Михаил Григорьевич Малыгаев с детства был организованным и ответственным человеком. Может, потому, что рано повзрослел, с восьми лет рос без матери. В голодном 1933 году она поехала за хлебом в Среднюю Азию, заразилась тифом и умерла. Жили вдвоем с отцом. Старший работал, на сыне держались дом, огород, корова, кухня.
О том, что началась война, подросток узнал, будучи в пионерском лагере. В том же году умер его отец, а Михаил после седьмого класса пошел учиться в железнодорожное училище города Улан-Уде. Вскоре их группу токарей перевели в спеццех: точили мины для фронта.
В ноябре 1942 года Михаилу исполнилось 17 лет, а через полтора месяца его призвали в армию. Еще через три ему, курсанту пехотного училища, присвоили звание сержанта и отправили на Воронежский фронт. Попал он в 29-ю стрелковую дивизию. Так в свои семнадцать он стал командиром отделения роты автоматчиков.
У 29-й Полоцкой ордена Суворова стрелковой дивизии была славная история. Она участвовала в боях под Сталинградом и на Орловско-Курской дуге, в операции «Багратион», освобождала Белоруссию и Прибалтику.
В 1995 году была расформирована. Итак, дивизии уже нет, но живы ее ветераны, которые каждый год встречаются в местах, где когда-то проходила она с боями, освобождая от оккупантов советскую страну. Этот путь отмечен не только братскими могилами боевых товарищей, но и улицами, скверами, школами, названными теперь их именами.
… Очень много написано о войне, фронтовиках, о тружениках тыла, но почти ничего о советах ветеранов, особенно – частей и соединений, о встречах однополчан, о их работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Мы снова в боевом строю – наша задача: не дать современным мальчишкам превратиться в Иванов, не помнящих родства, какими их делает сегодня действительность.
… Давно я задался целью разыскать своих однополчан. Особенно их поиск начался в июне 1977 года, когда в кемеровском училище связи случайно встретились с санинструктором роты Ниной Кузьминичной Балацкой. Разговорились, вспомнили боевых друзей и решили попытать счастье – написали в Полоцкий горком партии и музей. И – О, удача! В ответ нам прислали восемь адресов однополчан, в том числе Виктора Платоновича Оробца, командира нашего 302-го стрелкового полка. И уже через год, в Тирасполе, где он жил, по нашей инициативе встретились впервые после войны четырнадцать однополчан. Сколько было радости! Избрали оргкомитет по организации следующей встречи в честь 35-летия освобождения Белоруссии, в Полоцке. На этой встрече было уже 50 человек, в том числе командир 68-й отдельной морской стрелковой бригады и 29-й дивизии генерал-майор А.И. Карпелюк. У нас было уже 126 адресов однополча.
По инициативе Карпелюка избрали совет ветеранов дивизии ( с председателем М.Г. Малыгаевым и секретарем Н.К. Балицкой, - прим. Ред.). С тех пор мы встречаемся каждый год, хотя с каждой встречей нас становиться все меньше и меньше…
11-13 июля 2003 года. Встреча ветеранов дивизии в Городе Короча Белгородской области. Нас встречали представитель администрации Корочанского района Е.В. Шевцов и председатель совета ветеранов района В.В. Литвинов. Приехали в этот раз только 15 человек: из Ростова, Свердловской, Кемеровской областей, Санкт-Петербурга, Краснодара, Сергиево Посада, Белгорода и Украины. 12 июля в сопровождении мэра города Короча В.И. Извекова и В.В. Литвинова, оператора и баяниста выехали к мемориалу «Прохоровское танковое поле», где должен состояться митинг в честь 60-летия битвы на Курско-Орловской дуге.
Памятник Победы на Апрохоровском поле открыт в мае 1995 года. Белокаменная четырехгранная Звонница взметнулась ввысь на 52 метра. Ее венчает золоченная сфера с семиметровой скульптурой Покрова Пресвятой Богородицы. Под сферой высечены слова из Священного писания на старославянском языке, что в переводе гласит: «Нет больше той любви, как положить жизнь, душу свою за друзей своих». На всех гранях Звонницы – горельефы с изображением Святых покровителей земли русской, сюжетов сражений за отечество, пилон «Победа» связан с символикой Святого Георгия, с изображением Г.К. Жукова на Параде Победы. Через каждые 20 минут на Звоннице раздается три удара колокола: первый звон – о героях Куликова поля, второй – о солдатах поля Бородинского, третий звон – память о победе в Прохоровском сражении. То, что произошло здесь 60 лет назад, очевидцы сравнивают с адом.
Но мы в этом аду выстояли.
Сергей Лепихин
Публикация взята из журнала ГУВД Кемеровской области "На страже Кузбасса" № 5-6 2005 год