Котин Петр Иванович

Он охранял блокадников от мародеров.

Петр Иванович Котин прошел войну, принимал участие в освобождении блокадного Ленинграда, но не солдатом, а милиционером. Он умер, но его полные боли и страданий воспоминания хранятся в музее УВД. 

В органы внутренних дел Петр Иванович пришел еще в 1938 году. С первых дней войны стремился на фронт. Подписали его рапорт только в сентябре 1941. Вместо передовой, куда рвался молодой горячий парень, Петр Иванович попал в блокадный Ленинград. Там рядовой милиции должен был охранять порядок на улицах, пресекать мародерство, диверсии. Картина смерти ежедневно стояла перед его глазами. Желая отомстить за страдания соотечественников он несколько раз убегал с ополченцами на фронт. Но его возвращали, угрожая трибуналом.

Вот как вспоминал Петр Иванович те дни по прошествии десятков лет: «Временами казалось, что я схожу с ума, еще немного и я упаду на мостовую. И у меня, как у всех остальных умерших, заберут медальон, на котором написан адрес родных и похоронят в общей могиле. Особенно тяжело было видеть умирающих от голода детей. Эти маленькие человечки, не успевшие повидать жизнь, уходили из нее так же молча, как и взрослые. Я видел как люди за считанные секунды становились седыми. Перед глазами стоит картина, как женщина, вернувшись с работы, увидела свой, разрушенный до основания дом. Она упала на колени и тихо повторяла имя семилетней дочери, погребенной под грудой камней. Слез не было… просто темно русые волосы на ее голове, словно покрылись инеем. Тогда я не боялся умереть, я боялся сойти с ума».
После окончания войны в звании сержанта милиции Котин вернулся в родной Прокопьевск. За военные заслуги рядовому Петру Котину предложили офицерскую должность участкового инспектора.

По прошествии стольких лет улеглась ненависть, не осталось злости. Им владела одна только скорбь. Скорбь по чужому горю, которое молодой чувствительный юноша пропустил через себя. С 1945 по 1961 год Петр Иванович оберегал людей от хулиганов и дебоширов. Ушел на пенсию по выслуге лет. Здоровье стало подводить все чаще. Вскоре он умер.

 

Алина Тимченко

 

Публикация взята из журнала ГУВД Кемеровской области "На страже Кузбасса" № 5-6 2005 год

 

foter 2

Пресса Совета ветеранов

Вестник "Ветеран МВД России"

Календарь поздравлений

Полезная информация

Кинозал

Онлайн вещание

Радио "Милицейская волна"
Онлайн радио #radiobells_script_hash

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Уважаемые ветераны, друзья, коллеги!

С Днем обеды!80 лет назад закончилась самая кровопролитная война, в которой наш народ отстоял свободу и независимость Отечества, спас мир от фашизма. День Победы - символ нашей национальной гордости и несокрушимого единства, стойкости и мужества, героизма и безграничной любви к Родине.

9 мая был и остается священным днем для людей всех поколений. День Победы навечно вписан в историю нашей страны. Это самый светлый праздник в истории государства.

Всенародный праздник Великой Победы объединяет всех нас, наполняет души людей самых разных поколений гордостью за свое Отечество, верой в неисчерпаемые силы народа, вдохновляет на великое дело служения Родине детей, внуков и правнуков Солдат Победы!

Примите самые тёплые пожелания здоровья, счастья, благополучия, успехов, мира и добра!

С праздником! С Днём Победы!

 

Советник начальника ГУ МВД России
по Кемеровской области - Кузбассу,
Председатель Совета ветеранов
генерал-лейтенант милиции
А.В. Виноградов

Полезные ссылки

Сайт ГУ МВД России по Кемеровской областиСайт Совета ветеранов МВД РоссииМСЧ Правительство Кемеровской области ВетеранскиеВестиСайт ГосуслугСайт Правительства Российской Федерации