Пономарёва Г. "Воспоминания Галины Пономарёвой"

ВЕТЕРАН ТРУДА ПОНОМАРЁВА ГАЛИНА ИВАНОВНА.

Родилась 11 июня  1922 года в Кировограде Украинской ССР.

Воспоминания Галины Пономарёвой записаны Главным хранителем фондов музея ГУ МВД России по Кемеровской области Ларисой Александровной Бурцевой.

До 14 лет Галя не знала, что её воспитывает неродная мать. И совершенно случайно услышала от дяди Юры, приехавшего из Москвы, что она очень похожа на маму. А Галя возразила, что она похожа на папу. Тут и выяснилось, что мама-то неродная! Гале  было всего полтора годика, когда родная мать девочки умерла в рода. Отец вскоре женился на маминой подруге, и вскоре в семье появилась третья девочка, которую в честь Галиной матери назвали Натальей. Ефросинья никогда не делила дочерей на своих и чужих, а когда Галя узнала правду, то не отдалилась от мачехи, а стала любить её еще сильнее.

Когда началась война семья жила в Киеве. Галя закончила первый курс института, собиралась стать преподавателем русского и украинского языков. Мужчин очень быстро призвали в армию, а женщин в обязательном порядке отправляли на подступы к городу рыть окопы.

Началась эвакуация. Семьи коммунистов и военнослужащих эвакуировали в первую очередь. Покидая Киев, наши мостостроители, в том числе и отец Галины,  взрывали мосты через Днепр, но так, чтобы потом с наименьшими усилиями можно было их восстановить.

Эвакуация проходила окружными путями. В одном из городов Галя встретила свой институт, который тоже был эвакуирован из Киева. Хотела остаться вместе с ним, но руководство института  уверило Галину, что война скоро закончится, и она вернется к занятиям уже в Киеве.

Наступление немцев шло стремительно. Возникла угроза оккупации Воронежской области, куда прибыла женская часть семьи Галины (отец давно уже был на фронте). Семья перебирается в Сумскую область. Но и здесь начались бомбежки.

Пономарёвых решили эвакуировать в разные города. Галю отправили в Кемерово, а мать с двумя дочками в Среднюю Азию. Расставаться не хотелось, да и странновато было. И Галя написала отцу на фронт, пожаловалась на то, что разделяют семью.

Жалоба не осталась без внимания. Галину вызвали в военкомат и отчитали за то, что расстраивает отца семейными проблемами, но все-таки приняли решение семью не разъединять и направить всех вместе в Кемерово.

Добирались до Кемерово целых две недели, пропуская поезда с военной техникой и солдатами в сторону фронта и раненными бойцами в противоположную сторону. Кое как добравшись до пункта назначения, вышли на вокзале и мама, ужаснувшись от увиденного, сказала, что отъехали от одной бомбёжки и приехали к другой. Настолько удручающим был вид города. Грязь непролазная, рытвины, бездорожье. И все это усиленное осенней непогодой.

Но надо было как-то жить. Поселились на квартире в соцгороде. Галя пошла работать на мехзавод, тем более он был недалеко от дома. Молодёжь и эвакуированные сами строили цеха и потом в них работали. Делали болванки для снарядов, затем начиняли их порохом, который доставляли с завода «Прогресс». Здесь же, на заводе, грузили снаряды в вагоны и отправляли на фронт. Задачей Галины было следить за погрузкой, чтобы ничего не взорвалось и не загорелось. В её ведомее была организация пожарной безопасности и телефонный аппарат, чтобы в случае пожара она могла быстро сообщить пожарному расчету о возгорании.

В 1943 году опытного работника пожарной охраны Галину Пономарёву приняли на службу в УМВД Кемеровской области на должность инспектора отдела кадров Управления пожарной охраны. По работе была связана с сотрудниками лагеря для военнопленных немцев. Лагерь находился в Кемерове, напротив почтамта. Один из офицеров, служивших в этом лагере, демобилизованный фронтовик, командовавший взводом штрафников на передовой под Смоленском, стал часто захаживать к Гале на работу. По делу и без дела. Оказывал всяческие знаки внимания. Пригласил в кино раз, да другой, и вскоре они стали жить вместе. Жили на улице Красной. Но регистрироваться не спешили, так как Галина почему-то этого не хотела. Видимо она мечтала вернуться в Киев, окончить институт, а потом уже строить крепкую семью.

И она попыталась осуществить эту мечту, уехав в 1946 году в Киев. Дома её расспросили, где и кем она работает в Кемерово, с кем живет. И просто отсоветовали получать профессию учителя и получать потом за работу жалкие гроши. Всё-таки МВД – это была серьезная организация! Да еще муж (хоть и гражданский) прислал письмо, что очень скучает, очень любит и ждёт её скорее назад, в Кемерово.

Галя решила вернуться и даже была не против зарегистрироваться с любимым мужчиной. В 1947 году они расписались. Мужу купили почти новую шинель за 700 рублей, продав старую, пробитую пулями, за 400 рублей, а Гале сшили новое пальто из фирменного сукна, подаренного отцом, когда она гостила в Киеве. Пленный немец-портной шил ей это пальто и все восхищался красотой Галины, говоря об этом мужу. На что муж гордо отвечал: «Я знаю!».

Через год Галина с мужем вместе поехали в Киев к родителям. Знакомиться. Была возможность остаться там работать, но муж категорически был против. Вернулись домой. Вскоре Галя родила дочку, назвав её в честь своей родной матери Натальей. Жили в коммунальной квартире на улице Дзержинского, в доме специально построенном для сотрудников милиции. С соседями по коммуналке жили дружно, особенно с семьей сотрудника уголовного розыска Владимира Никитовича Новикова (через много лет Владимир Никитович возглавил УВД области). Помогали молодые семьи друг другу чем могли. Новорожденную Наталью Новиков считал своей крестницей, а его тёща помогала молодой мамочке растить девочку. Даже когда разъехались по отдельным квартирам, дружба не прекращалась.

Настолько сблизились две семьи, что уехав в Москву, Владимир Никитович часто звонил, интересовался жизнью друзей-соседей. Порой и кровные родственники так не дружат!

До 1961 года проработала Галина инспектором отдела кадров УПО (Управление пожарной охраны), затем инспектором отдела кадров УВД Кемеровского облисполкома. Работала вольнонаемной, но на офицерской должности. Руководство никогда не считало Галину ниже по статусу, приравнивало к аттестованным сотрудникам. В общей сложности Галина Ивановна проработала в системе МВД 33 года! В её трудовой книжке только две записи, относящиеся к МВД: поступила на работу 15 января 1943 года. Уволена 19 апреля 1976 года.

Уволившись из МВД Галина Ивановна  около двух лет проработала кадровиком в «Кемероволесе», дополнительно выполняя обязанности сотрудника спецчасти. Активно занималась общественной работой. В октябре 1977 года вышла на пенсию, и проработала казначеем в Совете ветеранов УПО более 20 лет. Работала на общественных началах, бесплатно!

43 года в системе МВД отработала  младшая дочь Галины Ивановны. Сын старшей дочери прослужил в уголовном розыске УВД г.Кемерово 20 лет. Зять прослужил в уголовном розыске Главного управления 20 лет.

За достойную многолетнюю службу в органах внутренних дел Галина Ивановна награждена

медалями:

- «За боевые заслуги»

- «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

- «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг»

- «30 лет Советской Армии и Флота»

- «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

- «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

- «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

- «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

- «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

- «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

- «50 лет Советской милиции»

- «200 лет МВД России»