Марков Николай Мефодьевич

Марков Николай МифодьевичМатеринское  благословение

Весть о начавшейся войне, словно тяжелым гнетом придавила в один день село Мелехино. Печаль и тревога затаились за каждым окном крестьянской избы. Даже ребятишки-несмышленыши попритихли, перестали прыгать и улыбаться. А потом село огласилось из конца в конец надрывным женским плачем. Обжитые дома покидали мужики.

- Ну, держись, Николай, - напутствовал он перед уходом старшего сына, - в доме за хозяина остаешься. Надолго ли, как знать?

И замолчал. О дальнейшем предполагать не хотелось. Да и кто мог предопределить, каким будет ближайший завтрашний день, коль навалилась на страну несметная вражеская сила. Ушел отец, и словно в бездну сгинул на долгие годы. А Николай Марков продолжал трудиться в родном колхозе. В семнадцать лет силы еще были не растрачены, энергия выпирала наружу. Вот и пропадал он днями и ночами вместе с тракторным отрядом от МТС на мелехинских полях. К тому времени Николай имел семилетнее образование – грамотным считался. Потому и определили его, не смущаясь, в отряд трактористов учетчиком. Только не успел паренек до конца провести очередную, уже военную, полевую страду. Бессердечный молох войны требовал все новых пожертвований.

На исходе августа сорок второго в дом Марковых впорхнула еще одна черная ласточка – повестка, призывающая на огневые рубежи Николая.

И снова надорвал душу материнский плач и стон. Как-то они станут жить еще без одних мужицких рук?  Давно собрана незамысловатая походная котомка, а мать все не отпускает сына от сердца, мелко крестит его, просит у Бога защиты ее чада. Мама словно запамятовала, что за семь лет воспитания школа начисто сумела отторгнуть паренька от религии. Какой там Бог?  Будь сам не плох! – вот и все плоды того воспитания. Потому и отводит материнскую руку Николай, пытающуюся нацепить ему нательный крестик на шею в дорогу.

А на вокзале в Мариинске творилось нечто невообразимое. Таких же ладных, здоровых и молодых новобранцев, как Николай, несколько вагонов набралось, и все они тут не принадлежали себе, а были послушны чьей-то иной твердой воле. И засвистел прощальный сигнал паровоза, застучали вагонные колеса, промелькнуло в очередной раз заплаканное материнское лицо. И все. Отныне судьба новоиспеченного воина целиком зависит от своенравной фронтовой фортуны.

Достаточная грамотность и природная сообразительность Николая Маркова не остались незамеченными отцами-командирами при формировании частей. Его дважды пытались определить на курсы офицеров, но в последней инстанции дело почему-то тормозилось. Откуда мог знать парень, что довлеет над ним репрессия деда, что именно об это темное пятно и спотыкались бдительные штабные чины, копавшие анкеты. И послали паренька, в конце концов, на краткосрочные курсы по освоению выстукивания азбуки морзянки. А ему – где не служить, так пропадать. Но судьбе, видимо, было угодно сохранить его от больших бед, оставить в многочисленной череде передряг целым и невредимым.

Толковый связист вышел из Николая Маркова. Батарея тяжелых 152-миллимитровых гаубиц стала его фронтовой семьей. И потекли нескончаемые будни. Короткие передышки сменялись  длительными изнуряющими боями. Постоянно Николай Марков находился в пекле сражений, на острие момента. Это ведь и по его наведению гвоздила родная батарея по засвеченным целям. Лихо приходилось не раз и самим артиллеристам. Случалось, оглянется Николай вокруг себя после адского ответного артогня противника, а его друзей-помощников по обеспечению радиосвязи уж нет в живых. А сколько раз раненого комбата с поля боя выносил, а сам опять цел оставался. Фортуна?  Везение?  А может, хранило его материнское благословение?! Кто может возразить против этого?

Только не задумывался об этом глубоко солдат. Некогда было целиком уходить в себя. Он давно уже потерял счет фронтовым верстам. Освобождена Украина. Открылась граница на Румынию. А там потребовалась помощь восставшим чехам и словакам. Справившись с этим делом, артполк в Венгрию поспешил.

