К 100 – летию милиции России
Страницы истории милиции Кузбасса.
Нам довелось нести службу в сложное время: «лихие» восьмидесятые – девяностые годы.
Положение было сложное. В области дислоцировались колонии УИТУ УВД Кемеровской области, КУЛИТУ – подразделения Кузбасского управления лесных исправительно - трудовых учреждений, другое название – ВД-30. Всего около сотни ИТК.
В области было около сотни спецкомендатур. В колонии и спецкомендатуры области поступали «сливки общества» со всего Советского Союза. Наполняемость этих учреждений была полная, а в некоторых с превышением.
После освобождения значительная часть «спецконтингента» оставалась на территории области, т.к. в родных местах их не ждали, там за ними оставались неоплаченные грехи. В области же имелась мощная промышленная база: машиностроение, металлургия, угольная и легкая промышленность, развитое сельское хозяйство. Рабочей силы постоянно не хватало. Заработная плата была приемлемая, по этим причинам они оседали в области.
Оказавшись на свободе и оставшись в области эти люди делали нам «криминогенную погоду». Только в Чебулинском районе, где располагались две колонии- поселения УИТУ и два ИТК ВД-30 произошел всплеск рецидивной преступности более чем на 50 процентов.
В год совершалось по области в среднем 1200-1300 умышленных убийств.
Я служил в Советской армии за границей. В нашем полностью укомплектованном танковом полку, готовым после объявления тревоги немедленно вступить в бой, личного состава было в два раза меньше, чем убитых за год в Кемеровской области.
Несколько больше было тяжких телесных повреждений со смертельным исходом и других преступлений против личности. Не надо забывать и такую категорию людей - как пропавшие без вести. Часто это бывают замаскированные убийства.
В сезоны сбора дикорастущих ягод и грибов грибники и ягодники находили скелетированные трупы, чаще всего с признаками насильственной смерти. Убивали их в городах, населенных пунктах, а затем вывозили в поле, лес. Иногда пытались сжечь, забросать всяким хламом, ветками деревьев. Раскрывать такие преступления было очень сложно. Все упиралось в установление личности погибшего. Как правило, личность погибшего устанавливалась очень редко.
Обстановка была крайне тяжелой, работали не считаясь с личным временем и раскрываемость преступлений против личности была очень высокой, по сравнению со средне союзными показателями.
Соответственно немало было и имущественных преступлений.
Управление уголовного розыска УВД области по штату в различное время имело 45-50 человек.
Из них: отдел по раскрытию преступлений против личности в составе 12 человек, отдел по борьбе с имущественными преступлениями, отдел розыска преступников, пропавших без вести граждан, отделение по работе с несовершеннолетними, инспекция по делам несовершеннолетних, аналитическое подразделение. Возглавляли УУР руководители оставившие о себе светлую память.
У каждого из них был свой стиль работы: полковник милиции Литвинов Владимир Георгиевич, полковник милиции Жилинский Иван Федорович, полковник милиции Банников Владимир Валентинович и некоторые другие.
Самым первым моим начальником был подполковник милиции Рунышков Вячеслав Игнатьевич, в последующем генерал и начальник ГУБХСС МВД Советского Союза, оставивший самые яркие и положительные впечатления. Это был грамотный специалист, имевший большой опыт в раскрытии преступлений, никогда не позволявший себе повысить голос в разговоре с подчиненными, лично возглавлявший оперативные группы по раскрытию особо опасных, резонансных преступлений, задержанию вооруженных преступников.
Для комплектования управления уголовного розыска подполковник Рунышков В.И. пошел к начальнику УВД области генералу Попову Леониду Александровичу и сообщил ему, для того чтобы иметь боеспособное управление уголовного розыска необходимо из низовых подразделений пригласить толковых работников, для них необходимо выделить около 20 квартир. В тот период времени УВД области самостоятельно строило жилье. И получил на это согласие.
При комплектовании кандидату сразу сообщалось, что он получит квартиру в новом доме, построенном УВД области. Так оно и происходило на самом деле.
Работа личного состава Управления уголовного розыска в основном велась в подразделениях уголовного розыска области по раскрытию особо сложных преступлений. В командировках сотрудники управления проводили в год около 250 и более суток. Нагрузка была очень тяжелой.
Но мы не роптали, все понимали, что это была необходимость, продиктованная временем.
Управление уголовного розыска комплектовалось личным составом из низовых подразделений уголовного розыска области. Личность кандидата тщательно изучалась. Начальник управления Рунышков В.И. с каждым кандидатом лично проводил беседу, в беседе не скрывал трудностей и в тоже время предупреждал, служба не сахар, но это и богатый опыт, потрудишься два-три года пойдешь при желании в низовые подразделения со значительным повышением. Так, кстати, и происходило на самом деле.
