Плотников Михаил Ильич

7 ноября Михаилу Ильичу Плотникову, участнику Великой Отечественной войны, ветерану ГУВД исполнится 83 года. Михаил Плотников, давно находясь на пенсии, продолжает вносить свой неотъемлемый вклад в наше общее дело: его периодические публикации о войне радуют, как местные средства массовой информации, так и центральные. И, конечно же, не забывает Михаил Ильич и нас – действующих милиционеров.  Даже будучи на пенсии, служба в органах внутренних дел остаётся для него главным делом жизни. Вы имеете возможность познакомиться с небольшим отрывком из недавнего произведения М. Плотникова.

«…Через 17 дней после того, как мы покинули передовые позиции Западного фронта, третьего сентября 1942 года, совершив двухсотсорока километровый пеший марш, дивизия вышла в район боевых действий Кузмичи – Опытное.

Уже на рассвете в составе первой гвардейской армии мы пошли в наступление западнее Балки Каменная и Яблоневая.

Перед первой гвардейской армией, в состав которой вошла и наша дивизия, стояла задача соединиться с 62-й армией Чулкова, чтобы объединить силы и вступить в бой, который был обречен на очевидный провал.

На мой взгляд, участника этих боёв, обращаясь к тем дням с сегодняшней оценкой, я считаю, что боевая задача перед дивизией была поставлена поспешно, без хорошо продуманного тактического плана, авантюрно, без учёта фактических возможностей дивизии после длительного марша.

Мы вошли в бой без предварительной разведки, без данных об огневых рубежах противника и противостоящих нам силах, без целевой артподготовки и без поддержки авиации.

Во время начала наступления, наш 406 артполк и пехота не имели карт местности и обозначенных на них хотя бы контуров немецкой обороны, расположения их огневых точек. Поэтому мы вынуждены были открывать огонь по площадям лишь предполагаемых целей впустую, или, по обнаруженным уже в бою, огневым точкам противника.

Наш артогонь без достаточной разведки обороны немцев был неэффективен и не выполнял поставленной боевой задачи.  Обстрел позиций немцев был по существу вслепую.

И все-таки, несмотря на тактически неблагоприятные, тяжелые и сложные условия боя, дивизия сибиряков в первые дни боев, обливаясь кровью, неся значительные потери, продвинулась на два–три километра в глубь обороны немцев, овладев стратегически важными высотами 112,2 и 130,7.

Слишком дорогая цена была заплачена за эти высоты, однако время и цель оправдывали действия…»

 

Михаил Плотников

 

Публикация взята из журнала ГУВД Кемеровской области "На страже Кузбасса" № 5-6 2005 год

 

Петрушова Вера Петровна

Пусть говорят, что у войны не женское лицо. На полях тех сражений солдат в юбках было немало. И не только медсестрами служили девчонки. Воевали наравне с мужчинами.

Веру Петрушову в армию призвали  летом 1942 года. Девушка едва успела отметить свое двадцатилетие. Службу она начала в 583 зенитно-артиллерийском полку противоздушной обороны. Полк этот защищал подступы к Дзержинску. Не пустить врага в город – задача стратегической важности, ведь там были крупные химические заводы, строили которые еще до начала войны немецкие специалисты. Роль Вере в этом деле отводилась серьезная – девчонка была наводчицей 85-миллиметровой пушки. Отстояв один город, полк продвигался все дальше, Калининский, Ленинградский, 1-ый Прибалтийский фронт. С боями дошли до Риги. Там в 1945 году в первую демобилизацию для Петрушовой и закончилась война.

Теперь предстояло строить новую жизнь, не военную. Оказалась она тоже непростой. Около тридцати лет проработала Вера Петровна в органах внутренних дел на должности инспектора ХОЗО, воспитала двоих детей и при этом всегда оставалась женщиной.

