за первым в доме раздался второй выстрел. Преступник сам себе вынес смертный приговор.

Б. Борисов.

Газета «На боевом посту», 18 октября 1968 года

ЧЕБУЛИНСКИЙ ПОСЕЛКОВЫЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
РЕШЕНИЕ

от 25 декабря 1968 года № 30 р.п. Верх-Чебула

О переименовании улицы Школьная в улицу имени Чеботаева М.Я.

В целях увековечивания памяти милиционера тов. Чеботаева М.Я. , погибшего при задержании особо опасного преступника, в р.п. В.-Чебула, по просьбе общего собрания граждан улицы Школьной от 18 декабря 1968 года, ИСПОЛКОМ поселкового Совета решил: Переименовать улицу Школьная в улицу имени Чеботаева М.Я.

Председатель п/с. Петраков Е.Т.

Секретарь п/с Зиновьева Н.А.