Там и застала старшего сержанта Николая Маркова весть об окончательной победе над фашизмом. Здесь в его жизни произошло и еще одно примечательное событие. Отдыхая как-то в расположении своей части от обычных дел, Николай вдруг услышал:

- Марков, к командиру полка!

Тот поджидал его. Неожиданно подал команду: «Смирно!  Прямо ша-а-гом  ма-арш!» – «Хорош!» – сказал удовлетворенно. Николай недоумевал, но недолго. Сомнения рассеялись, когда ему выдали парадную форму с иголочки. "Поедешь на Парад Победы в Москву" – разъяснил ему комбат.

И вот она – столица!  Красная площадь. Правда, из-за своего отнюдь не богатырского роста прошагал мимо трибуны мавзолея  Николай Марков в последней шеренге своей части. Но Сталина, Калинина, других руководителей государства видел отчетливо. Дрожь пробирала до пяток, когда к подножию мавзолея бросались немецкие знамена и штандарты. Чувство гордости поднималось, когда, словно бы персонально его, поздравлял с Победой подъехавший на белом коне маршал Жуков. Да, такое не забывается!

 

Николай Мефодьевич Марков с 1952 по 1972 год работал милиционером в Мариинске.

Николай Мефодьевич родился  14.12.1924 года, умер 20.08.2001 года

 

Иван Ефремов

 

Публикация взята из журнала ГУВД Кемеровской области "На страже Кузбасса" № 5-6 2005 год

 

foter 2

Маляренко Михаил Андреевич

Маляренко Михаил АндреевичМихаил Андреевич родился 13 марта 1925 года в древне Николаевка Поспелихинского района Алтайского края. На фронт был призван 11 января 1943 года Кемеровским военным призывным пунктом

В июле 1943 года он участвовал в битве на Орловско-Курской дуге, затем – форсирование Днепра, ранение и продолжение обучения в Рязанском пехотном училище, служба в различных гарнизонах. За бои с фашизмом был награжден медалями: «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

В 1962 году, по направлению горкома партии, пришел служить в милицию, в уголовный розыск, был начальником ОБХСС, заместителем начальника по оперативной части ГОВД.

  

 

 

Татьяна Параскеева

 

Публикация взята из журнала ГУВД Кемеровской области "На страже Кузбасса" № 5-6 2005 год

 

foter 2

Мальцев Степан Акимович

Мальцев Степан АкимовичВзлет. Посадка. Все сначала.

– Да и не воевал я вовсе, – попытался было убедить Степан Акимович Мальцев.

– Получается, Вас к участникам причисляют напрасно?

– Ну почему? – смущенно улыбнулся бывший солдат, и целый час рассказывал о том, как «не воевал».

Тогда, в сорок первом, одно-единственное слово – война – изменило тысячи жизней. Вчерашнего школьника Степана призвали в армию, а ведь он не отметил еще и семнадцатого дня рождения. Мальчишка мечтал о небе и о полетах, за плечами был опыт, полученный в аэроклубе. Возможно, он и поступил бы в летное училище, но… подвел транспорт. Группы формировали и отправляли к месту учебы в Прокопьевске. Дороги до него немного-немало – 60 километров. А в качестве средства передвижения дали лошаденку. Она едва четвертую часть пути смогла вытянуть. Ну не губить же животину – паренек оставшийся путь пешком преодолел. Только к тому времени, группу, в которую он был записан, уже отправили, а у следующей место назначения – пехотное училище. Учиться там предстояло полгода, после окончания звание младшего лейтенанта присвоить должны были. Только в феврале 1943, тогда как раз сдавать госэкзамены начали,  подняли курсантов ночью по тревоге, посадили в поезд и отправили на фронт. Два паровоза тащили теплушки с  курсантами четырех училищ – будущее пополнение передовой. Привезли в Воронежскую область.

