О жизни их песни сложили,
Им - Слава! На тысячи лет!

Мы были героями!

(Светлана Баранова)

Родился я в селе Бугачево. Это в Красноярском крае. Поздней осенью, почти зимой, 24 ноября. И год подходящий – 1925. С детства пришлось быть организованным и ответственным человеком. Может, потому, что рано повзрослел: с восьми лет рос без матери. В голодном 1933 году она поехала за хлебом в Среднюю Азию, заразилась тифом и умерла. Жили вдвоем с отцом. Он работал, на мне держался весь дом, хозяйство: огород, корова. Кухарить начал рано - кто-то же должен кормить отца. Он умер в сорок первом.

Окончил седьмой класс и пошел учиться в железнодорожное училище города Улан-Уде. Сразу же после начала Великой Отечественной, нас, группу токарей, перевели в паровозоремонтный завод. Работали в спеццехе: точили мины для фронта.

В ноябре 1942 года мне исполнилось 17 лет, а через полтора месяца, в январе сорок третьего, призвали в армию. Направили на обучение в Забайкальское военно-пехотное училище. Еще через три мне, курсанту пехотного училища Михаилу Малыгаеву, присвоили звание сержанта и отправили на фронт. Не одного, конечно. Весь курс отправили. И это за два месяца до окончания учебы! Да мы и сами рвались поскорее  в действующую армию! Вначале попал в войска Степного фронта. Эти соединения находились в резерве Ставки Верховного командования. В общем, начинал фронтовые будни в 29 стрелковой дивизии. В 17 лет – командир отделения роты автоматчиков. Рядовой войны.

У 29-й Полоцкой ордена Суворова стрелковой дивизии славная история. Она участвовала в боях под Сталинградом и на Орловско-Курской дуге, в операции «Багратион», освобождала Белоруссию и Прибалтику.

В 1995 году была расформирована.

В 1943 году на базе 68 отдельной морской стрелковой бригады и 10 отдельной стрелковой бригады была сформирована 29 Полоцкая ордена Суворова стрелковая дивизия.

Тогда, в июле сорок третьего, мы принимали участие в оборонительных (5-23 июля) и в наступательных (июль-август) боях Воронежского фронта. Бойцов 68 отдельной морской стрелковой бригады незадолго до этого переодели в полевую форму пехоты. Верите, многие со слезами на глазах расставались с морскими тельниками и бескозырками. Вернее, не расставались. Уж что-что, а бескозырки у многих моих товарищей остались до Победного сорок пятого.

12 июля христиане отмечают как день святых Апостолов Петра и Павла. А мы с однополчанами вспоминаем Прохоровское поле, танковое сражение. Однако ж, не только танкисты там одержали победу.

Я там был в 2003 году. Вернее, мы с однополчанами в городе Короча Белгородской  области были несколько раз в День Победы. Но вот в июле, а конкретнее 12 июля, в этот день отмечают дату  битвы на Курско-Орловской дуге, мы были один раз. В 2008 приехать не смогли, потому как ГосДума РФ лишила участников войны бесплатного проезда на всех видах транспорта один раз в году, дарованного участникам войны Советским Правительством. Благодаря Акции руководителей авиапредприятий России ветераны войны мы смогли на День Победы полететь бесплатно на места былых боев. Мы собрались на белгородчине, городе Тороча. Я чуть позже подробнее об этом расскажу.

Памятник Победы на Апрохоровском поле открыт в мае 1995 года. Белокаменная четырехгранная Звонница взметнулась ввысь на 52 метра. Ее венчает золоченная сфера с семиметровой скульптурой Покрова Пресвятой Богородицы. Под сферой высечены слова из Священного писания на старославянском языке, что в переводе гласит: «Нет больше той любви, как положить жизнь, душу свою за друзей своих». На всех гранях Звонницы – барельефы с изображением Святых покровителей земли русской, сюжетов сражений за Отечество, пилон «Победа» связан с символикой Святого Георгия, с изображением Г.К. Жукова на Параде Победы. Через каждые 20 минут на Звоннице раздается три удара колокола: первый звон – о героях Куликова поля, второй – о солдатах поля Бородинского, третий звон – память о победе в Прохоровском сражении. То, что произошло здесь 65 лет назад, очевидцы сравнивают с адом.

В августе 1943 наша дивизия с боями прорвала оборону  немцев и 35 километров без остановки двигались вперед. В боевом формуляре дивизии записано, что нашу 29 дивизию немецкое командование за цвет бескозырок и морской формы бойцов назвало «Страшной черной дивизией». Из-за звездочек на рукавах морской формы – «Дивизией черных комиссаров». Это название закрепилось за нами до конца войны. Почему враги нас так называли? Потому что морские пехотинцы, оставаясь верными своим флотским традициям, в бой шли, поменяв каски и пилотки на бескозырки, расстегнув воротники, чтобы была видна тельняшка. Атаки сопровождались не только призывами «За Родину! За Сталина».  «Полундра!», - звучало едва ли не чаще. В бой мы всегда шли, поменяв пилотки и каски на бескозырки!

