Неделя памяти Ивана Федоровича Шилова

Шилов ИФ22 декабря 2021 года ушел из жизни почетный гражданин Кемеровской области, помощник министра, член Коллегии МВД России, председатель Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск генерал-полковник внутренней службы Иван Федорович Шилов. В эти дни в Кузбассе проходит неделя памяти Ивана Федоровича. В 2019 году Иван Федорович поделился своими восспоминаниями о своей жизни и службе в органах внутренних дел.

ОТ СОЛДАТА ДО ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА СССР

"Значительную часть своей жизни я посвятил службе в органах внутренних дел во второй «столице» Кузбасса - в городе Новокузнецке. Названием своим город обязан коренному населению шорцев-кузнецов, которые испокон веков выплавляли здесь железо из местных руд, изготавливали металлическую посуду, охотничьи принадлежности, оружие. С развитием города формировались и правоохранительные органы. По довоенным темпам роста населения Новокузнецку не было равных в стране. За десять лет число жителей увеличилось в четыре раза, а к началу Великой Отечественной войны это был уже крупный индустриальный центр, 180 тысяч человек населения.

С Кузбассом меня связывают многолетняя служба, самые добрые воспоминания и искренние чувства. Здесь я родился (в 1930 году в селе Острог Яшкинского района) и вырос. Наверное, стать защитником правопорядка мне было предопределено самой судьбой. Родился я в далёком сибирском уголке в семье сотрудника НКВД Фёдора Григорьевича Шилова. Наша семья была в округе уважаемой. С отцом - Фёдором Григорьевичем и мамой - Екатериной Емельяновной считались. Отец - человек мудрый и обстоятельный, добрый. Немало хлебнул во время Великой Отечественной войны. На фронт уходил в составе Сибирской дивизии. Участвовал в боях до 1944 года, был дважды тяжело ранен. Но - выжил! Мама - очень хозяйственная, трудолюбивая и строгая. Семья жила небогато, но порядок прослеживался во всём. Любовь к дисциплине проявилась у меня с детства. Как и уважение к форме. Мама из остатков отцовского обмундирования умудрялась кроить и шить мне одежду. Чем тоже исподволь сыграла свою роль в выборе моей профессии...

Мой послужной список в системе МВД начался в далёком сорок восьмом году. Первое воинское звание - рядовой. А должность - стрелок. Призван был в конвойныеИ.Ф. Шилов - курсант Калининградского военного училища МВД СССР (сейчас - внутренние) войска. На третьем году службы руководство откомандировало меня на учёбу в Калининградское военное училище МВД СССР. Год окончания образовательного заведения пришёлся на 53-й - очень сложное для страны время: смерть И.В. Сталина, разоблачение Берии, массовая амнистия. Многих выпускников училищ МВД (внутренних и пограничных войск) направили тогда на службу в органы внутренних дел.

По распределению для прохождения дальнейшей службы я был направлен в распоряжение УВД Хабаровского края. По дороге заехал к родителям в Кемеровскую область, там и провёл свой первый отпуск. На танцах познакомился с первой местной красавицей. Та встреча для обоих стала судьбоносной. Поженились и уже семьёй поехали на Дальний Восток. Прожили с Надеждой Антоновной (светлая ей память!) более полувека.

Служил в Хабаровском крае в городе Советская Гавань в качестве оперуполномоченного, старшего оперуполномоченного уголовного розыска, следователя, старшего следователя, руководителем следственного подразделения. На деле узнал, что такое «холодное лето 53-го». Вокруг города находилось много колоний, а ещё как не упомянуть и про тревожно знаменитый порт Ванино. Именно туда с Севера пароходы привозили всех освободившихся из мест заключения. Откуда и направляли их поездами во все концы страны. Преступность в городе резко возросла. Народ боялся выходить на улицу. Работы местным сотрудникам хватало с избытком. Но справились. Ситуацию переломили.

Затем были годы учёбы в Высшей школе МВД СССР, конкурс в которую, между прочим, составлял 17 человек на место, и новое назначение по окончании вуза. На сей раз по моей просьбе ближе к родителям на малую родину - в Кемеровскую область. Службу опять пришлось начинать с должности оперуполномоченного в УВД г. Новокузнецка. Через полгода был назначен начальником территориального отделения милиции, где строился Западно-Сибирский металлургический комбинат. Это была Всесоюзная ударная комсомольская стройка. А через год обслуживаемую территорию назвали районом, и я был переназначен начальником РОВД.

