Шлее Сергей Владимирович

Шлее С ВНачальник отделения СОБР УБОП при УВД Кемеровской области старший лейтенант милиции.

Родился в селе Шерагул Тулунского р-на Иркутской области 1 января 1968 года. После окончания школы, до призыва в армию работал слесарем 2 разряда на механическом заводе в городе Фергана. В июне 1987 г. был призван в ряды Вооружённых сил, окончил службу в должности командира взвода в мае 1989 года. В этом же году поступил в Ферганский государственный университет, который окончил в 1993 году получив специальность «Физическое воспитание и начальная военная подготовка.

С 1992 по 1993 гг. работал в Ферганской областной федерации тхэквон-до техником-инструктором, как один из лучших спортсменов получил чёрный пояс по восточным единоборствам. Получил звание «кандидат в мастера спорта» по баскетболу. В 1993г. переехал с семьёй на постоянное место жительства в город Кемерово.

Сергей Шлее в ОВД с 1993 г. За время службы зарекомендовал себя исполнительным, добросовестным сотрудником, способным на высоком уровне выполнять поставленные перед ним задачи, смело и решительно действовать в экстремальных ситуациях.

Он неоднократно принимал участие в организации и проведении сложных операциях по ликвидации преступных групп, участвовал в задержании особо опасных преступников. Одарённому природой двухметровым ростом и огромной физической силой, Сергею Владимировичу поручались самые опасные задания при задержании опасных преступников. С целью раскрытия сложных преступлений  его  внедряли в преступные группировки, задания Сергей Владимирович всегда выполнял блестяще, был всегда очень серьёзным и ответственным, рассудительным и собранным, проводил занятия по рукопашному бою среди сотрудников  отдела. Не смотря на свой молодой возраст, имел заслуженный авторитет, как у младших, так и у старших товарищей по службе.

С 19 сентября по 19 октября 1994 года  Шлее С.В. находился в служебной командировке в составе специальной оперативной группы МВД России в Северной Осетии и Ингушетии. Входил в разведывательно-поисковую группу, которая вела разведку на левом склоне хребта Скалистый. Сергей непосредственно участвовал в обнаружении и уничтожении огневых точек в районе высоты 1730 , в этой командировке он имел 22 боевых выхода.

Как наиболее подготовленный сотрудник Сергей был включён в первую группу бойцов СОБР, командированных в Чеченскую Республику для проведения специальной операции в городе Грозном.

22 января 1995 года  оперативно-боевая группа под командованием старшего лейтенанта Шлее С.В. получила задачу, действуя в составе сводного отряда на трёх БТР, провести рекогносцировку  местности на правом берегу реки Сунжа в районе улицы Бутырина.

На улице Чехова сводный отряд попал в засаду. При этом  БТР  группы был подбит прямым попаданием коммулятивной гранаты в район командирского люка. Старший лейтенант милиции Шлее С.В. погиб на месте.

За образцовое выполнение служебного долга по обеспечению государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, проявленное при этом мужество  и  героизм, старший  лейтенант  милиции Шлее Сергей Владимирович Указом Президента награждён орденом Мужества (посмертно).

Полезные ссылки

Сайт ГУ МВД России по Кемеровской областиСайт Совета ветеранов МВД РоссииМСЧ Правительство Кемеровской области ВетеранскиеВестиСайт ГосуслугСайт Правительства Российской Федерации