Есть в Витебской области деревня Тычки. 104 разведроту и роту автоматчиков забросили в тыл. Мы заняли оборону с одной стороны, а разведчики пошли по противоположной. Артиллерию свою мы прикрывали. С тыла. Накрыли наши орудия огнём, но артиллеристы  - ни шагу назад. Мы  - на помощь. А немцы на нас. Бегут. Вот так и случилась рукопашная. Все, что было под рукой в ход пошло. Ранил меня немец. Я его прикладом,  он меня ножом. В руку. Я вот с вами разговариваю. Его с тех пор нет в живых. Да разве ж  это подвиг? Вот командир орудия Бабичев в рукопашной дрался так, что головы фашистов летели. Он и раненый не покинул орудие. Его за этот бой к званию Героя Советского Союза представили. А рукопашная… Что о ней много говорить. Вот в фильмах её не раз показывали. Иногда даже похоже на тот бой.

Северный Кавказ. Шаумянский перевал. Наша 68 отдельная стрелковая бригада стояла на рубеже Горячий Ключ – Шаумянский перевал – Хадыженск – станица Кабардинская. Держали жестокую оборону. Отсюда моряки ходили по тылам противника, отсюда началось освобождение Кубани, Адыгеи, Краснодара.

Командир нашей бригады Андрей Осипович Карпелюк  дал команду начальнику разведки дивизии Виноградову сформировать роту добровольцев для рейдов в тылу врага. Однажды мы вышли на немецкую батарею. Сутки наблюдали. Ночью часового сняли бесшумно и без единого выстрела уничтожили батарею. Вернулись к своим с «языком», да не с одним. Офицеров с собой прихватили. Да разве ж это подвиг? Работа.

Мы с товарищами в 1985 году были на Шаумянском перевале. На месте боев морских пехотинцев 68 бригады жители района поставили 8-и метровый мемориальный знак «МЕЧ» с вырезанными словами: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». А в станице Кабардинская создан мемориальный комплекс, посвященный морякам 68 омсбр, павшим в боях при освобождении Апшеронского района

Есть такая речушка – приток Западной Двины – Друя. Мы вдоль неё шли-ползли, по пояс в болоте. Два батальона стрелков. Задание было – добраться до костёла, заодно выбив немцев с улицы Озерной.

Друя - капризная «дама». Узкая, но глубокая и быстрая. Бежим по мосту через неё: с одной стороны пустошь, с другой ивняк. Насквозь простреливается мостик. Бежим, а сердце об настил бьется!

А как мы немцев по «Озерной» гнали! Они в кальсонах из окон сыпались! Встретились мы со своими у костела. Пошли в обход, а там немцы. Ну, мы их в Двину загнали. Они плывут, а мы их щелкаем. Да разве ж это подвиг? Так, работа.

Воевать-то мы начали мальчишками. Не один ведь я был семнадцатилетним. Как-то полезли на нейтралку, там пчелиное гнездо было. Разрыли. Меду наелись! Ну и досталось же нам за это! От пчел. А как мы обратно неслись! Потом роту выстроили для воспитательных целей. А у нас и лиц-то не видно, пчелы постарались. Зато своим мед принесли и сами наелись! Командиры нас не наказали тогда. Хватило «благодарности» от пчел.

… Очень много написано о войне, фронтовиках, о тружениках тыла, но почти ничего о советах ветеранов, особенно – частей и соединений, о встречах однополчан, об их работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. А мы всегда в боевом строю – наша задача: не дать современным мальчишкам превратиться в Иванов, не помнящих родства, какими их делает, порой, действительность.

Давно я задался целью разыскать своих однополчан. В июне 1977 года в кемеровском училище связи случайно встретились с санинструктором нашей роты Ниной Кузьминичной Балацкой. Разговорились, вспомнили боевых друзей и решили попытать счастье – написали в Полоцкий горком партии и музей. И – удача! В ответ нам прислали восемь адресов однополчан, в том числе Виктора Платоновича Оробца, командира нашего 302-го стрелкового полка.