Возглавляли подразделения УУР работники имеющие богатый опыт работы в низовых подразделениях области. Отдел по раскрытию преступлений против личности длительное время, до ухода на пенсию, возглавлял подполковник милиции Заборский Анатолий Николаевич. Он сам не вылазил из командировок, и его заместитель – подполковник милиции Грачев Николай Дмитриевич, также до пенсии работавший в этой должности.
В качестве иллюстрации можно привести такой пример – находясь в командировке в Армении, в период начала событий в Карабахе, я возглавлял бригаду оперативных работников по аэропорту Звартноц. В беседе с начальником УУР МВД Армении полковником милиции Атарбекяном Сергеем Гургеновичем последний пожаловался, что у него очень тяжелая обстановка, совершено три убийства. Я его спросил, а сколько всего. Он мне ответил эти три и есть. При этом отдел по раскрытию убийств УУР МВД по штату имел 15 сотрудников.
Атарбекян С.Г пояснил, что в связи с очень тяжелым положением он был вынужден просить ГУУР МВД СССР оказать МВД практическую помощь в раскрытии преступлений.
Когда он спросил меня «А сколько у Вас убийств». Я ему ответил, что точной цифрой не располагаю т.к. был отозвал из отпуска и сразу полетел в Ереван, количество совершенных на август убийств примерно около семисот. Атарбекян С.Г. возмущенно сказал, что я его ввожу в заблуждение, такого не может быть.
Находящийся в кабинете работник ГУУР МВД СССР полковник милиции Маленков Леонид Львович, прибывший для оказания практической помощи в раскрытии этих убийств, поинтересовался у меня, откуда я и сообщил Атарбекяну С.Г., что так оно и есть. Реакция Атарбекяна С.Г. на такое сообщение была очень интересной.
Вообще кадровая политика МВД СССР, согласно описанного случая, на мой взгляд была не совсем правильной. Штаты надо, по моему, распределять учитывая реальную нагрузку.
Отдел по раскрытию имущественных преступлений возглавлял подполковник милиции Гладков Николай Иванович. В качестве иллюстрации можно сообщить такой факт: в архивных делах имелись документы с подписью «начальник Ленинск-Кузнецкого РОВД младший лейтенант милиции Гладков Н.И». Это о чем то говорит.
Правильная кадровая политика руководства УУР позволила укомплектовать управление такими корифеями как подполковник милиции Лобанов Геннадий Иванович, майор милиции Григорьев Александр Константинович, майор милиции Мощелуев Михаил Васильевич, подполковник милиции Алимов Геннадий Иванович, майор милиции Рольгайзер Валерий Генрихович, майор милиции Баранов Валерий Владимирович, майор милиции Мякишева Тамара Ермиловна, майор милиции Колосова Татьяна Ивановна и ряд других.
Отдел розыска УУР возглавлял я. Комплектовался он также из специалистов имеющих опыт работы в низовых подразделениях, что отражалось на результатах работы.
Повезло отделу, что заместителем начальника отдела был назначен подполковник милиции Михальский Владимир Викторович (впоследствии полковник). Имеющий опыт оперативной работы, грамотный, за плечами академия МВД, что сказывалось при разработке планов работы, подготовке указаний по конкретным розыскным делам, методических рекомендаций по направлениям работы.
Нам с Владимиром Викторовичем постоянно приходилось участвовать в задержании особо опасных, часто вооруженных боевым оружием преступников и благодаря четкой организации работы у нас не было не только потерь, не было даже раненых.
Мы старались подходить дифференцированно к розыску уголовных преступников. В среднем в розыске за год находилось 115- 120 убийц. Дальше мы выделяли лиц, совершивших особо тяжкие преступления. Работа по розыску этих лиц находилась у нас на особом контроле. По этим делам нами регулярно оказывалась практическая помощь, в том числе и с выездом на места.
Кроме этого в те времена в области еще не было СОБРа, ОМОНа и эти функции выполнял отдел розыска УУР УВД области. В г. Тайге сбежавший из психлечебницы в Анжеро-Судженске некий Очинников на даче в районе г. Тайги нашел ружье с комплектом заряженных патронов. В этот день поступила ориентировка из Алтайского края, что они разыскивают группу вооруженных особо опасных преступников и одним из районов их укрывательства возможен г. Тайга.
Информация дежурной частью УВД области немедленно направилась в низовые подразделения, в том числе и г. Тайгу. Граждане сообщили в дежурную часть ГОВД, что на одной из дач скрываются неизвестные люди.
Для проверки этого сообщения на место выехали заместитель начальника ГОВД майор милиции Алиев и инспектор разрешительной системы старший лейтенант Тилемзейгер.
Овчинников увидел подходящих к дому работников милиции, выстрелил, попал в Тилемзейгера, от чего он скончался на месте и тяжело ранил в руку Алиева.