 

Публикация взята из журнала ГУВД Кемеровской области "На страже Кузбасса" № 5-6 2005 год

 

foter 2

Морозов Тимофей Васильевич

Русские на войне своих не бросают…

Родился Тимофей Васильевич Морозов в 1924 году в деревне Старолинейск, что в Алтайском крае. В 42 году, когда исполнилось 18, его призвали на фронт. После распределения новобранца отправили в Омск во второе военно-пехотное офицерское училище. Шла война, поэтому двухгодичная программа обучения была пройдена за 6 месяцев. Долго учиться было некогда. На счету не то, что каждый месяц, каждый день. Под Москвой в то время шли тяжелые бои. Тимофея Васильевича отправили туда. В 60 километрах от столицы стоит Звенигород. За этот город шел бой, из которого вышла разбитая в пух и прах краснознаменная 17 бригада. Ее-то и пополнили молодыми свежими силами второго военно-пехотного училища.

«Недалеко от Звенигорода расположено село Ожигово. Там я принял боевое крещение. Было страшно. Не зря говорят, что пехота – это пушечное мясо. За месяц от нашей дивизии осталось в живых меньше двухсот человек, - не вдаваясь в подробности, вспоминает ветеран. – После боя из нас, новичков, сформировали разведгруппы. Уж не знаю почему взяли меня, наверное, потому что молодой был, вертлявый».

Военная разведка – дело особое. Трудное, опасное. Разведка всегда впереди. От нее зависит быстрое и безопасное продвижение войск. Одна из важнейших задач – взять «языка». Но это непросто: он вооружен, да к тому же по одиночке не ходит.

В 43-м разведчик Морозов был на Днестре: «Немец нас тогда пуганул из под Полтавы и мы Харьков-то сдали. Обидно было до слез. Нам поставили задачу: во что бы то ни стало достать «языка», причем офицера! Его мы тяжело брали. Много раз за ним ходили, ползали-ползали все бес толку. Месяца два ползали. Уже когда Днестр застыл, мы на ту сторону по льду перебежали и прямо из-под носа немецких солдат, из вражеского окопа, утащили немецкого офицера. Под покровом ночи подобрались, слышим: их офицер ходит, посты проверяет. Ну, и пока он от одного до другого поста шел, мы бросились на него, завалили, скрутили, кляп в рот, из окопа наверх выкинули и на плащ-палатке домой. Группа-то наша была отличная: боевая, слаженная», - с гордостью говорит Тимофей Васильевич.

А иначе на войне не выжить. Группа разведчиков состоит из 5-6 человек. И если одного ранило или убило, бросать его у противника нельзя. Принимаются любые меры, чтобы вытащить боевого товарища, вплоть до гибели всей группы. Что поделаешь - русские на войне своих не бросают! 

После того как советские войска все же взяли Харьков, наша армия пошла в наступление. Тимофей Васильевич вспоминает: «Немец отступает по Украине, скоро Полтава. Я уже служил в конной разведке. Задачи те же, только противника на коне преследовать куда удобнее и быстрее. Дали мне двух автоматчиков и велели узнать направление движения отступающего врага. Выехав на окраину леса, мы увидели, как колонна противника входит в село. Как оно называется, даже и не знаю. Отход прикрывают два немца с винтовками. Я не тороплюсь, выжидаю. Смотрю, прикрывающие расслабились, убрали оружие и тоже пошли в село. Я решил рискнуть. На полном скаку вылетаю из тайги и за ними. Домчался за несколько секунд. Они даже не успели винтовки снять, как я тут как тут. «Ханды хох», - говорю. Взял фрициков на мушку, забрал их оружие и привел к своим сразу двух «языков». Вот так. А на обратном пути заехал в один дом, который стоял на отшибе, чтобы спросить кратчайшую дорогу. Слез с коня, подошел. Дверь приоткрыта. Смотрю,  хозяева лежат на полу лицом вниз. Подтолкнул дверь, а на меня дуло автомата немецкого смотрит. Я только потянулся за своим, он у меня за спиной висел,  раздался выстрел… и мимо. Промахнулся фриц! Я отскочил, и потом видел, как из дома вышли 12 немцев и скрылись. Заходили поесть и молока попить. В бой вступать с ними было и опасно и бессмысленно. Ведь моя задача – доставить пленных».  

За годы войны Морозов взял 8 «языков». В составе 47 отдельной моторазведроты дошел до Берлина, где и встретил День Победы.

После победы над фашисткой Германией Андрей Николаевич вернулся на родину. Спустя какое-то время по семейным обстоятельствам переехал в Осинники и устроился на работу в милицию. На пенсию вышел в должности начальника медвытрезвителя Осинниковского ГОВД.

