Иван Александрович Сащенко родился в Омске в 1925 году. 6 января 43 года был призван на службу и направлен в училище, в котором проучился год и 7 месяцев. Младшим лейтенантом, специалистом по финансам, вещевому довольствию и снабжению Ивана Александровича отправили в Москву. Оттуда перебросили в Тулу, на станцию Маховиково, где стоял танковый корпус. Молодого специалиста направили в 87 тяжелый танковый полк заведующим делопроизводством хозяйственной части. В октябре 44-го весь танковый полк был отправлен на 1-й Украинский фронт, на западную Украину.
«На второй день пути мы неожиданно остановились, - рассказывает Иван Александрович. - Оказалось, что впереди под откосом весь раскуроченный лежит товарняк, который шел перед нами. Это наш эшелон диверсанты хотели туда отправить, вместе с танками, но просчитались. После этого для безопасности мы отправили вперед резервный паровоз».
Благополучно добравшись до Сандомирского плацдарма, который находится за Львовом, 87 тяжелый танковый полк занял место дислокации. А Ивана Александровича назначили начальником финансовой части строительного батальона.
Задача перед стройбатом ставилась четкая: наведение переправ через водные преграды. Главное, чтобы прошла техника. Сложно строить понтонные мосты через крупные реки. Так, например, на Висле приходилось несколько раз наводить переправы буквально во время бомбежек. «Тогда параллельно с нами работал еще один батальон, так вот, через пару недель бомбежек нас пришлось объединить, чтобы хоть один батальон получился», - вспоминает ветеран.
Войска 1-го Украинского фронта под командованием И.С. Конева, наступая с Сандомирского плацдарма, освободили 19 января Краков, а уже 23 вышли к реке Одер и форсировали ее. Принимал в этом участие и батальон Сащенко.
Позже Ивана Александровича переправили в штаб армии и определили в полевой армейский вещевой склад начальником отделения. По словам фронтовика, обмундирование советского солдата оставляло желать лучшего. Воины одевались в ватные штаны и телогрейки.
Дошел Иван Александрович до Германии, дошел до самого важного дня – Дня Победы.
После войны устроился на работу в милицию. На пенсию вышел, будучи начальником 2-го отделения милиции Осинников (ныне Калтанский ГОВД).
Игорь Ситдиков
Публикация взята из журнала ГУВД Кемеровской области "На страже Кузбасса" № 5-6 2005 год