Морозов Тимофей Васильевич

Русские на войне своих не бросают…

Родился Тимофей Васильевич Морозов в 1924 году в деревне Старолинейск, что в Алтайском крае. В 42 году, когда исполнилось 18, его призвали на фронт. После распределения новобранца отправили в Омск во второе военно-пехотное офицерское училище. Шла война, поэтому двухгодичная программа обучения была пройдена за 6 месяцев. Долго учиться было некогда. На счету не то, что каждый месяц, каждый день. Под Москвой в то время шли тяжелые бои. Тимофея Васильевича отправили туда. В 60 километрах от столицы стоит Звенигород. За этот город шел бой, из которого вышла разбитая в пух и прах краснознаменная 17 бригада. Ее-то и пополнили молодыми свежими силами второго военно-пехотного училища.

«Недалеко от Звенигорода расположено село Ожигово. Там я принял боевое крещение. Было страшно. Не зря говорят, что пехота – это пушечное мясо. За месяц от нашей дивизии осталось в живых меньше двухсот человек, - не вдаваясь в подробности, вспоминает ветеран. – После боя из нас, новичков, сформировали разведгруппы. Уж не знаю почему взяли меня, наверное, потому что молодой был, вертлявый».

Военная разведка – дело особое. Трудное, опасное. Разведка всегда впереди. От нее зависит быстрое и безопасное продвижение войск. Одна из важнейших задач – взять «языка». Но это непросто: он вооружен, да к тому же по одиночке не ходит.

В 43-м разведчик Морозов был на Днестре: «Немец нас тогда пуганул из под Полтавы и мы Харьков-то сдали. Обидно было до слез. Нам поставили задачу: во что бы то ни стало достать «языка», причем офицера! Его мы тяжело брали. Много раз за ним ходили, ползали-ползали все бес толку. Месяца два ползали. Уже когда Днестр застыл, мы на ту сторону по льду перебежали и прямо из-под носа немецких солдат, из вражеского окопа, утащили немецкого офицера. Под покровом ночи подобрались, слышим: их офицер ходит, посты проверяет. Ну, и пока он от одного до другого поста шел, мы бросились на него, завалили, скрутили, кляп в рот, из окопа наверх выкинули и на плащ-палатке домой. Группа-то наша была отличная: боевая, слаженная», - с гордостью говорит Тимофей Васильевич.

А иначе на войне не выжить. Группа разведчиков состоит из 5-6 человек. И если одного ранило или убило, бросать его у противника нельзя. Принимаются любые меры, чтобы вытащить боевого товарища, вплоть до гибели всей группы. Что поделаешь - русские на войне своих не бросают! 

После того как советские войска все же взяли Харьков, наша армия пошла в наступление. Тимофей Васильевич вспоминает: «Немец отступает по Украине, скоро Полтава. Я уже служил в конной разведке. Задачи те же, только противника на коне преследовать куда удобнее и быстрее. Дали мне двух автоматчиков и велели узнать направление движения отступающего врага. Выехав на окраину леса, мы увидели, как колонна противника входит в село. Как оно называется, даже и не знаю. Отход прикрывают два немца с винтовками. Я не тороплюсь, выжидаю. Смотрю, прикрывающие расслабились, убрали оружие и тоже пошли в село. Я решил рискнуть. На полном скаку вылетаю из тайги и за ними. Домчался за несколько секунд. Они даже не успели винтовки снять, как я тут как тут. «Ханды хох», - говорю. Взял фрициков на мушку, забрал их оружие и привел к своим сразу двух «языков». Вот так. А на обратном пути заехал в один дом, который стоял на отшибе, чтобы спросить кратчайшую дорогу. Слез с коня, подошел. Дверь приоткрыта. Смотрю,  хозяева лежат на полу лицом вниз. Подтолкнул дверь, а на меня дуло автомата немецкого смотрит. Я только потянулся за своим, он у меня за спиной висел,  раздался выстрел… и мимо. Промахнулся фриц! Я отскочил, и потом видел, как из дома вышли 12 немцев и скрылись. Заходили поесть и молока попить. В бой вступать с ними было и опасно и бессмысленно. Ведь моя задача – доставить пленных».  

За годы войны Морозов взял 8 «языков». В составе 47 отдельной моторазведроты дошел до Берлина, где и встретил День Победы.

После победы над фашисткой Германией Андрей Николаевич вернулся на родину. Спустя какое-то время по семейным обстоятельствам переехал в Осинники и устроился на работу в милицию. На пенсию вышел в должности начальника медвытрезвителя Осинниковского ГОВД.

 

Игорь Ситдиков

 

Публикация взята из журнала ГУВД Кемеровской области "На страже Кузбасса" № 5-6 2005 год

 

Пресса Совета ветеранов

Вестник "Ветеран МВД России"

Календарь поздравлений

Полезная информация

Кинозал

Онлайн вещание

Радио "Милицейская волна"
Онлайн радио #radiobells_script_hash

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Уважаемые ветераны, друзья, коллеги!

С Днем обеды!80 лет назад закончилась самая кровопролитная война, в которой наш народ отстоял свободу и независимость Отечества, спас мир от фашизма. День Победы - символ нашей национальной гордости и несокрушимого единства, стойкости и мужества, героизма и безграничной любви к Родине.

9 мая был и остается священным днем для людей всех поколений. День Победы навечно вписан в историю нашей страны. Это самый светлый праздник в истории государства.

Всенародный праздник Великой Победы объединяет всех нас, наполняет души людей самых разных поколений гордостью за свое Отечество, верой в неисчерпаемые силы народа, вдохновляет на великое дело служения Родине детей, внуков и правнуков Солдат Победы!

Примите самые тёплые пожелания здоровья, счастья, благополучия, успехов, мира и добра!

С праздником! С Днём Победы!

 

Советник начальника ГУ МВД России
по Кемеровской области - Кузбассу,
Председатель Совета ветеранов
генерал-лейтенант милиции
А.В. Виноградов

Полезные ссылки

Сайт ГУ МВД России по Кемеровской областиСайт Совета ветеранов МВД РоссииМСЧ Правительство Кемеровской области ВетеранскиеВестиСайт ГосуслугСайт Правительства Российской Федерации