Носенко Ефим Сергеевич

Приказ есть приказ

В нашем районе живет всеми уважаемый и известный человек Ефим Сергеевич Носенко – единственный пенсионер отдела внутренних дел - участник Великой Отечественной войны. 20 января 2005 года ему исполнилось 86 лет. Несмотря на возраст, это крепкий, строгий, твердый и потрясающе сильный духом человек.
Слушая рассказ Ефима Сергеевича, задумываешься, как невероятно крута и непредсказуема может быть жизнь простого человека. Ведь тогда в далеком 1939 году он не знал, что, уходя в армию, вернется на родину лишь спустя 9 лет.

До конца января 1941 года он проходил службу в городе Спасск около Хабаровска, учился на курсах командиров взводов. День, когда началась война, Ефим Сергеевич помнит до секунды, как будто это было вчера. Его, молодого солдата, командир отправил к репродуктору у которого толпились люди. По радио выступал Молотов: «Война!».

Быстро организовали экзамены, вручили погоны младшего лейтенанта и направили командиром взвода авиационного полка в Приморский край, охранять рубежи Родины. «Нас разместили в новеньких палатках, - вспоминает Ефим Сергеевич, - но мы в них не успели даже переночевать. Последовал приказ: «Закопаться в землю!». И мы сутками, без сна и отдыха, рыли окопы, строили землянки. Ждали с минуты на минуту нападения со стороны Японии».

С этого момента куда только не забрасывала судьба Ефима Сергеевича – приказ есть приказ. И всегда с ним рядом его супруга Агафья Ефимовна, с которой он познакомился в 1941 году. В самые трудные минуты жизни она оберегала его и маленького сынишку от холода и голода, обустраивала быт, успевая штопать солдатам обмундирование и набивать патроны.

Когда в августе 1945 года начались военные действия против японцев, его перевели в село Градеково в 16 километрах от границы с Китаем, затем в Маньчжурию в город Модонсян, потом в Новоникольск, где располагался лагерь японских военнопленных.

В ноябре 1945 судьба забросила семью Носенко в Северную Корею, где он прослужил до 1947 года. Все складывается у Ефима Сергеевича по тем временам благополучно – любимая работа, семья, рождение второго сына, мало-мальски обустроенный быт. Но нестерпимо тянут родные места, его малая Родина. Решили вернуться домой, в Чебулинский район.

На родной земле некогда было скучать. С января 1957 года Ефим Сергеевич служит в органах внутренних дел, с 1958 - он участковый инспектор. Пригодилась военная сноровка, острое чувство ответственности за порученное дело, активность жизненной позиции.

Три квартала подряд Ефима Сергеевича награждают вымпелом за высокие результаты раскрываемости по линии уголовного розыска. А участок у него был немаленький – поселок Чебула, деревни Ново–Казанка, Покровка, Петропавловка, Розовка, Алчедат, Дмитриевка, Орлово–Розово. «У меня была лошадка, а у инспектора дорожного надзора Михаила Михайловича Китаева мотоцикл. За подвыпившими водителями мы не гонялись, протоколы на них составляли редко, больше всего нарушители боялись фотоаппарата. Как увидят наш простенький аппарат, разбегаются в разные стороны, потому что снимки эти мы вывешивали всем на обозрение в районном клубе. А по инициативе директора клуба делали слайды и перед просмотром показывали односельчанам под частушки и громкий смех зрителей», - вспоминает Ефим Сергеевич.

Население понимало и поддерживало своего участкового. Огромную помощь ему оказывали старшеклассники, которые по собственной инициативе объединились в комсомольский оперативный отряд: Иван Драчев, Александр Горшков, Анатолий Рабаев, Сергей Сайгин, Сергей Исаев (командир отряда), Николай Мурашкин (комиссар отряда), Валерий Бокарев – будущий начальник милиции (ныне полковник милиции в отставке), Владимир Зайцев (сейчас пенсионер МВД – старший лейтенант милиции в отставке), дочка Ефима Сергеевича Светлана. Как увлеченно и ответственно они работали! Пропадает с Чебулинских полей сено - школьники организовывают круглосуточное дежурство и в первую же ночь ловят воришек. За одну только осень самостоятельно выявили 30 пьяных водителей. Сами отвозили их в больницу на медицинское освидетельствование и в Мариинск в медвытрезвитель. Даже громкие преступления помогали раскрывать комсомольцы.

На всю жизнь запомнил Ефим Сергеевич жестокое убийство студентки. Приехал в наш район из города Кемерово развлечься гражданин К – заместитель начальника сельхозуправления. Несколько раз видел Ефим Сергеевич мужчину с яркой внешностью, который разъезжал по районному поселку на новенькой «Волге». На вокзале в Мариинске посадил областной красавец девушку, чтобы подбросить ее домой, в районный поселок. Лишь спустя сутки трактористы обнаружили ее безжизненное тело, зарытое в солому. Преступник надругался над девушкой и, чтобы замести следы, ударом топора в спину убил. Этого ему показалось мало, он накрыл ее соломой и поджег. Родители смогли опознать труп лишь по туфелькам и чулкам дочери.

Комсомольский оперативный отряд и односельчане помогли в считанные дни собрать неопровержимые улики и раскрыть преступление.

Трудная, но яркая и интересная жизнь Ефима Сергеевича продолжается, и будет продолжаться в его детях, внуках и правнуках. Особая гордость семьи Носенко - это его трое детей, шесть внуков и семь правнуков. Сын Сергей, повторяя путь отца, стал военным, всю свою сознательную жизнь он посвятил авиации, сейчас он полковник в отставке. Двое внуков служат в милиции: старший – начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, средний – оперуполномоченный. Во всех уголках нашей Родины и за ее пределами живут близкие Ефиму Сергеевичу и Агафье Ефимовне люди: Белгороде, Киеве, Чернигове, Чите.


С. Исаева

 

Публикация взята из журнала ГУВД Кемеровской области "На страже Кузбасса" № 5-6 2005 год

 

foter 2

Пресса Совета ветеранов

Вестник "Ветеран МВД России"

Календарь поздравлений

Полезная информация

Кинозал

Онлайн вещание

Радио "Милицейская волна"
Онлайн радио #radiobells_script_hash

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Уважаемые ветераны, друзья, коллеги!

С Днем обеды!80 лет назад закончилась самая кровопролитная война, в которой наш народ отстоял свободу и независимость Отечества, спас мир от фашизма. День Победы - символ нашей национальной гордости и несокрушимого единства, стойкости и мужества, героизма и безграничной любви к Родине.

9 мая был и остается священным днем для людей всех поколений. День Победы навечно вписан в историю нашей страны. Это самый светлый праздник в истории государства.

Всенародный праздник Великой Победы объединяет всех нас, наполняет души людей самых разных поколений гордостью за свое Отечество, верой в неисчерпаемые силы народа, вдохновляет на великое дело служения Родине детей, внуков и правнуков Солдат Победы!

Примите самые тёплые пожелания здоровья, счастья, благополучия, успехов, мира и добра!

С праздником! С Днём Победы!

 

Советник начальника ГУ МВД России
по Кемеровской области - Кузбассу,
Председатель Совета ветеранов
генерал-лейтенант милиции
А.В. Виноградов

Полезные ссылки

Сайт ГУ МВД России по Кемеровской областиСайт Совета ветеранов МВД РоссииМСЧ Правительство Кемеровской области ВетеранскиеВестиСайт ГосуслугСайт Правительства Российской Федерации