Командно-штабные ученияЗдесь я прослужил почти 10 лет. Это была стройка союзного значения, куда строители прибывали эшелонами со всех регионов страны буквально каждый день. И контингент здесь сложился неоднородный, и криминогенная обстановка была сложная. Не хватало личного состава, чтобы обеспечить правопорядок. Даже на улицах и в общественных местах не хватало нарядов, чтобы обеспечить безопасность горожан. Всего было 17 сотрудников патрульно-постовой службы. Тогда и было принято решение о создании комсомольского оперативного отряда, в котором через год было уже 2500 человек. Это были энергичные, добросовестные и инициативные парни, на которых я мог всегда положиться. Мне тогда не было и тридцати. По тем временам столь «юный» начальник райотдела - дело неслыханное. «Взрослые» коллеги первый год относились ко мне с некоторой иронией, дескать - «молодо-зелено», называли «сынком». Но вскоре отдел стал одним их лучших в области и мне предложили сначала возглавить отдел, затем - Управление уголовного розыска, а позднее был назначен на должность заместителя начальника УВД Кемеровской области.

Начальник ОУР УВД Кемеровского облиспполкома, полковник милиции И.Ф. ШиловЯ благодарен руководству и всему личному составу того времени Заводского райотдела г. Новокузнецка, начальнику УВД Кемеровской области генерал-лейтенанту милиции Владимиру Никитовичу Новикову, руководителям УВД области, опытным ветеранам уголовного розыска, всем сотрудникам уголовного розыска за помощь и поддержку. Это были профессионалы высокого класса. Служили и начинающие — выпускники учебных заведений, среди которых лейтенант Владимир Гордиенко, впоследствии - генерал-полковник, начальник Академии управления МВД России. Повезло мне, что в то время Главное управление уголовного розыска МВД СССР возглавлял ученый и практик генерал-лейтенант Игорь Иванович Карпец. Это был наш самый уважаемый руководитель. Благодарен я и его заместителю Анатолию Ивановичу Волкову и многим другим руководителям и сотрудникам Главка, которые всегда были готовы поддержать и оказать помощь...

Считаю, что мое становление и дальнейший рост по службе - это их заслуга, всех, с кем довелось мне служить и в других регионах: на должностях начальника УВД Приморского края, начальника Главного управления уголовного розыска МВД СССР, начальника Главного управления внутренних дел Московской области, заместителя министра внутренних дел, заместителя министра внутренних дел - начальника Главного следственного управления, первого заместителя министра внутренних дел МВД СССР. Руководители и сотрудники того времени - это наставники, люди огромного жизненного опыта и мудрости.

Именно благодаря их поддержке с 1988 по 1992 годы, когда в обществе разрасталось брожение, а в разных концах Союза возникли горячие точки, мне уже в ранге первого заместителя министра пришлось участвовать в их локализации, используя полученные знания и опираясь на опыт старших товарищей. Сумгаит, Нагорный Карабах, Ереван, Баку, Фергана, Тбилиси, Ташкент, Наманган, Душанбе, Ош, Фрунзе, Молдавия, Чеченская Республика... Это были места фактически фронтовой обстановки, которые мне было суждено пройти.

Тяжёлым испытанием для всей страны и для меня лично стал август 91-го... Уже на второй день после событий путча всех заместителей министра внутренних дел СССР освободили от занимаемых должностей. «Демократы» требовали отстранения и меня от должности. Но Михаил Сергеевич Горбачёв сказал: «Причина освобождения других замов понятна - они пришли в МВД из «партийных коридоров». А Шилов прослужил от солдата до первого заместителя министра, и всё в одной системе. Он не занимается политикой, он обеспечивает безопасность граждан и общественный порядок, и Шилова я вам не отдам!».Ветеранов МВД награждает председатель Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск генерал-полковник И.Ф. Шилов

С тех пор много воды утекло... В 2003 году мне было поручено возглавить Российский совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России - одну из самых крупных ветеранских организаций страны, насчитывающую в настоящее время около 600 тысяч ветеранов. А задача была поставлена так, чтобы организация стала по-настоящему боевой и приносила пользу, как самим ветеранам, так и подразделениям, в которых они ранее служили. Сейчас эта задача успешно решается. Ветераны органов внутренних дел принимают активное участие в выполнении задач, возложенных на систему МВД России, и передают свой жизненный и профессиональный опыт молодому поколению."

Пресса Совета ветеранов

Вестник "Ветеран МВД России"

Календарь поздравлений

Полезная информация

Кинозал

Онлайн вещание

Радио "Милицейская волна"
Онлайн радио #radiobells_script_hash

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Поздравление ДеньВетерана 2024 гУважаемые ветераны, соратники, друзья! Поздравляю вас с 40-летним юбилеем образования ветеранской организации органов внутренних дел Кузбасса!

Приятно осознавать, что вы, в свои годы, не остались в стороне и используя свой уникальный опыт активно влились в общественную жизнь ветеранского движения.

Хочу всем пожелать по-прежнему оставаться бравыми и отважными героями, для которых не существует ни страхов, ни преград.

Уверен, что вы и впредь будете профессионально и ответственно решать все поставленные задачи, честно и преданно служить Отечеству, укреплять авторитет органов внутренних дел.

Спасибо вам за ваш труд! Крепкого здоровья, высокого статуса уважаемых людей, душевного спокойствия и семейного благополучия.

Еще раз поздравляю всех с Юбилеем. Желаю вам и вашим близким Храни вас Господь!

Председатель Совета ветеранов органов внутренних дел