Первая встреча состоялась в 1978 году в Тирасполе. По нашей  с Ниной Кузьминичной инициативе встретились впервые после войны четырнадцать однополчан. Сколько было радости! Избрали оргкомитет по организации следующей встречи в честь 35-летия освобождения Белоруссии, в Полоцке.  На встречу приехали уже 50 человек, в том числе командир 68-й отдельной морской стрелковой бригады и 29-й дивизии генерал-майор А.И. Карпелюк. У нас было уже 126 адресов однополчан. По инициативе Карпелюка избрали совет ветеранов дивизии. Меня единогласно назначили председателем, секретарем Нину Кузьминичну Балицкую.

И с тех пор, вот уже 30 лет, собираемся вместе в День Победы. Несмотря на свой уже не юный возраст, находим силы и средства, чтобы приехать на очередную встречу. Только годы, к сожалению, все-таки берут свое – с каждым разом боевых товарищей собирается все меньше и меньше. Но при этом традиция живет и не угасает!

За эти годы мы побывали почти во всех городах, которые освобождали в ходе боев. Краснодарский край, Беларусь, Украина, Ростовская область – где мы только не были! И везде ждет теплый прием. Взрослые и дети готовятся не один месяц. Они искренне хотят порадовать нас, тех, кто освобождал их малую родину. На память о каждой встрече остаются видеозаписи, фотографии и, конечно же, теплые воспоминания, согревающие душу до следующего года.

Дивизии уже нет, но мы-то, ее ветераны, живы!  Боевой путь нашей дивизии отмечен не только братскими могилами боевых товарищей, но и улицами, скверами, школами, названными теперь их именами.

В 1985 году, в честь 40-летия Победы, в городке Энеем, это в Адыгее, мы посадили березки. Сейчас это березовая роща. В станице Кабардинская посадили сосенки. Сегодня это сосновый бор. Встречаясь, мы повязываем георгиевские ленточки на стволы, посаженных когда-то нами деревьев. Каждый год, где бы мы не встречали День Победы – высаживаем деревья. В память о боевых товарищах, которых сегодня уже нет с нами.

Посещая братские могилы и воинские захоронения,  мы видим, что за ними имеется должный уход. За этими местами ухаживают не только местные жители. За каждым памятным местом закреплена школа, и учащиеся практически ежедневно обихаживают их…

В прошлом году мы собирались в городе Короча Белгородской области. Встречал нас глава администрации города Короча и района Виктор Иванович Закатенко. За счет администрации района нас приютили в санатории «Дубравушка». Повидались мы и с моим названным братом. С Четыз Исмаилом Айтечевичем мы из одного котелка кашу хлебали всю войну. Он живет в Адыгее. В 2009 году с 6 по 11 мая мы встречаемся в  станице Кабардинская Апшеронского района Краснодарского края.

Мы просили главу Администрации станицы Кабардинская А.В. Пешкова, чтобы  кабардинская общеобразовательная школа №23 носила имя  разведчика 68 отдельной морской стрелковой бригады Михаила Переверзева. Он, выполняя задание командования, одетый в гражданскую одежду, шел на связь с подпольщиками, но по доносу агентессы гестапо был схвачен. Его зверски пытали, но он никого не выдал. После пыток Переверзев был повешен на школьном дворе. А наши ребята разведчики ночью прошли по тылам, сняли тело Михаила и вынесли его к своим. Сегодня школа носит имя  Михаила Переверзева. Ему установлен памятник.

По просьбе совета ветеранов нашей дивизии, администрации станицы и школы, в мае 2009 года планируют открытие мемориальной доски на доме жителя станицы Кабардинская Марии Ковалевой. Она в дни временной оккупации станицы, спрятала у себя тяжело раненого разведчика 68-й омсбр Павла Висича, ухаживала за ним около двух недель, пока за Висичем не пришли его друзья разведчики.

В районе покинутого жителями поселка Кура-5 имеется могила неизвестного матроса похороненного жителями этого поселка. В мае 2009 года планируется перезахоронение останков неизвестного солдата на воинском захоронении в станице Кабардинской. Военкомат пообещал обеспечить почетным эскортом, священнослужителем местной церкви будет отслужена панихида.

Нашим ветеранам не нужны хвалебные речи. Необходимо, чтобы память о наших погибших боевых товарищах была постоянной.

Когда мы не сможем больше приезжать на места боев нашей отдельной морской стрелковой бригады, я уверен, воинские захоронения, братские могилы, памятники не останутся без присмотра. Деревья, что мы посадили, уже сегодня радуют тех, кто с душевным теплом встречает нас в День Победы.

Мы гордимся своей молодостью, хотя она и закончилась после первого боя. Проходят годы, выросли  внуки, становятся взрослыми правнуки. Значит, мои усилия по сохранению Памяти о тех, кто воевал рядом со мной, не пропали даром. Это малая дань тем, кто стал лишь воспоминанием.

Записала Евгения Гончарова в 2009 году.

В 2018 году Михаила Григорьевича не стало.