 

Игорь Ситдиков

 

Публикация взята из журнала ГУВД Кемеровской области "На страже Кузбасса" № 5-6 2005 год

 

Лобачев Петр Гаврилович

Военная служба для Петра Гавриловича началась в 1944 году, когда его призвали в ряды Советской армии. А до этого на фронт забрали сестру и отца Петра. Подготовка новобранца проходила в соседнем с его родным селе: зимой они совершали марши на лыжах, а летом готовили их на снайперов: до обеда занимались, после – помогали колхозу по хозяйству. Осенью всех подготовленных  солдат забрали в город Калачинск, чтобы обучить их в школе снайперов и затем формировать отряда на фронт. В феврале отряд был готов к отправке, но их участия в войне все не требовалось. Тем временем война закончилась, отряд Петра Гавриловича погрузили в вагоны-теплушки и отправили в Монголию. Везли их до азиатской страны около 20 дней. Там молодые солдаты обосновались, и некоторое время жили в монгольских степях. «Дни в Монголии жаркие, - вспоминает Петр Гаврилович, - а ночи холодные. Мы выкапывали яму, стелили туда шинель и еще одной сверху укрывались - так и спали». Подойдя к маньчжурской границе, солдаты перешли ее и освободили Маньчжурию от японских империалистов. Шли в основном ночью, марш был тогда совершен на 250 километров. По выходу с территории Манчжурии Петр Гаврилович попал в танковое училище. Но снова Петру Лобачеву довелось побывать в Китае уже позже, когда он приехал туда для того, чтоб обучить китайцев вождению на русских танках. За эту помощь китайское правительство наградило его своей медалью.

На следующий день после демобилизации Петр Игнатьевич подал заявление в милицию о приеме на службу. Работал он сначала инспектором ЗАГСа, потом начальником паспортного стола, начальником спецкомендатуры. И после этого 25 лет проработал участковым Тисульского района. Сначала было очень трудно – участок большой, а на весь район 6 участковых. Все не успеешь за день, работал круглые сутки. И все пешком. Потом дали ему, первому в районе, велосипед! На нем, говорит, Петр Гаврилович, было легче работать. За время службы на Петра Гавриловича не было написано ни единой жалобы от населения, только благодарности. Медалями и грамотами регулярно награждало его руководство милиции.

 

Публикация взята из журнала ГУВД Кемеровской области "На страже Кузбасса" № 5-6 2005 год

 

foter 2

Бикмеев Афтах Ахъярович

В мае у Афтаха Ахъяровича два праздника – день Победы и день рождения. В этом году обе даты юбилейные. Родился бывший фронтовик в 1925 году в деревне Кошкаюши Башкирской АССР. В январе 1943 года Кагукским райвоенкоматом был призван в армию, оттуда переправлен в Забайкальский военный округ. В составе батальона аэродромного обслуживания участвовал в боевых действиях против японских империалистов. Служба заключалась в подготовке самолетов к бою – прицепить к ним боеприпасы и бомбы. Когда было необходимо, ребята из бригады обслуживания и сами во время боев летали. Не обходилось и без курьезных случаев. Как-то увидели наши «бесхозный» японский самолет и решили, что добру пропадать негоже. А потом летали на нем по «служебным делам».

В июле 1945 года часть, в которой проходил службу Афтах Ахъярович, направили в Монголию. Там наши войска находились до сентября – до окончания Второй Мировой, а через месяц после этого Бикмеев получил медаль «За победу над Японией».

После увольнении в запас в 1950 году бывший солдат-фронтовик приехал в Белово. Там устроился сменным мастером на кирпичный завод. А через пару лет его пригласили на работу в органы внутренних дел. Непростой и напряженной работе в милиции было отдано 28 лет, в звании капитана Афтах Ахъярович вышел в отставку.

Афтах Ахъярович ушел из жизни 01 мая 2009 года

 

Публикация взята из журнала   ГУВД Кемеровской области "На страже Кузбасса" № 5-6 2005 год

foter 2

Полезные ссылки

Сайт ГУ МВД России по Кемеровской областиСайт Совета ветеранов МВД РоссииМСЧ Правительство Кемеровской области ВетеранскиеВестиСайт ГосуслугСайт Правительства Российской Федерации