Когда немец двинулся в сторону Курской дуги, новичков туда отправили. Добирались до места назначения они целую неделю, причем шли только по ночам, днем в кустах отсыпались, чтобы враги не заметили. Вскоре солдат Мальцев и боевое крещение огнем принял. Внезапно начавшийся сильный обстрел «перекосил» всех, Степан остался один. Шли цепью, а сейчас ни слева ни справа нет никого. Страха, как ни странно, тогда не было, да и вообще эмоций никаких. Сильнейший шок. В том месте, где все случилось, лог был, если идти по нему, можно было добраться до Михайловки, и встретиться с немцами. Но по этому же логу и до своих дойти было реально. Только направление пути правильно выбери.  Полз солдат долго, вдруг речь услышал, а кто говорит – не разобрать. Стал подбираться ближе, а это опасно, того и гляди в плен угодишь. Но двум смертям не бывать, а одной не миновать – все ближе и ближе разговаривающие, и вдруг в череде слов прозвучало крепкое русское. Вздох облегчения и радость – добрался-таки до своих. Степана прямо «подкинуло», встал и бегом к ним, а на окрики внимания не обращает. Часовые приготовились стрелять… Обошлось.         

Утром отдохнувший «новобранец» рассказал командиру батареи о себе и обо всем, что пережил. После беседы Мальцеву «приказали» остаться с артиллеристами – его часть снова была в числе формирующихся, а здесь его навыки и знания были необходимы. Так несостоявшийся пехотинец стал наводчиком. В полку были 120-миллиметровки и катюши. Шли с ними от Курска, и туда, где трудно… Начался прорыв. Но немцы просто так сдаваться не собирались, вредили и устраивали ловушки. В Житомире, к примеру, оставили три цистерны спирта, чистейшего, неотравленного. Наши и «отпраздновали» это дело. А когда спали, враги в обратную сторону двинули, захватили снова город и даже к Днепру попытались пройти.

Артиллерия наша продвигалась как раз к Житомиру, но американская машина, на ней перевозили орудие и снаряды, сломалась. Командир определил экипажу дом, около которого они должны ждать помощь, и от него никуда – это строжайший приказ. Прошло две недели, а подмоги нет. От голода солдаты уже пухнуть начали, но все ждали. Когда же совсем невмоготу стало, на свой страх и риск решили идти искать своих. Дошли до штаба батальона. Встретились с командиром летного полка. Его распоряжением и были оставлены на новом месте службы. А потом по воле случая пехотинец-артиллерист Мальцев стал летать на штурмовиках, причем на подготовку и обучение ему всего три полета учебных было разрешено. «Война – учиться некогда». В один из вылетов, подбили ИЛ-2 с земли. Загорелся хвост. Экипаж кое-как дотянул до своих. Когда упали на землю, срочно стали эвакуироваться. Летчик-то вылез из кабины, а стрелок чего-то замешкался (может, сознание потерял). На помощь пришел оказавшийся рядом солдат – только вытащил Степана, самолет на куски разлетелся. После этого почти месяц пешком добирались до части, шутка ли 300 километров. Пришли и сразу в руки особого отдела попали: где были, да что делали, рассказывали. Слова словами, но ведь и свидетели требовались. А Степан тогда записал все данные своего спасителя, чтобы отблагодарить его при случае. «Спасибо» сказать еще не успел, а тот в очередной раз помог, подтвердил все.

Когда в Москву новый самолет поехали получать, пришла телеграмма. Вызывали в часть. Оказалось для того, чтобы учиться отправить. Было это летом 1944 года. В Васильковском авиационном училище и узнал сибиряк о разгроме немцев.   

– Не воевал я, – еще раз на прощанье повторил Степан Акимович. Но ведь у каждого она была своя. Война. А пройти от Курска до Житомира и долететь до Львова, громя с неба фашистов, стоит немалого.  

 

Юлия Ускова

 

Публикация взята из журнала ГУВД Кемеровской области "На страже Кузбасса" № 5-6 2005 год

 

foter 2

 

Максимов Павел Яковлевич

Максимов Павел ЯковлевичПавел Яковлевич родился в 1925 году в Смоленской области, позже семья жила в Подмосковье, в Пушкино. С  первого дня  войны начал ходить по военкоматам и проситься на фронт. Но шестнадцатилетнего паренька на фронт не пускали, и только тогда, когда в Москве стало формироваться народное ополчение, его туда взяли. Через несколько дней  ополчение было реорганизовано в воинскую часть. Возник вопрос, как быть с ним, а вдруг в плен попадет, немцы кричать будут, что у русских дети воюют. Порешили, что припишут Павлу 2 года и оставили воевать в пехоте.

