Настоящий мужчина
Моя встреча с Александром Григорьевичем Дзензелевским состоялась как раз в канун юбилея Победы, в городском управлении Ленинск-Кузнецкой милиции. Меня встретил статный мужчина с приветливым взглядом и добрым, даже завораживающим голосом. Этот человек прошел войну. Великую. Отечественную. Опасности не боялся, все время был на передовой. Пережил тяжелое ранение, но снова вернулся в полк, чтобы с боевыми товарищами встретить долгожданную Победу. А потом пришел работать в милицию и уже в мирное время защищал покой своих земляков.
О том, что началась война Александр Григорьевич узнал по репродуктору. Это известие быстро облетело его маленькое село Мазурово, что в Одесской области. Тогда на плечи пятнадцатилетнего парнишки легла вся забота о семье, потому что отца и брата сразу забрали на фронт. Саша пошел работать в колхоз. «День проходил в поле, - рассказывает ветеран. -Обрабатывать землю и собирать урожай приходилось почти вручную: техники не хватало».
В 44-м Александра Григорьевича, как и все новобранцы прошел двухнедельную строевую подготовку и познакомился с оружием. А потом сразу на фронт, в Молдавию. «Во время наступления мы лежали в окопах и вели стрельбу, - вспоминает фронтовик.- Внезапно рядом с нами разорвалась мина, я был ранен ее осколком – прошел, как говорится, первое боевое крещение и сразу понял, что война - дело самое что ни на есть мужское и серьезное».
На фронте Александр Григорьевич освоил все виды оружия. Воевал на Украине, в Румынии, освобождал Югославию, где вновь получил ранение, защищал Чехословакию. День Победы встретил в Праге. «Никто не верил, что закончилась война. Еще какое-то время для нас было все по-прежнему: шли бои, погибали однополчане». После Победы молодой солдат несколько лет служил в армии. Домой вернулся только в 49-м.
За мужество и необыкновенную стойкость в годы войны Александр Григорьевич был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями за «Победу над Германией», за освобождение Белграда, Праги, «За боевые заслуги». Но не ради званий и почестей ветеран рисковал своей жизнью. Просто так уж он воспитан, что не может быть безучастным к людскому горю и не терпит несправедливости. Поэтому после войны он выбрал службу в органах внутренних дел и прошел славный путь от участкового до заместителя начальника вневедомственной охраны.
В 52-м Александр Григорьевич окончил Одесскую школу милиции и по распределению попал в Кузбасс, как тогда говорили «усиливать кадры милиции» Ленинска-Кузнецкого.
«Работа в органах внутренних дел тогда была одной из самых трудных и опасных, – рассказывает фронтовик. – Участки были большие, разбросанные по городу. Связи и транспорта не хватало, на места происшествий милиционеры добирались на попутках. А вот люди были проще: уважали нас, доверяли, старались помочь».
За годы службы Александром Григорьевичем были раскрыты тысячи преступлений. Каждое из них не похоже на другое, а потому требовало максимум смекалки, выдержки, трудоспособности. Особенно запомнилась кража на шахте. Ночью из кабинета художественной самодеятельности пропали концертные костюмы и музыкальные инструменты, которые тогда, как, впрочем, и сейчас, представляли большую ценность. «Шахта находилась в пяти километрах от нашего отдела, - вспоминает ветеран, – добираться пришлось на попутке. При осмотре места происшествия мы обнаружили разбитое оконное стекло – стало ясно, как вор проник в помещение. Собрал ценные вещи и вышел через дверь, которую открыл металлическим ломом. Мы, не теряя времени, опросили сторожа и рабочих. Оказалось, что этот лом был сделан из детали, изготовленной в мехцехе. А на полу в кабинете мы нашли пуговицу, точно такую же, какие пришивали на спецодежду шахтеров. Все указывало на то, что кражу совершил кто-то из своих». Профессиональное чутье и интуиция помогли Александру Григорьевичу в тот же день установить подозреваемого. Им оказался молодой человек, которого совсем недавно уволили с предприятия. При обыске в его квартире был обнаружен шахтовый бушлат с оторванной пуговицей. А сам воришка, решив, что прятаться дома опасно, сразу после кражи уехал сначала к родственникам в Белово, потом в Москву, а уже из Москвы в Ленинград, где и был задержан сотрудниками милиции. Для него это было полной неожиданностью, ведь преступник и предположить не мог, что оперативники так быстро разгадают его ребус. А вещи, которые он еще не успел сбыть, вернулись на шахту, к своим законным владельцам.
У бывалого милиционера много подобных историй. В годы службы он старался не только раскрывать преступления, но и внедрять новые формы работы. Так, в 70-м Александр Григорьевич и его коллеги создают в горотделе новую службу - «ночную милицию» - современную вневедомственную охрану. Формируют три взвода специально обученных «ночников» и вводят первый в Кузбассе пульт централизованного наблюдения. За эту работу Александр Григорьевич получает награду от руководства - внеочередное звание майора милиции.
На заслуженный отдых подполковник Дзензелевский ушел в 81-м, проработав в органах внутренних дел 31 год. Как фронтовика и высококвалифицированного специалиста, его часто приглашают в городское управление, чтобы он дал рекомендации молодым коллегам и вместе отметить праздники.
За годы военных испытаний и суровых милицейских будней Александр Григорьевич, конечно, устал, но не утратил главного - бодрости и оптимизма, поэтому и на пенсии он не скучает. Выращивает ягоды и овощи на приусадебном участке, навещает детей, отдыхает на природе. Не ждет великого, а радуется каждому моменту своей жизни…
Александр Гигорьевич Дзензилевский умер 16 декабря 2016 года
С ветераном беседовала Юлия Никитина
Публикация взята из журнала ГУВД Кемеровской области "На страже Кузбасса" № 5-6 2005 год