Селянский Александр Алексеевич

Селянский Александр АлексеевичРазведчик

Александр Алексеевич Селянский родился в 1925 году в Тамбовской области в селе Кривополянье. В 43 году его призвали на службу в армию и отправили в Куйбышевское пехотное военное училище. Через полгода обучения младший лейтенант Селянский был отправлен на Белорусский фронт. Молодого перспективного офицера назначили командиром взвода разведки. «Наш взвод всегда на полкилометра шел впереди основной группировки. Главная задача – чтобы враг не застал  врасплох», - рассказывает Александр Алексеевич. Первый бой для Селянского был в Августовских лесах под Гродно. Там орудовали вооруженные польские бандформирования. Несмотря на все трудности, их находили и обезвреживали.

«Уже в Восточной Пруссии мы подошли к одному селению. Наш взвод неожиданно наткнулся в лесу на немецкие окопы. Уйти незамеченными не удалось. Фрицы заметили нас и стали обстреливать. Я высчитал их координаты  и отправил в штаб человека с донесением, чтобы по вражеским позициям открыли артиллерийский огонь. Наши артиллеристы от фашистских укреплений камень на камне не оставили. Было это в 1944 году, – вспоминает Александр Алексеевич, - при проверке их окопов мы взяли в плен «языка». Когда немецкие позиции были уже зачищены, вдруг раздался выстрел. Пуля попала в меня и пробила легкое. Сознание я не потерял, поэтому помню, как мои ребята пытались определить, откуда палили. Стрелком оказался так называемый снайпер-кукушка. Они устраивают засады на деревьях и ведут сверху огонь. Вычислить таких заблаговременно практически невозможно. Но его быстро обнаружили и «сняли».

Комвзвода разведки Селянский получил довольно серьезное ранение. День Победы встретил в госпитале. «Мы лежали в палате и услышали, как на улице началось движение, шум, потом крики о том, что война кончилась. Радости не было предела. По этому поводу нам устроили праздничный обед и разрешили «по 100 грамм», - делится воспоминаниями ветеран.

 После войны Александр Алексеевич вернулся домой. Женился. «Жена поехала в Сибирь, я с ней. Приехали в Осинники. Она устроилась на шахту, а я сразу в милицию пошел. Чтобы пройти медкомиссию, кадровики дали мне здорового «напарника» - он прошел за меня хирурга», - рассказывает ветеран.

 24 года Александр Алексеевич проработал в милиции.  В 70-м вышел на пенсию в должности заместителя начальника 2-го отделения милиции Осинниковского ГОВД (ныне Калтанский ГОВД).

 

Игорь Ситдиков

 

Публикация взята из журнала ГУВД Кемеровской области "На страже Кузбасса" № 5-6 2005 год

 

foter 2

Пресса Совета ветеранов

Вестник "Ветеран МВД России"

Календарь поздравлений

Полезная информация

Кинозал

Онлайн вещание

Радио "Милицейская волна"
Онлайн радио #radiobells_script_hash

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Уважаемые ветераны, друзья, коллеги!

С Днем обеды!80 лет назад закончилась самая кровопролитная война, в которой наш народ отстоял свободу и независимость Отечества, спас мир от фашизма. День Победы - символ нашей национальной гордости и несокрушимого единства, стойкости и мужества, героизма и безграничной любви к Родине.

9 мая был и остается священным днем для людей всех поколений. День Победы навечно вписан в историю нашей страны. Это самый светлый праздник в истории государства.

Всенародный праздник Великой Победы объединяет всех нас, наполняет души людей самых разных поколений гордостью за свое Отечество, верой в неисчерпаемые силы народа, вдохновляет на великое дело служения Родине детей, внуков и правнуков Солдат Победы!

Примите самые тёплые пожелания здоровья, счастья, благополучия, успехов, мира и добра!

С праздником! С Днём Победы!

 

Советник начальника ГУ МВД России
по Кемеровской области - Кузбассу,
Председатель Совета ветеранов
генерал-лейтенант милиции
А.В. Виноградов

Полезные ссылки

Сайт ГУ МВД России по Кемеровской областиСайт Совета ветеранов МВД РоссииМСЧ Правительство Кемеровской области ВетеранскиеВестиСайт ГосуслугСайт Правительства Российской Федерации