Уже в июле 1941 года был отправлен на фронт, в Смоленскую область, в район Ельни. Держали оборону, а в октябре немецкие войска  прорвали фронт и 4 советских армии оказались в печально-знаменитом Вяземском котле. Выходили из окружения группами. Та, в которой был Павел Яковлевич, повезло: подо Ржевом состоялось  успешное наступление советских войск, и они оказались снова на своей территории. И вновь  в часть, теперь на станции Оленино Калининской области. Воевал, освобождали деревни. Помнит, как захватили немецкую разведку, четверых убили, четверых взяли в плен

В 1942 году  в бою получил осколочное ранение в левую ногу. После выхода из госпиталя был направлен на полгода в школу младших лейтенантов. Стал младшим лейтенантом в 17 лет. Воевал подо Ржевом. Бои там шли сильнейшие, потери огромные, «больше чем под Сталинградом». Участвовал в наступлении наших войск от Ржева до самой Волги. В восемнадцать лет командовал взводом автоматчиков. В боях за Смоленск в августе   43-го снова был ранен: пуля перебила кость правой руки. На этом война для Павла Яковлевича окончилась - после девяти месяцев госпиталя, он был направлен в Сибирь, в войска НКВД. До 1956 года охранял военные заводы в Кемерово, Новосибирске.

Правительственные награды нашли Павла Яковлевича уже после войны. Вызвали в Новосибирск, в штаб округа и там торжественно вручили ордена «Красной Звезды», «Отечественной войны» и медаль «За боевые заслуги».

С формой Павел Яковлевич не расставался  - пришел в милицию и остался в рядах защитников правопорядка на 16 лет. Нес службу в Мысках, Междуреченске, Новокузнецке, большей частью работал в кадровом аппарате.

27.02.1923 — 07.08.2008

 

Косых О.В.

Публикация взята из журнала ГУВД Кемеровской области "На страже Кузбасса" № 5-6 2005 год

 

foter 2

 

Мазеин Василий Михайлович

Василий  Михайлович  родился  11 ноября 1926 года в селе Мазеино Кировской области. В Армию был призван в 1943 году, когда ему не исполнилось еще и 18 лет. Постигая военную  науку, жили близ города Слабодской в лесу, в землянках. Кормили очень плохо, и только по весне, перед отправкой на фронт, «маршевые роты» подкормили. «Молодые ребята повеселели, о любви заговорили», - вспоминает сегодня ветеран. Не всем удалось тогда на фронт попасть, Василий Михайлович еще до осени 44-го ждал отправки в «маршевые роты». Будущие бойцы и оружие осваивали, и работали на строительстве в Пермской области.  Попал  на 1-й Украинский фронт в 3-ю гвардейскую танковую армию  под командованием маршала Рыбалко. Служил в саперной разведке. Задача – обнаружить вражеские мины, отметить заминированное место специальными знаками, чтоб никто не пострадал. Служба опасная, многих товарищей потерял там, многих друзей  покалечило.  Сам Василий Михайлович был ранен в Польше в апреле 1945-го. Во время боя получил контузию и осколочное ранение. Бой днем шел, а темно было от взрывов, «света белого не видно».  А за  какой город бой вели, и не помнит уже. Победу встречал в госпитале, госпиталь большой был шесть или семь этажей, раненых – сотни. Никогда в жизни не видел он такого ликования. Смех, песни, слезы - все смешалось. В память о войне и об этой победе – заслуженные награды: орден Отечественной войны, две медали «За боевые заслуги».

Только через 5 лет  вернулся Василий Михайлович на родину, был демобилизован из Австрии, с известного курортного местечка Баден (там в те годы находилась Центральная группа войск). Приехал к родственникам в Сталинск (Новокузнецк), по направлению райкома партии пришел в милицию, да и остался там на 18 лет. Работал на самом трудном участке – в уголовном розыске, лишь последние годы – в охране, оттуда и на пенсию ушел.

 

Публикация взята из журнала ГУВД Кемеровской области "На страже Кузбасса" № 5-6 2005 год

 

foter 2

Полезные ссылки

Сайт ГУ МВД России по Кемеровской областиСайт Совета ветеранов МВД РоссииМСЧ Правительство Кемеровской области ВетеранскиеВестиСайт ГосуслугСайт Правительства Российской Федерации