О ЧП работники Тайгинского ГОВД немедленно сообщили в УВД области. Был выходной день. По тревоге вызвали меня и оперуполномоченного УУР капитана милиции Левченко Валерия Леонидовича, заместителя начальника УУР майора милиции Рудника Марка Абрамовича.
Приехав на место, мы не знали, сколько человек находится в домике, какое у них может быть оружие. Был поздний вечер, зима. Приказами МВД СССР не рекомендовалась в ночное время штурмовать жилые помещения. Но мы получили приказ взять преступников немедленно.
Из карабина КС-23 через окно были заброшены две гранаты с «Черемухой», затем выбив раму окна в помещение влетели мы.
Ворвались мы в зал, а преступник лежал на кухне под лавкой, направив ружье на входную в избу дверь. Обезвредить его было уже делом техники.
При задержании никто не пострадал, в том числе и преступник.
Были несколько задержаний военнослужащих с боевым оружием армейских частей, дислоцированных на территории области, но во всех случаях обошлось без стрельбы с обеих сторон.
И особый контроль был за розыском пропавших без вести граждан, особенно несовершеннолетних, граждан пропавших вместе с машинами. В этих случаях в низовые подразделения немедленно направлялись наши работники для оказания практической помощи и координации работы.
Курьезный случай произошел в г. Ленинск - Кузнецком. Многодетная семья заскандалила, дело пошло к разводу. Жена заявила, что несколько лет назад пропал младший сын Коля Н. и его убил отец. Год исчезновения, даже ориентировочно, она затруднялась назвать. Для принятия мер в этот город была направлена оперуполномоченная отдела розыска УУР майор милиции Рудюк Лариса Васильевна.
Она изучила положение в семье. По сообщениям соседей родители постоянно не работали, злоупотребляли спиртным, дети голодали, как пропал трехлетний мальчик они информацией не располагали.
Большие трудности представлял тот факт, что с момента исчезновения прошло около семи лет и не было никаких заявлений со стороны родителей о его исчезновении.
При проверке всех материалов, в том числе и администрации города было установлено, что в детский дом в тот период времени был доставлен малолетний мальчик по имени Коля, забитый, истощенный, который не мог сообщить, кто он такой. Работники детского дома самостоятельно попытались установить, чей он, но не получилось и они дали мальчишке фамилию Кемеровский и на этом успокоились. Кстати мальчик был сильно доволен т.к его каждый день кормили.
Естественно мы отреагировали на это происшествие, довели информацию до личного состава подразделений органов внутренних дел области и обязали работников розыска поддерживать тесный контакт с этими учреждениями на местах.
В работе по розыску пропавших без вести граждан активно использовались возможности местного телевидения, регулярно помещалась информация в областной газете Кузбасс под рубрикой «Милиция просит помочь», публиковались фотографии разыскиваемых. СМИ противились помещению информации о неопознанных трупах. Очень редко давали информацию о свежих, не обезображенных трупах. Здесь мы выходили из положения помещением плакатов о розыске.
Регулярно проводились занятия по совершенствованию организации розыскной работы, изучение положительного и отрицательного опыта. С вновь принятыми работниками розыскных подразделений области от трех до пяти человек проводились недельные сборы при УУР УВД. На эти сборы приглашались с полезной информацией работники прокуратуры, информационного центра УВД, судмедэкспертизы, средств массовой информации, следственных и других подразделений.
На этих сборах давался необходимый минимум информации, выдавались методические пособия, имеющийся справочный материал. Рассматривались конкретные архивные розыскные дела, в которых имелись положительные и отрицательные моменты в работе. Заранее запрашивались розыскные дела, находящиеся в производстве этих подразделений. По делам давались рекомендации, составлялись планы проведения оперативно-розыскных мероприятий.
Нами разрабатывались бланки по розыскной работе не предусмотренные приказами МВД, которые помогали в сокращении работы по розыскным делам, уменьшали нагрузку.
Необходимое количество этих бланков печаталось в типографии УВД области и ими снабжались розыскные подразделения области.
Это позволяло включиться вновь принятым сотрудникам без раскачки приступить к активной работе. Через непродолжительное время в эти подразделения направлялись работники отдела розыска с целью оказания практической помощи, что давало положительный эффект.
После ухода на пенсию работники УУР не успокоились. Основная масса работает в охранных структурах, но поддерживают тесный контакт с действующими работниками уголовного розыска, оказывают активную помощь в раскрытии преступлений на обслуживающих ими территориях. Кроме этого постоянно оказывают методическую помощь в работе по конкретным уголовным делам, делятся богатым опытом работы.
Полковник милиции в отставке
бывший начальник отдела розыска
УУР УВД Кемеровской области Никифоров В.В.
7 сентября 2017 года
г. Кемерово