После ухода в отставку он стал участником ветеранского хора советской песни и ансамбля «Мужское братство»

2017 god 010Михайлютин Олег Алексеевич родился в 1942 суровом военном году. Тогда формировалась Кантемировская танковая дивизия. Но это было очень далеко от места его рождения…

Из Кемеровской области сообщает подполковник в отставке В.В. Веселов.

А сам он родился в поселке Ягодное Среднеканского района Приморского края, ныне это Магаданская область. Родители: отец Алексей Артёмович, 1914 года рождения, мыл золото на Колыме, мать Татьяна Семеновна, 1917 года рождения, работала медицинской сестрой.

Тем не менее, детство и юность прошли в селе Зарубино Топкинского района Кемеровской области. В детстве Олег занимался спортом: гимнастикой,

акробатикой, лыжами. Звезд с неба не хватал, но и последним не был.

В 1958 году участвовал в походе, прошёл путь партизанского отряда 1918 года по Мариинской тайге свыше 500 километров, награжден знаком «Турист СССР». С ноября 1961-го по ноябрь 1964 года служил в рядах Советской Армии в городе Истра, в ракетных войсках. Закончил с отличием школу сержантов. Избирался секретарем комсомольской организации батареи. В 1963 году был принят кандидатом в члены КПСС. В 1962 году стоял в оцеплении при встрече космонавта Германа Степановича Титова. В 1964 году уволился в запас из рядов Вооруженных Сил СССР в звании младшего лейтенанта. Уехал в Кемерово, где работал крановщиком на Азотно-туковом заводе.

В 1965 году по рекомендации Кемеровского городского комитета КПСС его направили на службу участковым инспектором отдела внутренних дел Заводского района города Кемерово, откуда в следующем году он был откомандирован в специальную моторизованную войсковую часть 5438 на должность командира взвода. Далее служил в конвойном полку (войсковая часть 6586 город Мариинск) в должности заместителя начальника штаба по боевой подготовке. Затем переехал снова в Кемерово, в войсковую часть 5438 –заместителем начальника штаба, а позже был в учебной части 6661 заместителем начальника штаба по мобилизационной работе. Все эти войсковые части входили в состав Кемеровского соединения внутренних войск МВД СССР. В 1987 году в звании майора вышел в отставку.

Дома долго не сидел. В 1988 году, по приглашению однополчанина, был принят на работу начальником штаба поста № 1 у Вечного огня памятника воинам-кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на Аллее Героев областного центра.

1980 god3 d1 800x600В то время судьба его связала с космонавтом Г.С. Титовым. Позже Олег Алексеевич познакомился с отцом легендарного космонавта, Степаном Петровичем. Благодаря этому знакомству, отставной майор передал в дар Кемеровскому областному краеведческому музею 14 экспонатов с автографами первопроходцев космоса.

В 1989 году жизнь свела его еще с одним уникальным человеком – Георгием Николаевичем Фроловым, который вел поисковую работу по истории подвига нашей землячки Веры Даниловны Волошиной. Здесь, на посту № 1 города Кемерово созрела мысль создать из юнармейцев поисковый отряд. И, благодаря усилиям Кемеровского городского комитета ВЛКСМ и общественных организаций, в июне 1989 года состоялся I-й Международный поход батальона в город Могилев Белорусской ССР. Участников того похода было более 180 человек. Этот батальон действует до сих пор. Его первый командир О.А. Михайлютин, как почетный командир, ходит каждый год в походы.

Жизнь идет вперед, и Олег Алексеевич уже на работе в Мостоотряде № 89. Самый широкий мост за Уралом через реку Томь был построен при его непосредственном участии.

В 2008 году ветеран оставил фронт работы, но активно продолжает многолетнюю деятельность в совете ветеранов регионального отделения межрегиональной общественной организации «Ветераны внутренних войск Сибирского федерального округа» по Кемеровской области, возглавляет комиссию по патриотическому воспитанию. Является участником ветеранского хора советской песни и ансамбля «Мужское братство». Он награжден многими медалями: государственными, ведомственными и юбилейными. Вместе с супругой Надеждой Ивановной они воспитали сына и дочь. Связь поколений продолжают три внука и внучка.

Пресса Совета ветеранов

Вестник "Ветеран МВД России"

Календарь поздравлений

Полезная информация

Кинозал

Онлайн вещание

Радио "Милицейская волна"
Онлайн радио #radiobells_script_hash

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Поздравление ДеньВетерана 2024 гУважаемые ветераны, соратники, друзья! Поздравляю вас с 40-летним юбилеем образования ветеранской организации органов внутренних дел Кузбасса!

Приятно осознавать, что вы, в свои годы, не остались в стороне и используя свой уникальный опыт активно влились в общественную жизнь ветеранского движения.

Хочу всем пожелать по-прежнему оставаться бравыми и отважными героями, для которых не существует ни страхов, ни преград.

Уверен, что вы и впредь будете профессионально и ответственно решать все поставленные задачи, честно и преданно служить Отечеству, укреплять авторитет органов внутренних дел.

Спасибо вам за ваш труд! Крепкого здоровья, высокого статуса уважаемых людей, душевного спокойствия и семейного благополучия.

Еще раз поздравляю всех с Юбилеем. Желаю вам и вашим близким Храни вас Господь!

Председатель Совета ветеранов органов внутренних дел